Это цитата сообщения 
Кулинарные_зарисовки Оригинальное сообщениеУКРАШЕНИЕ  БЛЮД: Рецепты, пошаговые фото - 3
 
Другой вариант оформления салата «Морская звезда»: 
Ингредиенты:
• 1,5 огурца, (один для основы, остальное – порезать) 
• 1 большая картофелина 
• несколько ломтиков семги или форели для слоя 
• 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху 
• 2 тертые крабовые палочки или размятая вилкой отварная или жареная рыба 
• 1-2 яйца 
• креветки
 
    
        
              [показать] | 
              | 
            
             Огурцы тонко разрезать вдоль и выложить основу салата.  
             | 
        
        
              [показать] | 
              | 
            
             Картофель натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на ломтики огурца.  
             | 
        
        
              [показать] | 
              | 
            
             Следующий слой - нарезанная семга.  
             | 
        
        
              [показать] | 
              | 
            
             Положить размятую вилкой отварную или жареную рыбу или натертые крабовые палочки. Немного полить майонезом.  
            Покрыть сверху натертым яйцом (1-2 шт.), смешанным с майонезом.  
             | 
        
        
              [показать] | 
              | 
            
             Затем выложить нарезанный огурец, полить майонезом.  
            Сверху разложить очищенные мелкие креветки.  
             | 
        
        
              [показать] | 
              | 
            
             Аккуратно накрыть салат тонкими ломтиками семги или другой лососевой рыбы.  
            Украсить.  
             
            ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо покрытия салата ломтиками красной рыбы можно использовать тонкий слой предварительно отваренной и затем натертой моркови.  
             | 
        
    
 
Основой, выложенной восьмеркой, может быть любой подходящий салат или винегрет, или селедка "под шубой". Для образования отверстий в восьмерке при выкладывании салата в середину поместить стаканчики, затем вынуть. 
Крутые яйца очистить, окрасить в сиреневый цвет соком свеклы и крестообразно надрезать с острого конца. 
3-4 отваренных в мундире картофелины и 2 отваренных в кожуре моркови очистить и порезать кубиками. 
Таким же образом порезать 4 вареных вкрутую яйца, одну среднего размера луковицу, 2-3 соленых огурца, половину кислого зеленого яблока. 
Добавить 100 г натертого любого твердого сыра, по желанию – и зеленый горошек. 
Заправить салат майонезом, перемешать и выложить в столовую посуду. 
Когда салат готов, приступаем к приготовлению карамельной массы. На сухую разогретую сковороду положить 1 ст. ложку сахара, как только сахар начнет плавиться – сразу же добавить кусочек сливочного масла. 
При этом над сковородкой чувствуется запах карамельного облачка. 
Перемешиваем массу до растворения и аккуратно заливаем салат сверху, как показано на фото. 
Украшаем воздушным печеньем из белкового теста.  
Ингредиенты
Для омлетных блинчиков: 
• 3-4 сырых яйца, 
• 1 ст. ложка муки, 
• гашеная сода на кончике ножа, 
Для салата: 
• отварной картофель "в мундире" - 3 шт., 
• 3 порезанных соленых или маринованных огурца, 
• 150 г колбасы или мяса (отварного или копченого), 
• 1/2 банки консервированого зеленого горошка, 
• 1 луковица, 
• майонез. 
Для украшения: 
• нарезанные кружочками оливки, 
• зелень - укроп и петрушка. 
Пищевая пленка.
 
Готовим омлетные блинчики. 
Яйца взбить с мукой, чуть посолить, добавить соду на кончике ножа. 
На большой сковороде жарить 2 омлетных "блина". Теплые блины смазать с одной стороны майонезом, посыпать укропом и аккуратно скрутить в рулеты. 
После остывания нарезать рулеты поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см. 
Готовим салат. 
Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края свисали) и плотно друг к другу выложить рулетики. 
Картофель и огурцы натереть на крупной терке. 
В форму на рулетики выложить половину картошки, уплотнить, чтобы рулетики потом не развалились. 
Сверху на картошку выложить натертые огурцы. 
Колбасу (или мясо) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить горошек и майонез, перемешать и выложить смесь поверх огурцов. 
Закрыть остальной картошкой. 
Сверху накрыть пленкой, которая осталась свисать по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа. 
Затем пленку сверху раскрыть, перевернуть салат на блюдо и снять салатник вместе с с пленкой. 
Украсить листочками петрушки, кружочками оливок и подать на стол. 
Ингредиенты:
• 500 г филе куриного, 
• 4 яйца, 
• 200 г моркови, 
• 500 г шампиньонов (или маринованные опята), 
• 300 г сыра, 
• 200 г орехов грецких, 
• 2 свеклы, 
• 1 зубчик чеснока, 
• майонез, 
• соль, 
• перец по вкусу.
 
