Это цитата сообщения
Alantiz Оригинальное сообщениеАвитаминоз...
Все вокруг меня болеют,у большинства коллег по работе нет сил,энергии,и при этом,на вопрос "пьют ли они витамины"- Все отвечают отрицательно,и еще спрашивают "зачем"...Я раньше тоже не пила,и ненавидела весну за постоянное чувство апатии,теперь я знаю разницу...)И не обязательно пить химические препараты,в природе изобилие витаминов...)самые витаминные рецепты для вас...)))
[700x525]
«»
1. ВИТАМИННЫЕ НАСТОИ:
Настой с шиповником (1):
♦ шиповника плоды – 1 ст.л.,
♦ рябины плоды – 1 ст.л.
Залить смесь плодов стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.
Настой с шиповником (2):
♦ шиповника плоды – 1 ст.л.
♦ малины, смородины, брусники листья – по 1 ст.л.
2 ст.л. смеси залить на ночь в термос 2 стаканами кипятка, наутро процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Настой оказывает витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие.
Настой с шиповником (3):
♦ шиповника плоды – 1 ст.л.;
♦ боярышника плоды – 1 ст.л.
Залить смесь плодов 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить, пить по полстакана 3-4 раза в день.
Настой из молодых листьев березы:
♦ свежие березовые листья – 100 г;
♦ 3 стакана воды.
Листья березы тщательно промыть в воде, измельчить и залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Отвар из хвои сосны:
♦ хвои сосны (лучше молодые ветки) – 20-30 г;
♦ сахар – 10 г;
♦ лимонный сок.
Промытую измельченную хвою залить 1,5 стакана кипятка, добавить сахар и варить 30 минут под крышкой на медленном огне. Добавить лимонный сок. Выпить в течение дня.
Настой витаминный из трав:
♦ мяты перечной лист – 1 ст.л.;
♦ душицы трава – 1 ст.л.;
♦ зверобоя трава - 1 ст.л.;
♦ малины плоды или листья – 1 ст.л.;
♦ рябины плоды – 1 ст.л.;
♦ смородины черной плоды или листья – 1 ст.л.
Взять 2 ст.л. смеси трав, залить 2 стаканами кипятка, настоять 15-20 мин. Процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Настой витаминный из плодов:
♦ рябины плоды – 2 ст.л.;
♦ малины плоды – 2 ст.л.;
♦ смородины плоды – 2 ст.л.
1 ст.л. смеси плодов залить стаканом кипятка, томить на слабом огне 10 мин, настоять в закрытой посуде, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.
[700x552]
Овощные витаминные соки:
♦ Морковь, свекла, сельдерей – в соотношении 5:1:3,
♦ Морковь, капуста, сельдерей – в соотношении 1:5:5,
♦ Морковь, сельдерей, редька – в соотношении 5:3:1.
♦ Томатный сок с кефиром (0,5 стакана томатного сока с половиной стакана кефира).
♦ Томатный сок с огурцом и зеленью (1 стакан томатного сока + измельченные в блендере огурец и зелень петрушки + перец черный).
♦ Морковно-апельсиновый напиток (1 стакан морковного сока + 1 стакан сока половины апельсины + сок ¼ лимона + 1 ч.л. меда + полстакана кефира).
Фруктовые витаминные соки:
♦ Цитрусовый напиток (сок одного апельсина + сок ½ лимона + 50 г минеральной воды).
♦ Яблочно-грейпфрутовый сок (сок двух яблок + сок 1/2 грейпфрута).
♦ Лимонный сок с медом (сок половины лимона с 1 ст.л. меда + полстакана воды).
♦ Апельсиново-персиковый коктейль (сок одного апельсина + сок одного персика + 1 стакан йогурта (кефира) + 2 ст.л. сахара).
♦ Экзотический коктейль (сок банана, киви, 2 долек ананаса + 1 ст.л. сока лимона + 0,5 ч.л. меда + полстакана минеральной воды).
[640x447]
3. ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ
Салат из квашеной капусты с апельсинами:
♦ квашеная капуста – 1 стакан;
♦ сахар – 2-3 ч.л.;
♦ апельсин – 0,5;
♦ лук репчатый – 0,5;
♦ растительное масло.
В капусту положить сахар и заправить растительным маслом. Нарезать апельсин и лук, смешать их с капустой. Вместо апельсина можно использовать натертую сырую свеклу.
Салат из капусты, моркови и яблок:
♦ капуста белокочанная – 400 г;
♦ морковь – 150 г;
♦ яблоки – 100 г;
♦ сметана или кефир – 4 ст.л.;
♦ зелень петрушки – 2 ст.л.;
♦ соль.
Капусту нашинковать. Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить рассолом из квашеной капусты, сметаной (кефиром или подсолнечным маслом), посолить. В салат можно добавить мелкоизмельченные грецкие орехи.
Салат из моркови, чеснока и грецких орехов:
♦ морковь – 300 г;
♦ грецкие орехи – 0,5 стакана;
♦ чеснок – 3 зубчика;
♦ подсолнечное масло – 2 ст.л.;
♦ соль, сахар.
Натереть на терке сырую морковь, смешать с измельченными орехами и мелко нарезанным чесноком, добавить подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу.
Салат из редьки, яблок и свеклы:
♦ редька – 100 г;
♦ свекла – 1;
♦ яблоко – 2-3;
♦ сметана – 2 ст.л.;
♦ зелень петрушки.
Редьку натереть на крупной терке, свеклу и яблоки – на мелкой. Все перемешать, добавить нарезанную зелень петрушки и заправить сметаной.
Салат из морской капусты:
♦ морская капуста маринованная – 200 г;
♦ квашеная капуста – 100 г;
♦ огурец -1;
♦ свекла – 1;
♦ картофель – 2;
♦ лук репчатый – 1;
♦ зеленый горошек – 100 г;
♦ растительное масло;
♦ соль.
Отваренные картофель и свеклу, а также свежий или соленый огурец нарезать. Отжать квашеную капусту, измельчить. Добавить мелко нашинкованный лук. Все перемешать, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло.
Салат фруктовый:
Готовится из 4-5 любых видов фруктов и ягод (свежих или консервированных): яблок, груш, киви, бананов, ананасов, персиков, мандаринов, апельсинов, винограда, черешни, клубники и др. Очистить фрукты от кожуры, порезать средними кусочками. Заправить салат йогуртом, сливками или сметаной с сахаром и лимонным соком.
[700x525]