• Авторизация


Без заголовка 26-08-2012 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Байкалочка_10 Оригинальное сообщение

Закуски из капусты на зиму

 

Заготавливайте закуски из капусты на зиму как можно больше, ведь капусточка очень полезна для здоровья. Предлагаю подборку рецептов на любой вкус, может какой и вам понравится.

Закуска из капусты на зиму острая

На 3-4 литра берем 2 кг белокочанной капусты,  полкило  сладкого перца, 1 кг моркови, 3 головки репчатого лука.

Для маринада понадобится  2 стакана постного масла, 1 стакан 6% уксуса, 2 ст. ложки соли,  0,5 стакана сахара.

Капусту нарезаем крупными кубиками. Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Из перцев удаляем семена и нарезаем соломкой.

Все складываем в кастрюлю.

Для маринада уксус смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром. Перемешиваем, чтобы все хорошенько растворилось.

Заливаем этим маринадом овощи, перемешиваем и варим их примерно 10 мин.

Салат раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем их вверх дном, оставляем  так на пару дней при  комнатной температуре. Храним в темном месте. Если салат закрыть полиэтиленовыми крышками, то его в этом случае лучше  хранить  в холодильнике.

 Закуска из капусты на зиму с фруктами

На З-4 л берем 1 кг белокочанной капусты, 3 кислых яблока, 2 крепкие груши,  500 г слив или чернослива, 1 ст. ложка соли.

Для маринада на 1 л воды нужно взять по 0,5 стакана сахара, 9% уксуса и  растительного масла.

Капусту тонко шинкуем, добавляем соль и перемешиваем. У слив удаляем косточки и нарезаем дольками. Яблоки и груши нарезаем на толстые дольки. У них можно не удалять сердцевину.

Складываем в банку капусту слоями так: слой капусты, слой фруктов. И так слой за слоем. Последний слой должен быть из капусты.

Для маринада в воду добавляем сахар, уксус и масло. Кипятим 1 мин. Заливаем маринадом капусту с фруктами. Прикрываем банку крышкой и стерилизуем 20 мин. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставьте на 2 дня до полного остывания. Храним в прохладном месте.

 Закуска из капусты на зиму  со свеклой

На 6 литров берем 2 кг белокочанной капусты, 1 крупную свеклу, 1 головку чеснока, 2 корня хрена, 2 лавровых листа, 7 горошин душистого перца, уксус (9%).

Для рассола  необходимо взять  2 л воды, по 0,5 стакана соли и сахара.

Сначала готовим рассол. Для этого  в воду добавляем соль,  сахар и кипятите.

Натираем свеклу на крупной терке и погружаем ее в кипящий рассол, в него добавляем лавровые листья и перец. Варим около 3 мин. Остужаем.

Капусту режем  кусками. Хрен и чеснок натираем на терке.

В банки плотно утрамбовываем капусту, пересыпаем ее хреном и чесноком. Заполняем банки с капустой рассолом, прикрываем крышкой и стерилизуем примерно 25 мин. Затем в каждую банку вливаем по 1 ст. л. уксуса и закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем так на пару деньков до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Закуска из капусты на зиму  с хреном и чесноком

На 3 литра  берем 2 кг краснокочанной или белокочанной капусты,  2-3 корня хрена, небольшой кусочек острого перца,  5-6 листочков черной смородины, пучок петрушки, пучок сельдерея, пучок укропа, 3-5 зубчиков чеснока.

Для маринада на 1 л воды нужно взять 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана уксуса (9%).

Сначала готовим маринад, для этого в воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, кипятим  примерно 1 минуту, снимаем с огня и вливаем уксус.

Тонко шинкуем капусту. Всю зелень мелко режем. Корни хрена очищаем и перекручиваем, но можно и натереть на терке. Чеснок очистить и нарезать пластинами.

Далее смешиваем капусту с хреном и чесноком.

На дно банки укладываем листья черной смородины, зелень, кусочек острого перца. Все хорошо утрамбовываем, заливаем маринадом и закатываем. Оставляем так на сутки. Храним в темном месте.

 Закуска из капусты на зиму  с перцем

На 3 литра берем 1 кг белокочанной капусты, 1 кислое яблоко, 2 кг сладкого перца, 1 головка чеснока, вишневые листья, 1 стакан подсолнечного масла.

Для маринада на 1 л воды нужно взять 1 литр уксуса (6%), 2 лавровых листа, 4 ст. ложки соли,  3 ст. ложки сахара.

Сначала готовим маринад, для этого в уксус добавьте соль, сахар и лавровый лист, доводим до кипения. Очищенный от семян перец  разрезаем на 4 части, погружаем его в  маринад и варим там 5-7 мин.

Тонко шинкуем капусту. Яблоко нарезаем мелкими кусочками, чеснок измельчаем. Обжариваем яблоки с чесноком в растительном масле.

Заполните банки таким образом: 2 слоя перца, 1 слой из капусты, затем поливаем маслом с яблоками и чесноком. И так продолжаем слой за слоем, пока банка не наполнится. Сверху вливаем маринад, где варились перцы. Кладем в каждую банку по 2 листочка вишни. Закатываем. Переворачиваем вверх дном, оставьте так на пару дней при комнатной температуре. Храним в темном месте.

 Закуска из цветной капусты на зиму  с горошком

На З литра берем 1 кг цветной капусты, 500 г стручковой фасоли, 500 г зеленого горошка, 1 пучок укропа,  кусочек острого перца, 2 гвоздики, 5 горошин душистого перца.

Для маринада на 1 л воды надо взять  по 2 ст. ложки соли и сахара, 0,5 стакана уксуса (6%).

Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия, потом бланшируем около 2 минут  в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты (1 ст. ложка - на 1 л воды).

Фасоль промываем, режем на кусочки, бланшируем около 3 минут в подсоленной и подкисленной воде.

Для маринада в воду добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус и варим еще 1 минуту.

На дно банки кладем специи, кусочек острого перца, а затем слоями выкладываем капусту, пересыпаем фасолью и горошком.

Заполняем банку горячим маринадом, прикрываем крышкой и стерилизуем около 30 минут, после чего сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном, оставляем на пару дней. Затем убираем на хранение в темное место.

http://economvdome.ru/kulinarnaya-kniga/domashnie-zagotovki/zakuski-iz-kapusty-na-zimu

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Кузнецова_Наташа - Дневник Кузнецова_Наташа | Лента друзей Кузнецова_Наташа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»