Сначала подготовить салат. 
Вареную морковь и вареное куриное филе мелко порезать. Шампиньоны и лук мелко порезать и пожарить на разных сковородках. 
Вареные яйца, сыр нарезать кубиками, орехи натереть на терке. 
Все смешать, заправить майонезом и выложить горкой на блюдо. 
Затем пожарить 2 блинчика. 
Смешать натертые на мелкой терке отварную свеклу и чеснок, заправить 2-3 ст. ложками майонеза. 
Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложить «розочки». 
Вокруг обильно украсить зеленью. 
Ингредиенты:
• 3 средние картофелины, 
• 1 филе селедки, 
• 2 луковицы, 
• 1 морковь, 
• 1 яблоко, 
• 1 свекла, 
• 3 яйца, 
• 150 г красной соленой рыбы, 
• 1 маринованный огурец, 
• майонез.
 
Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу). 
Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу. 
Отцедить маринованный лук. 
Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко. 
Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом: 
– 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука, 
– смазать майонезом, 
– морковь, яблоко, 
– смазать майонезом, 
– свекла, 2 яйца, 
– смазать майонезом, 
– красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки, 
– смазать майонезом. 
Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке). 
Ингредиенты:
• 200 г крабовых палочек, 
• 200 г креветок или кальмаров, 
• 200 г сыра или отварной картофель, 
• 4 яйца, 
• красная икра, 
• зелёные оливки, 
• зелень петрушки, 
• майонез или сметана.
 
Крабовые палочка, креветки, яйца мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. 
Затем все перемешать и заправить по вкусу майонезом или слегка подсоленной сметаной (или смесью майонеза и сметаны). 
Выложить на тарелку кольцом вокруг стакана, затем стакан убрать, насыпать в получившееся углубление оливки, украсить красной икрой, зеленью и оливками. 
Основой могут быть разные салаты или паштеты - рецепты см. на страницах раздела САЛАТЫ, на стр. ПАШТЕТЫ и НЕСЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ ПАШТЕТЫ. 
Таким же образом можно украсить и различные СЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др. 
Например, можно приготовить такой рыбный салат:  
Ингредиенты:
• 4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее) 
• 1-2 баночки горбуши 
• 4 крутых яйца 
• 2 плавленых сырка "Дружба" или "Волна", или других по вкусу и наличию 
• 1 зубчик чеснока 
• 
настоящий майонез 
(старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат) 
Для украшения: 
• маринованные огурчики 
• ломтики оливок 
• кусочки отварной моркови
 
Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.) 
Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат. 
Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким. 
На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют). 
Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову. 
Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови. 
Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части "змейки" из разных салатов, но это более трудоемко. 
Ингредиенты:
• 250-300 г куриной копченой грудки, 
• 2 шт. картофеля, 
• 1 луковица, 
• 200 г грибов (можно взять опята маринованные), 
• 100 г твердого сыра, 
• майонез, 
• соль, 
• перец.
 
Вареный в мундире или печеный картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить и поперчить. 
Лук репчатый мелко порубить. Грибы и куриную грудку мелко порезать. 
Твердый сыр натереть на крупной терке. 
Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом: 
– картофель 
– лук репчатый 
– грибы 
– куриная грудка 
– твердый сыр 
Закрыть пленкой и дать 8-10 часов настояться в холодильнике. 
Перед подачей на стол украсить петрушкой, укропом, зеленым луком, целыми грибами. 
Ингредиенты:
• 500 г морского коктейля (замороженной смеси морепродуктов) 
• 1 морковь 
• 1 луковица 
• 1 сладкий перец 
• 2 яйца 
• майонез 
• 1 прямоугольная буханка белого хлеба 
• 2 ч. л. красной икры 
• 2 ч. л. икры палтуса 
• 300 г сливочного сыра (типа филадельфии, например, сыр Виола) 
• 1 зубчик чеснока
 
    
        
              [показать] | 
              | 
            
             У прямоугольной буханки хлеба, которая станет основой нашей шкатулки, аккуратно срезаем "крышку". Стараемся не отрезать верхнюю корку совсем - желательно, чтобы она подвижно держалась на одной стороне.  
            Из середины буханки аккуратно вырезаем мякиш.  
             | 
        
