• Авторизация


ART 08-08-2011 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гелла_Чара Оригинальное сообщение

ШИНУАЗРИ

С открытием Китая, в Европу пришла мода на китайский фарфор, считавшийся предметом роскоши и все китайское – ткани, рисунок. Этот период получил название Шинуазри, т.е. китайщина.

[581x700]

ШИНУАЗРИ (китайщина, китайский стиль), использование мотивов и стилистических приемов средневекового китайского искусства в культурах европейского типа. Особенно характерна для оформительского и декоративно-прикладного творчества (интерьеры, фарфор и фаянс), а также отдельных садово-парковых ансамблей 18 в., когда изощренно-изысканная китайская орнаментика оказалась весьма созвучной европейскому рококо

[640x414]

Китайский стиль, или шинуазри, является одним из самых сильных и устойчивых течений в европейской эстетике. Рассказы Марко Поло и купцов семнадцатого века о своих удивительных приключениях лежали у истоков этого стиля.

 Фантастический мир Китая - таинственный Восток - воспламенял воображение европейцев манящими видениями экзотической страны. Возбуждение при виде роскоши и блеска восточных товаров перерастало в лихорадочный ажиотаж, по мере того как в европейские страны стали проникать предметы из Поднебесной.

В восемнадцатом веке увлечение китайским стилем при французском дворе привело к его распространению по всей Европе: от Палермо до Санкт-Петербурга. В Англии, питавшей не меньшее пристрастие ко всему китайскому, также с удовольствием украшали дома и парки изделиями в стиле шинуазри, изготовленными в английской манере.

Размещено с помощью приложения Я - фотограф
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ART | Nurio - Дневник Nurio | Лента друзей Nurio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»