• Авторизация


Юбка на кокетке расклешенная 05-07-2013 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения irinankamsk Оригинальное сообщение

Юбка на кокетке расклешенная

Юбка на кокетке расклешенная

 

[показать]Эта тема была актуальна и в прошлом сезоне, и в текущем и, судя по количеству задаваемых вопросов, интерес к этой теме не угаснет и в будущем сезоне.

Высота кокетки может быть разной — от нескольких сантиметров до 18 см и более.

Кокетка может  быть с вытачками, с рельефами и без них, она может быть фигурной, асимметричной, состоять из одной или нескольких деталей и т. д.

Нижняя часть юбки также может быть разнообразной. Это и «солнце», и «колокол», и «баллон». Также нижняя часть юбки может состоять из клиньев, может быть заложена в складку, собрана в сборки или состоять из нескольких ярусов оборок и т.д.

Начнем с простого.

 

Построим выкройку классической юбки на кокетке, в которой линия соединения кокетки с нижней частью юбки проходит параллельно линии талии.

Замечу, что на базе этой выкройки можно смоделировать большое количество фасонов, которое будет ограничиваться только Вашей фантазией.

Если вы еще не построили выкройку прямой юбки, рекомендуем воспользоваться нашими пошаговыми инструкциями и сделать это.

В дальнейшем эта выкройка понадобиться вам при моделировании разнообразных фасонов юбок.

Приступать к моделированию следует лишь после того, как вы проверите эту выкройку, внесете (при необходимости) коррективы и убедитесь в безупречной посадке юбки на фигуре.

Скопируем на чистый лист бумаги проверенную выкройку прямой юбки.

[показать]

Рис. 1

Для удобства построения сместим (перенесем) вытачки на середину заднего и переднего полотнищ юбки. Сразу отмечу, что это делать необязательно. Все зависит от того, ЧТО вы намерены делать с нижней частью юбки.

 

[показать]

Рис. 2

Определяем высоту кокетки. В нашем примере высота кокетки 12см, а вы руководствуетесь своими задачами — пожеланиями клиента или своими идеями. В зависимости от того, кому вы будете шить эту юбку.

Откладываем от линии талии по средней и боковой линиям высоту кокетки.

Если вы пользуетесь нашим базовым чертежом, значит от точек Т и Б9 на заднем полотнище юбки и  от точек В11 и Т1 на переднем полотнище юбки откладываем по 12см и ставим соответственно точки К,К1 и К2,К3 .(Смотри рис.3)

 

[показать]

Рис. 3

Так как в нашем примере нижняя линия кокетки проходит параллельно линии талии, для того, чтобы точнее и проще было начертить эту линию, можно отметить еще одну дополнительную точку по линии середины вытачки, на таком же расстоянии — 12 см от линии талии. Откладываем от точек Т4 на заднем полотнище и от точки Т3 на переднем полотнище по 12см и обозначим эти точки буквами К4 и К5. Обращаю ваше внимание на то, в нашем примере  высота кокетки на переднем полотнище юбки равна длине вытачки, поэтому точка К5 совпадает с точкой В.

 

[показать]

Рис. 4

Следующий этап построения – это соединение всех полученных точек, НО!

ВНИМАНИЕ! Соединять точки следует при закрытых вытачках!

Для этого от вершины вытачки проводим вниз вертикальную линию, по которой разрезаем полотнище юбки и закрываем вытачку. Смотри рис. 5 и рис 6.

 

[показать]

Заднее полотнище юбки. Рис. 5

 

[показать]

Переднее полотнище юбки.Рис. 6

 

И только после этого, соединяем плавной кривой намеченные точки К, К4 и К1 на заднем полотнище и К2, К5 и К3 на переднем полотнище юбки и оформляем линию кокетки.

В этой классической модели линия кокетки должна подходить к средней линии юбки под прямым углом.

 

[показать]

Рис. 7

По намеченной линии разрезаем и получаем кокетку и нижнее полотнище юбки.

 

[показать]

Рис. 8

 

Нижнее полотнище юбки возвращаем в исходное положение.

 

[показать]

Рис. 9

 

Теперь займемся нижней частью юбки. Здесь, как говорится, возможны варианты.

Рассмотрим несколько из них.

1. Оставим нижнюю часть без изменений. Если ткань легко поддается сутюживанию, маленькую вытачку на заднем полотнище в этом случае можно не застрачивать, а припосадить  деталь в месте расположения вытачки и сутюжить. Если же ткань жесткая и плохо поддается влажно-тепловой обработке, есть другие способы выйти из положения не застрачивая вытачки. Как один из вариантов — можно линию отреза кокетки провести через вершины вытачек. В этом случае задача решается сама собой. Остальные примеры рассмотрены ниже.

2. Это может быть юбка с рельефами. Разрезаем нижнюю часть юбки по вертикальным линиям, идущим от вершин вытачек. Получаем по 3 детали на каждом полотнище. Средняя деталь со сгибом и две боковые детали.

 

[показать]

Рис. 10

 

Примечание: Рельефы могут иметь различную конфигурацию и находиться в любом другом месте полотнища.

Более того, их количество тоже может быть разным.

3.  Юбка, расширенная по линии низа. В этом варианте линию низа и линию верха нижней части юбки делим на несколько одинаковых отрезков. В нашем случае – на четыре.

 

[показать]

Рис. 11

 

Разрезаем по этим линиям полотнище юбки и раздвигаем по линии низа на величину, которую вы определяете сами. В наших примерах это 6 см (См. рис. 12) и во втором варианте 12 см (См. рис. 13).

Раздвигая юбку по линии низа, оставшийся раствор вытачки на заднем полотнище закрываем. Линию притачивания к кокетке и линию низа юбки корректируем плавными кривыми  линиями.

 

[показать]

Рис. 12

 

[показать]

Рис. 13

 

4.  Если юбка предполагает сборки у кокетки, следует раздвинуть на величину сборок и верхнюю часть нижнего полотнища.

 

[показать]

Рис. 14

5.  Нижнее полотнище юбки может быть покроено по технологии юбки клеш «солнце» или «полусолнце», или конической юбки «колокол». Для этого вместо обхвата талии нужно измерить длину линии притачивания кокетки к нижнему полотнищу и правильно рассчитать радиус при построении выкройки.

 

 На этом построение выкройки юбки на кокетке можно считать завершенным.

 

Источник

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юбка на кокетке расклешенная | ЮрЛен - Дневник ЮрЛен | Лента друзей ЮрЛен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»