        
              [показать] | 
              | 
            
             Сливочный сыр, измельченный маленький зубчик чеснока и соль смешиваем. Получившуюся массу подогреваем при непрерывном помешивании на водяной бане с не слишком горячей водой до теплоты и легко мажущейся консистенции.  
            Тепловатой сырной массой хорошенько обмазываем сундучок для наших сокровищ снаружи и внутри. Можно обмазать и в два слоя.  
            По еще не застывшей массе украшаем снаружи кусочками сладкого красного перца и листиками зелени, как показано на фото в заголовке.  
             | 
        
        
              [показать] | 
              | 
            
             Морковь режем соломкой, лук полукольцами и обжариваем их на растительном масле.  
            Морской коктейль закладываем в кипящую воду и отвариваем 5 минут. Затем отцеживаем, добавляем к обжаренным овощам и даем полностью остыть.  
            Сладкий перец и крутые яйца режем соломкой.  
            Все перемешиваем и добавляем майонез.  
             | 
        
        
              [показать] | 
              | 
            
             Аккуратно складываем наши сокровища в сундучок.  
            Украшаем икрой, частично прикрываем крышку, чтобы были видны сокровища.  
            Выкладываем сундучок на салатные листья и сразу подаем на стол.  
             | 
        
    
 
Ингредиенты:
• 2 большие моркови, 
• 5 грецких орехов, 
• 1 зубчик чеснока, 
• 1 вареный желток, 
• майонез, 
• 1 белая редиска, 
• красная икра.
 
Натереть на мелкой тёрке морковку, зубчик чеснока, грецкие орехи, перемешать с майонезом. 
Выложить горкой на блюдо посыпать варёным желтком, сделать в центре углубление и заполнить его красной икрой, а затем украсить морковкой. 
Лепестки вырезать из белой редиски и украсить ими салат по краям, как показано на фото. 
Ингредиенты:
• 2 картофелины, 
• 1 яблоко, 
• 3 варёных вкрутую яйца, 
• 150 г филе сельди, 
• 1-2 небольшие свеклы, 
• 100 г майонеза, 
• 1 ст. л. горчицы, 
• соль, 
• перец, 
• 1 пучок зелени.
 
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм и выложить на блюдо. 
Филе сельди нарезать небольшими аккуратными кусочками или порубить мелкими кубиками и разложить на кружочки картофеля. 
Варёные яйца очистить, нарезать кружочками, накрыть ими сельдь. 
Сверху выложить натёртое на крупной тёрке яблоко. 
Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить с майонезом и горчицей, посолить, поперчить, перемешать и аккуратно выложить горкой поверх слоя тертого яблока. 
Готовую закуску украсить зеленью и подать к столу. 
Ингредиенты:
• 2 баночки консервированного тунца в масле (или сайры, горбуши), 
• 400 г картофеля, 
• 350 г помидоров, 
• 2 яйца, 
• 1 стебель лука порея или 2 луковицы репчатого лука, 
• соль, 
• майонез, 
• 3 белка сваренных яиц, 
• маслины, 
• зелень.
 
Масло из консервов слить и использовать для заправки других блюд. 
Рыбу размять вилкой. Помидоры нарезать кубиками. Картофель отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца натереть на крупной терке. Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить). 
Смешать рыбу, картофель, помидоры, яйца, лук, немного посолить. Заправить майонезом. 
Выложить салат на блюдо полусферической горкой и смазать майонезом. 
Затем украсить в виде футбольного мяча. 
Для этого белки натереть на мелкой терке (желтки от этих яиц можно добавить в салат), маслины мелко покрошить. 
Выложить кусочки маслин в виде пятиугольников. Для выкладывания пятиугольников удобно использовать вырезанный из плотной бумаги трафарет. Или можно из маслин вырезать полоски, выложить их в форме пятиугольников, и заполнить мелко нарезанными маслинами. 
Остальное пространство посыпать натертыми белками. 
Зелень мелко покрошить и выложить бордюром вокруг «мяча». 
Ингредиенты:
• 400 г куриного филе, 
• 4 огурца (свежих или маринованных), 
• 4 шт. картофеля, 
• 1 банка консервированных шампиньонов, 
• 1 луковица, 
• 4 яйца, 
• 100 г сыра.
 
