Без заголовка
14-08-2020 15:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Земляника – десертный продукт, используемый преимущественно в свежем виде, без тепловой обработки и интенсивной мойки. Поэтому применение химических средств защиты растений на ней очень ограничено, особенно в период созревания ягод. Тем важнее проводить защитные мероприятия в предшествующие периоды. Самыми распространенными болезнями земляники садовой являются рамуляриоз (белая пятнистость), фузариозное увядание (реже – вертициллезное), серая гниль, бурая пятнистость.
Самой большой проблемой земляники является серая гниль. И чаще всего ошибку допускают те, кто начинает бороться с ней после появления первых загнивших ягод. Первая обработка по серой гнили должна проводиться до цветения, при появлении первых бутонов. Обычно для этого используют препараты Топсин М или Эупарен. Опрыскивание только в такие ранние сроки даст возможность препаратам до созревания ягод разложиться на нетоксичные компоненты. Вторая обработка выполняется в дождливые годы, когда вероятность развития заболевания наиболее высока. Для нее применяют препарат Свиточ, и проводить ее также нужно пораньше – никак не позднее фазы начала роста ягод.
Однако высокий уровень агротехники, соблюдение технологии выращивания (в том числе и с учетом всех тонкостей, изложенных в этой статье) позволяет не только добиться наилучшей эффективности от проводимых обработок, но и нередко сократить применение химических препаратов, что крайне положительно скажется и на качестве урожая и на его себестоимости.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote