Продолжаем тему простых, но интересных узоров спицами. Этот узор называется «тканый», по его лицевой стороне проходят горизонтальные протяжки, поэтому кажется, что полотно не связано, а соткано из толстой нитки. На изнанке узор выглядит как обычная изнаночная гладь.
При данной технике вязка получается пышнее и толще, чем обычно, а значит, связанная вещь будет теплее. Тканый узор отлично подходит для вязания кофт, жакетов, пальто и других теплых зимних вещей.
Чтобы тканый узор получался эффектным, используйте толстую пряжу и соответственно толстые спицы. Тонкую нить для вязания данного узора необходимо делать в два или несколько сложений. Чем толще пряжа, тем пышнее и крупнее будет рисунок вязки.
Процесс вязания тканого узора спицами очень простой. Раппорт в ширину составляет 2 петли, а в высоту 4 ряда.
Для начала вязания тканого полотна наберите четное количество петель до необходимой ширины + 2 кромочные петли.
1 ряд узора – лицевой, провяжите все петли лицевыми.
2 ряд узора – изнаночный, в нем формируются горизонтальные протяжки на лицевой стороне полотна. Первую кромочную петлю снимите не провязывая, далее повторяйте: 1 лиц.п., 1 петлю снимите не провязывая, расположив рабочую нить за работой. Последнюю кромочную петлю провяжите лицевой.
3 ряд по лицевой стороне – вяжите все петли лицевыми.
4 ряд по изнанке, он вяжется как второй ряд, но изменена последовательность: 1 кром., повторяйте *1 петлю снимите, не провязывая (рабочая нить за работой), следующую петлю вяжите лицевой*, последняя кром.п. Горизонтальные протяжки на лицевой стороне будут располагаться в шахматном порядке при смене порядка действий.
Далее повторяйте вязание тканого узора в высоту с 1-го по 4-й ряд. Завершайте вязание нечетным рядом, провязав по лицевой стороне все петли лицевыми.
Как вы поняли во всех нечетных (лицевых) рядах все петли вяжутся лицевыми, а во всех нечетных (изнаночных) рядах 1 петля лицевая, 1 снимается и в другом порядке.