• Авторизация


Вот, знакомые юристы прислали. 21-08-2003 15:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Cherski Оригинальное сообщение

Уважаемые господа,
Дорогие друзья,

В связи с известными событиями в Москве и стране в целом правоохранительные органы усиливают оперативно-розыскные и проверочные мероприятия. К сожалению, у нас есть основания предполагать, что не все действия сотрудников в отношении отдельных граждан будут законны. Не исключены применение насилия и разного рода провокации.

ПОМНИТЕ, ЧТО ВСЕГДА ЛУЧШЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ КОНФЛИКТ, ЧЕМ ПОТОМ ДОКАЗАТЬ, ЧТО СОТРУДНИКИ МИЛИЦИИ БЫЛИ НЕ ПРАВЫ

Для этого необходимо всегда иметь с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт), знать основные положения законодательства, касающиеся таких ситуаций, права и обязанности гражданина, а также полномочия следователя (сотрудника милиции) по производству в отношении Вас процессуальных действий, и в корректной форме это знание демонстрировать. Цель этой демонстрации – дать понять сотрудникам, что Вы в состоянии оценить законность их действий, и в дальнейшем их обжаловать. В этом случае сотрудники могут предпочесть с Вами «не связываться», и конфликт будет предупрежден.

Одновременно, если Вы вынуждены вступить в контакт с сотрудниками правоохранительных органов (например, Вас остановил инспектор ДПС или сотрудник милиции при движении в автомобиле или пешком), мы настоятельно рекомендуем руководствоваться следующими правилами:

1. Вести себя ровно, неэмоционально, максимально корректно.
2. Не спорить с сотрудником ни по какому поводу, не произносить лишних слов, кроме четких кратких ответов на заданные вопросы, или изложения Ваших требований по соблюдению закона (см. ниже).
3. Обращаться с сотрудником только на «Вы» вне зависимости от его обращения к Вам.
4. Исключить высказывания, могущие «раздразнить» сотрудника, зачастую находящегося в состоянии нервного напряжения в течение длительного времени работы в усиленном режиме, как-то: «Не Ваше дело», «Вы не имеете права», «Я буду жаловаться», не говоря уже об иных формах вызывающего поведения.
5. Не следует также демонстративно звонить кому-либо по телефону, особенно с комментариями по поводу происходящего.

Данными ниже рекомендациями имеет смысл воспользоваться в случае, когда Вы имеете основания предполагать применение к Вам незаконных мер, например, когда обстоятельства этому благоприятствуют: ночное время, Ваш автомобиль один на дороге, Вы не нарушили правил дорожного движения, но были остановлены, Вас остановили сотрудники не ДПС, а иных подразделений милиции и т.п.

В случаях, когда, например, идет массовый досмотр автомобилей сотрудниками ДПС на въезде в Москву, тратить время и силы на соблюдение всех требований законодательства может быть нецелесообразно.

Итак, в подозрительной ситуации рекомендуем действовать следующим образом.

1. Сотрудники милиции при обращении к гражданам, как правило, невнятно представляются. Вам необходимо либо сразу, либо в подходящий момент (по ситуации) переспросить ФИО, должность, звание сотрудника и записать эти сведения. Сотрудник обязан дать четкий ответ.

2. Далее рекомендуем поинтересоваться, какой из двух категорий относятся производимые в отношении Вас действия: уголовно-процессуальные действия или действия уполномоченных органов по выявлению и пресечению преступлений (административных правонарушений), т.е. возбуждено ли уголовное дело, к которому Вы можете иметь отношение, или нет. Вероятнее всего, нет.

3. Далее, например, сотрудник интересуется содержимым Ваших карманов (багажника Вашего автомобиля). Поскольку к Вам применяется ДОСМОТР, необходимо соблюдение соответствующих условий (см. приложение). Следует учесть, что при ДОСМОТРЕ не требуется предъявления Вам сотрудниками никаких постановлений, санкций прокурора или судебных решений.

