Проще не бывает:
Берем 2 кг баклажан, головку чеснока, пучок зелени укроп/петрушка.
В 4-х литровую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим кипятить. Синенькие отчищаем от плодоножек и режем на кубики 1,5 х 1,5 см.
Пока закипает вода, мелко режем чеснок и зелень.
В кипящий рассол добавляем 2 ст. ложки соли и 10 ст. ложек уксуса, следом кидаем кубики баклажанов. Бланшируем 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг, даем стечь рассолу.
В любую подходящую ёмкость складываем баклажаны, пересыпаем чесноком и зеленью и по мере укладки сдабриваем подсолнечным маслом (100 мл. на указанную на порцию).
Даем остыть и в в холодильник. Через 12-15 часов можно чуток взбрызнуть яблочным или бальзамическим уксусом и подавать под водочку (зачеркнуто) к столу. Приятного апетитоса (с))))))))))))))))))))