• Авторизация


Нарядная кофточка 09-01-2014 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Таня_Одесса Оригинальное сообщение

Нарядная кофточка «воздушным узором»

[показать]

Автор ИринаЮМ
Размер 44-46.



Пряжа «Кристалл», расход нити - 200 граммов, крючок «Кловер» 2,25.



[показать]

Из старого маминого альбома по вязанию (Мартыненко И. П., по-моему, 1971 года) переписала когда-то узор, которым сейчас никто не вяжет. Альбом переиздавался, есть более поздние версии, но той белой кофточки с воротником-стойкой, больше не повторяли. Переписываю его для вас, девочки!

Описание. Внимание! Описание даю из альбома, но практика показывает, что в конце рядов надо делать не столбики без накида, а столбики с 2 накидами, для подъёма, чтобы ряд не сужался в конце, а сохранял ровную форму (смотрите мои указания в скобках).

Узор «воздушный»
(количество петель кратное 2)

Образец: 16 петель.
Ряд 1: 1 ст. б. н. провязать во вторую петлю от крючка, *2 возд. петли, пропустить 1 петлю, 1 ст. б. н. провязать в следующую петлю*

Ряд 2: 3 воздушных петли, 1 ст. с нак. провязать над столбиком без накида предыдущего ряда, пропустить «арку» из 2 воздушных петель, 1 воздушная петля *в следующую «арку» из 2 воздушных петель провязать «цветок» из 7 удлинённых петель до 1 см, 7-ю петлю делать чуть ниже, в неё ввести крючок и через эту петлю вытянуть петлю для второго «цветка», пропустить «арку» из 2 воздушных петель* 2 столбика с накидом в последнюю петлю (лучше 1 ст. с 2 нак. – автор поста).

Ряд 3: 3 воздушных петли, 1 столбик с накидом провязать над 2-м ст. с нак. *3 притяжки над 3 длинными петлями «цветка», 2 в. п., 3 притяжки над 3 следующими длинными петлями «цветка»*, 2 ст. с накидом в последнюю петлю (лучше 1 ст. с 2 нак. – автор поста).

Ряд 4: 3 воздушных петли, 1 столбик с накидом провязать над 2-м ст. с нак. *в «арку» из 2 воздушных петель середины «цветка» провязать «цветок» из 7 удлинённых петель, 7-ю петлю делать чуть ниже, в неё ввести крючок и через эту петлю вытянуть петлю для второго «цветка», из середины ближайшего «цветка»*, 2 ст. с накидом в последнюю петлю (лучше 1 ст. с 2 нак. – автор поста).

Ряд 5: повтор с 3-го ряда.

Связала образец на 32 петли, для каждого, возможно, непонятного момента сделала пошаговые фотографии.
Начинаем!
Универсальный «Кристалл» и любимый «Кловер».



Для образца набираем цепочку из 32 воздушных петель.



Ряд 1: 1 ст. б. н. провязать во вторую петлю от крючка,



*2 возд. петли, пропустить 1 петлю, 1 ст. б. н. провязать в следующую петлю*



От звёздочки *до звёздочки* повторять до конца ряда, в результате должен получиться ряд красивых «окошечек».


Ряд 2: 3 воздушных петли



1 ст. с накидом провязать над столбиком без накида предыдущего ряда,



пропустить «арку» из 2 воздушных петель, 1 воздушная петля *в следующую «арку» из 2 воздушных петель провязать «цветок» из 7 удлинённых петель длиной 1 см, (в зависимости от ниток, можно до 1,5 см – автор поста);



по первой петле равняем все 7 следующих петель.



7-ю петлю делать чуть меньше размером, в неё вводим крючок и через эту петлю…



и через эту петлю… вытягиваем петлю для второго «цветка» из следующей арки, пропустив перед этим «арку» из 2 воздушных петель*



От звёздочки *до звёздочки* повторять до конца ряда, в конце ряда делаем 2 столбика с накидом в последнюю петлю (лучше 1 ст. с 2 нак. – автор поста)



В результате получится ряд с открытыми петлями. Без паники! Даже из шёлковых ниток они не «плывут» и не распускаются! Даже если у Вас ряд длиной 1 метр …



Ряд 3: 3 воздушных петли, 1 столбик с накидом провязать над 2-м ст. с нак. предыдущего ряда;



*3 притяжки над 3 длинными петлями «цветка»,


2 воздушных петли, 3 притяжки над 3 следующими длинными петлями «цветка»*



От звёздочки *до звёздочки* повторять до конца ряда,



2 ст. с накидом в последнюю петлю (лучше 1 ст. с 2 нак. – автор поста).
В результате должна получиться красивая прошва с зубчиками на месте 2 воздушных петель в центре каждого «цветка».