Куриное филе, картофель, яйца отварить и остудить. 
Луковицу мелко нарезать и замариновать в винном уксусе. 
Куриное филе и шампиньоны мелко нарезать. 
Огурцы, картофель, яйца, сыр натереть на крупной терке. 
Укладывать слоями на блюдо в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом: 
– филе, 
– огурцы, 
– картофель, 
– шампиньоны, 
– лук, 
– яйца, 
– сыр. 
Сверху украсить по вкусу, например, розочками из помидора и зеленью, и подать на стол. 
Ингредиенты:
• 2 самых крупных яблока 
• 1 груша 
• креветки - 250 г 
• огурец (небольшой) - 1 шт 
• морковь - 1 шт 
• маленькая луковка - 1 шт 
• черные оливки - 2 шт. 
• майонез - 2 ст. ложки
 
Из крупного яблока вырезаем "ракушку". Сразу смазываем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Если крышка отвалилась - не беда, ее с легкостью можно прикрепить обратно с помощью зубочисток . 
При желании, ракушку можно окрасить в любой цвет, например, соком свеклы, моркови или любым другим пищевым красителем. (Яблоко на фото окрашено в розовый цвет соком жимолости.) 
Морковь и лук порезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле и остудить. 
Креветки отварить и очистить. 
Огурчик и грушу порезать соломкой. 
Все смешать, добавить майонез, немного посолить и выложить в "ракушку". 
Сверху салата положить черную оливку, изображающую жемчужинку. 
Ингредиенты:
• 2 банана 
• 1 красное яблоко 
• 1 черешок сельдерея или 80 г корня 
• 1 помидор 
• 2 листа салата 
• майонез 
• зелень для украшения
 
Бананы вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кубиками. 
Красное яблоко вымыть, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. 
Сельдерей нарезать соломкой. 
Помидор вымыть, обсушить, вычистить семена, мякоть порезать кубиками. 
Все смешать, заправить майонезом. 
Салат подавать в кожуре банана, выстланной листьями салата. 
 
Вариант украшения банана: 
Ингредиенты:
• 200 г филе соленой сельди 
• 1 луковица 
• 2-3 свёклы 
• 3 солёных огурца 
• 4 моркови 
• 2 яблока (лучше кисло-сладких) 
• 150 г твёрдого сыра 
• 4 картофелины 
• 9 яиц 
• зелень 
• 3 ст. л. уксуса 
• 0,5 ч. л. сахара 
• 300 г майонеза 
• соль 
• 1/4 стакана клюквы для украшения
 
Филе сельди нарезать полосками шириной приблизительно 1 см. 
Лук нарезать тонкими кольцами и на 5 мин замариновать в 3%-ном уксусе, смешанном с сахаром. 
Свеклу, картофель и морковь отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке отдельно друг от друга. Две варёные моркови оставить для украшения салата новогодним циферблатом. 
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть. 
Яйца отварить, 3 яйца натереть на крупной тёрке. 
Выложить продукты слоями: 
    1 слой – кусочки сельди 
    2 слой – маринованный лук 
    3 слой – зелень 
    4 слой – свекла 
    5 слой – майонез 
    6 слой – нарезанные огурцы 
    7 слой – натёртая морковь 
    8 слой – яблоки 
    9 слой – сыр 
    10 слой – картофель 
    11 слой – майонез 
    12 слой – натертые яйца (это слой "снега") 
Из 12-ти половинок сваренных вкрутую яиц выложить циферблат, а из варёной моркови – стрелки и цифры. 
Оформить блюдо клюквой и мелко нарезанной зеленью. 
Сырные корзиночки готовятся очень быстро. 
Для приготовления сырных корзиночек натрите на мелкой тёрке 200 граммов твёрдого сыра. Смешайте с полной столовой ложкой кукурузного или картофельного крахмала, добавьте по вкусу давленного чеснока. 
ВАРИАНТ. Можно использовать только натертый сыр твёрдых сортов без добавки крахмала и чеснока – это по вкусу. 
На хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, или на сухой сковороде с антипригарным покрытием 2 столовые ложки полученной смеси равномерно распределите по поверхности в виде блинчика. 
Как только одна сторона схватится, снимите со сковороды и сразу поместите на перевернутую чашку, стакан или какой либо другой сосуд, форму которого вы хотите придать изделию. Чтобы в первоначальный момент чашечка не распрямлялась, следует прихватить корзинку на чашке тонкой резинкой. 
Остывшие корзиночки наполните и сразу подайте с столу. 
ПРИМЕЧАНИЕ. При выкладывании сырной смеси на сковороду края корзиночки можно сделать фигурными: 
    
        
              [показать] | 
              | 
            
             Просто и эффектно  
             
            Делаем "цветочек" из помидора, как указано на фото.  
            Зеленые веточки и листочки вырезаем из кожицы огурца.  
            Выкладываем украшения поверх слоя тертого сыра (или тертого желтка) и подаем на стол.  
             | 
        
    
 
 
Украшение порционного салата 
 
 
 
Фруктовый салат в ананасе. 
 
Салат в чашечках из кожуры апельсина или грейпфрута. 
 
Простое украшение: ломтики картофеля-фри, тертые желтки, майонез или сметана, оливки, салатная зелень.