4. Пока сотрудники ищут понятых, имеет смысл предложить начать заполнять протокол досмотра.

Вообще, какие бы действия в отношении Вас не велись, необходимо сразу предложить составить протокол. Это – документ свободной формы, в котором фиксируется ВСЁ происходящее (в Ваших интересах максимальная подробность). Протокол подписывается всеми участниками действий. Обязательно проставляется дата и время. Один экземпляр протокола Вам обязаны выдать на руки.

5. Далее Вы САМИ по требованию сотрудника обязаны в присутствии и под наблюдением понятых открывать багажник, сумки, выворачивать свои карманы. При этом запрещается нарушение целостности Ваших вещей. Вы также обязаны предъявить удостоверяющие личность документы (паспорт), а также водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства (и, если необходимо, доверенность) в случае управления автомобилем. При этом ВСЁ происходящее вносится в протокол.

6. Сотрудник имеет право изымать любые имеющиеся у Вас документы и вещи (кроме удостоверения личности). При этом крайне важно отразить в подробностях все изымаемые предметы в протоколе. Присутствие понятых обязательно. При этом Вы можете выразить как устно, так и письменно (в протоколе) Ваше мнение, что для такого изъятия нет достаточных оснований, и эти действия будут Вами обжалованы.
7. При неблагоприятном для Вас развитии ситуации (обнаружение у Вас предметов, свидетельствующих о нарушении Вами закона, задержание и т.п.) следует придерживаться следующих правил:

Ј Не оказывать сопротивления.
Ј Получить на руки протокол задержания с указанием мотивов задержания.
Ј Уведомить родственников о задержании (имеете право – ст. 46, 96 УПК РФ, ст. 27.3 КоАП РФ).
Ј Вызвать адвоката (имеете право – ст. 49 УПК РФ, ст. 27.3 КоАП РФ).
Ј В отсутствие адвоката не давать никаких показаний и объяснений. Лучше просто молчать, т.к. против Вас может быть обращены любые Ваши слова.

При задержании для выяснения личности (при отсутствии у Вас паспорта), следует учесть, что такое задержание носит административный характер, и не может продолжаться более 3 часов.

ПРОВОКАЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ВЫМАГАТЕЛЬСТВО.

Во избежание провокационных действий при досмотре необходимо по возможности не допустить подбрасывания наркотиков и оружия в автомобиль или карманы. Для этого, например, можно попросить милиционера снять верхнюю одежду и предъявить содержимое карманов и рукавов. Вероятнее всего, сотрудник откажется, и этот отказ необходимо отразить в протоколе. Однако применять этот способ стоит очень осторожно – ведь сотрудники, вероятнее всего, проводят досмотр без намерений совершить провокацию, а такое предложение может их наоборот «раздразнить».

При наличии с Вами крупной суммы денег, особенно в валюте, сотрудники милиции иногда соблазняются возможностью присвоить часть из них. Со словами: «Мы сейчас вызовем коллег из Управления по борьбе с экономическими преступлениям (УБЭПа), и уж они с тобой разберутся!», сотрудники могут потребовать (по опыту) порядка 10 % от суммы «за отсутствие больших неприятностей». ЭТО – БЛЕФ. Вы имеете право иметь при себе любую сумму денег в любой валюте. Так что смело соглашайтесь на ожидание «коллег». Но, опять-таки, не ведите себя вызывающе.

При попытке изъять у Вас денежные средства, например, для экспертизы подлинности, требуйте внесения в протокол каждой купюры с указанием номера.

Конечно, в каждой конкретной ситуации Ваше поведение должно быть прежде всего адекватным. Ведите себя с достоинством и на равных: не пытайтесь ни «давить», ни «умасливать». Вы – не преступник, а гражданин, ОБЯЗАННЫЙ подчиняться требованиям работников правоохранительных органов, и ИМЕЮЩИЙ ПРАВО требовать соблюдения при этом законности.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот, знакомые юристы прислали. | kapitoska - Дневник kapitoski | Лента друзей kapitoska / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»