Это цитата сообщения 
Donnarossa Оригинальное сообщениеНовое вкусное блюдо от Сталика Ханкишиева - большая долма
	Это такое великолепное и потрясающе хорошее блюдо, что только гениальный в кулинарном отношении народ мог создать его. По счастью, я - сын сразу двух кулинарно-одарённых народов - узбекского и азербайджанского.
	Как назвать это блюдо? Долма? Гранд-долма? Или басма? А, может быть, Тандыр-басма?
	Ведь узбекское название блюда басма тоже происходит от глагола бас, бос - давить!
	Я придумал - это будет Басма-Долма!
	
	Это идеальный набор продуктов. Всё полезное и вкусное. Отличный баланс во всём - начиная от питательных веществ и заканчивая вкусом, цветом, ароматом. Соль-перец. Немного бараньего курдючного сала, мясо/баранина, морковь, лук, чеснок, перец, зелень, помидоры, картофель и приправа для плова.
	Проще всего будет в начале лета, когда пойдёт молодая капуста. А ещё в конце лета пойдёт тонколистная и как бы приплюснутая капуста сорта Слава - такие, довольно крупные кочаны. Вот это тоже будет супер! Сейчас поймёте почему.
	Выбирайте те вилки, у которых есть кочерыжка, потому что может быть удастся отогнуть штук шесть верхних листьев, а остаток кочана отрезать в самом низу, чтобы получилась эдакая чаша из листьев. Вилок капусты уложите в целофановый пакет и поставьте на 15 минут в микроволновку. Или поступайте, как бабушки раньше на голубцы капусту подготавливали - в кастрюлю с кипящей водой до тех пор, пока верхние листы станут пластичными, чтобы их можно было снять с кочана и они не треснули от хрупкости.
	А с зимней капусты, на которой листья в основаниях толщиной чуть не в палец, да ещё и кочерыжка обрезана до отрицательных значений, моя задумка не удалась. Ну да и ничего страшного! Уложите в большую миску или какую-то посудину четыре-пять листьев по кругу, внахлёст, а один уложите на дно конструкции - как на фото.
	Начинаем укладывать продукты. Сначала тонкие ломтики курдючного сала. Нет курдюка? Полейте растительным маслом и посолите. Курдюк тоже надо посолить и, пока не забыл, вот ту посудину, в которую собрались укладывать листья, тоже надо смазать растительным маслом и присыпать дно солью - сейчас поймёте, почему и зачем!
	На ломтики сала часть лука, примерно половину от общего количества, и куски посоленного и приправленного мяса. Поверх мяса - половину моркови, на которую приправу для плова или хотя бы зиры - в данном случае уместнее воспользоваться молотой.
	Картошка, зубчики чеснока, приправы и картошку опять посолить обязательно,
	болгарский перец, зелень
	Если помидоры небольшие, то прямо целиком. Если большие, то половинками, но срезом вверх. И повторяем всё, только в обратном порядке. Сначала вторая половина моркови, потом куски мяса.
	Чеснок ещё можно подложить - не помешает
	И весь оставшийся лук. Если будете готовить с куркумой, то её неплохо было бы именно сюда насыпать.
	Тоненькие на просвет буквально ломтики курдюка, либо... поливайте опять растительным маслом. Да понимаете, в чём дело? Сало будет топиться постепенно, будет выделять жир по капельке, он будет стекать туда, вниз, собирая со всех продуктов их замечательные вкусы и ароматы и капельки будут перекатываться на следующие слои продуктов, как бы передавая им привет от лука, чеснока, моркови, мяса, а попадут на картошку и скажут: "Здравствуй, картошечка! Пропитайся-ка вкусом твоих соседей!"
	А масло стечёт вниз сразу, да и всё. Вот этим курдючное сало в данном случае лучше, понимаете? Я уж не говорю о его вкусе и аромате.
	Всё это великолепие даров природы надо укрыть ещё одним капустным листом, лист смазать уже растительным маслом и посолить. И остальными листами накрыть, чтобы получилось, как раньше было - чтобы перед нами стоял капусты, начинённый продуктами.
	Как называется блюдо, в которых полые продукты начиняются фаршем? Правильно - долма! Во всех тюркских языках подобного рода блюда называются долма, дулма, дурма, тулма - наполненное, начинённое. Только начинка у нас другая - не только мясо, а ещё и набор отличных овощей, и продукты не измельчены, и всё равно - это долма!
	Придавите всё тяжёлой крышкой. Я взял крышку от сковородки для цыплят-табака. Если у вас нет такой тяжёлой, на пять кило чугунной крышки, то накройте подходящей по размеру тарелкой, а на неё чистый камень, которым вы пользуетесь как гнётом, когда квасите капусту. В общем, сами что-то придумайте! И посудина внизу - не обязательно такой вок, а используйте, что есть, вплоть до глубокой сковороды подберите.
	Духовка 150-160 градусов и часа на полтора...
	Разрезаете верхние листы капусты как пиццу, разворачиваете их в восьмиконечную звезду и обнажаете всё благоухающее великолепие и говорите: "Ешьте на здоровье! Только не обляпайтесь, сволочи ненасытные!"
	Здесь всем хватит! И хлебом, хлебом сок, который выделился из продуктов, восхитительный бульон, который образуется без единой капли воды - вымакивать, вымакивать.
	Теперь официально. Блюдо авторское, правильно? Но считать его можно узбекским или азербайджанским по происхождению. Все народы, все хорошие люди имеют полное право готовить его, есть, наслаждаться, улучшать, но - чур! - не присваивать. Вот так не надо поступать! Договорились?
	Всё, пока! Я пошёл работать - у меня еще столько идей, столько идей, аж спать не могу - всё думаю и обдумываю. Ведь главный рабочий инструмент кулинара - голова!
	Приятного аппетита!