Ряд 4: 3 воздушных петли, 1 столбик с накидом провязать над 2-м ст. с нак. предыдущего ряда;



*в «арку» из 2 воздушных петель середины «цветка» провязать первую длинную петлю,



провязать «цветок» из 7 удлинённых петель, 7-ю петлю делать чуть ниже, в неё ввести крючок и через эту петлю вытянуть петлю для второго «цветка», из середины ближайшего «цветка»*



От звёздочки *до звёздочки* повторять до конца ряда, в конце ряда 2 ст. с накидом в последнюю петлю (лучше 1 ст. с 2 нак. – автор поста).



В результате получится ряд с открытыми петлями.



Ряд 5: повтор с 3-го ряда.









[показать]
Инструкция по вязанию

Спинка

Начинаем вязание от плечевого шва спинки. Вяжем сверху вниз (так легче контролировать длину изделия) по схеме выкройки.
1 клетка = 1 «цветок» узора.

Вяжем спинку до конца проймы и оставляем.

Перед

От плечевого шва спинки, в те же арки, в которые связаны «цветки» спинки, вяжем «цветки» переда, чтобы не набирать заново и не делать грубого плечевого шва для такого нежного узора.

Вяжем по схеме (желательно одновременно правую и левую части, не забудьте вовремя соединить выкат) до конца проймы, потом соединяем вместе и дальше без шва продолжаем вязание круговыми рядами.

Сразу же после соединения переда и спинки делаем вытачки недовязанными рядами (центральную часть вяжем, а боковые, постепенно уменьшая высоту вытянутых петель, сводим на нет). Вытачка – 2 ряда «цветков» для 44/46 размера достаточно.

Вяжем ровными рядами до конца, в последних трёх рядах можно сделать прибавки для расширения низа.

Обвязываем по линии выката и по низу «пико»: 3 столбика без накида, 3-4 воздушных.

Оборка

На передней части по линии оборки от плечевого шва, через переднюю часть, до второго плечевого шва, провязываем цепочки из 6-7 воздушных петель, цепляя цепочки за середину основания «цветка»; обвязываем их пико – 3 столбика без накида, 4 воздушных; после этого в каждое «пико» вяжем по «цветку» из вытянутых петель, закрываем петли притяжками, обвязываем их пико – 3 столбика без накида, 3-4 воздушных.

Рукав

Рукав вяжем тоже сверху вниз.

Определяем линию плеча - соединения спинки и переда. Эта линия станет центром верхушки оката рукава. Отступив равные расстояния от центра, начинаем привязывать рукав.

Вяжем 4 «цветка» прямо на линии оката рукава, используя в качестве первого ряда кромочные петли. Дальше вяжем по схеме, прибавляя справа и слева соответствующее количество «цветков» или «полуцветков», в ходе работы соединяем рукав с проймой. Желательно вязать два рукава одновременно.

Доходим до конца проймы, соединяем рукав и дальше вяжем круговыми рядами до конца. Последние 3 ряда не соединяем, чтобы получился разрез.

По схеме выкройки вяжем оборку на рукаве: по «цветку» на каждом «цветке» предыдущего ряда и ещё по «цветку» между ними.

Обвязываем оборку по краю «пико»: 3 столбика без накида, 3-4 воздушных.



По линии выката - "пико", по краю оборок - "пико"



Рукав вяжем сверху вниз, в ходе работы присоединяем его к линии проймы.



Схема выкройки спинки и переда. Спинку и перед вяжем сверху вниз, до конца проймы, потом соединяем и вяжем круговыми рядами.



Схема выкройки рукава. Рукав вяжем, когда уже готовы перед и спинка, начинаем на линии соединения переда и спинки (линия плеча = верхушка рукава).
http://www.stranamam.ru/post/6997366/
http://www.stranamam.ru/post/6979813/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нарядная кофточка | peegles41 - Дневник peegles41 | Лента друзей peegles41 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»