http://sad-sib.ru/pub_0006.htm
Т.А. Нога.
Вот моя агротехника. Это то, что было опубликовано в Садах Сибири.
ПОДСКАЗКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ САДОВОДОВ
Для начала я сформулировала кое-что из моих практических знаний относительно того, как нужно обращаться и сеянцами с корнесобственными саженцами яблонь. Напомню некоторые важные, причём, иногда жизненно важные моменты посадки плодовых деревьев, и первоначального ухода за этими растениями. По незнанию на такие «мелочи» часто не обращают внимания, что и приводит к плачевным последствиям.
Первое, и самое главное – Никаких повреждений! Ни перекопки под растениями, ни обрезки, ни прищипок. Всё это абсолютно недопустимо. Хотя бы потому, что год за годом отодвигает вступление в плодоношение. Причём, без разницы, кто повреждает – человек ли, или это мыши погрызли, гуси ощипали, зайцы обкусали или куры порылись в корнях. Повторяю – отсутствие повреждений - это самое главное условие нормального времени начала цветения у молодых растений. А именно – в 6 лет у сеянцев и в 4года у корнесобственных саженцев-клонов.
Не менее важен своевременный и правильный полив. При недостатке полива саженцев и сеянцев в первой половине лета, начиная с времени их посадки, не развиваются и не созревают цветочные почки. Важно знать ещё и то, что при отсутствии кальция в доступной растениям форме цветочные почки вовсе не закладываются. На этот случай – простой совет: положите в посадочную яму несколько небольших известняковых камней. Очень хорошо для кисловатых суглинков внесение доломитовой муки. Если этого не было сделано при посадке, можно исправить положение, закопав такие камушки или муку хотя бы на штык лопаты по периметру кроны, в той зоне, где корней растения пока ещё нет. Повторяю – корни повреждать нельзя, если Вы хотите иметь в саду здоровое дерево и не собираетесь десятилетие ждать урожая.
Под кроной плодовых можно посеять белый клевер, фацелию колокольчатую, посадить луговую землянику. В тенистых местах можно посеять многолетние барвинки или другое почвопокровное растение для тени, например, линнею. Вариантов существует уже немало.
Красиво и практично – корни деревьев не перегреются в жару, не будет испаряться лишняя влага – все плюсы трудно перечислить сразу, и самое главное – вы избежите ненужного мучительства ваших зелёных друзей. Не надо забывать, что растения – живые существа. Постоянно травмировать их корневую систему перекопками – всё равно, что регулярно человеку кожу драть, представьте себя на их месте.
Самое главное в подборе почвопокровных растений, чтобы у них были короткие поверхностные корни и они хорошо разрастались, блокируя развитие сорняков. На мой взгляд, с этой задачей прекрасно справляется луговая земляника, в нашем саду она растёт почти повсюду, создавая окаймление цветочным бордюрам и ковёр под яблонями. Она довольно успешно перенесла аномальную жару и засуху двух прошлых лет, возможно, многие деревья выжили без полива благодаря её лёгкому покрову на земле. Газонные травы тоже хороши, но они требуют регулярного выкашивания.
Думаю, понятно, что в первые несколько лет жизни маленького сеянца у его корней не должен расти вообще никто посторонний, сорняки следует выдёргивать руками. Трудоёмко, но это гарантия того, что маленькое растение не будет травмировано, и лишний стресс ему тоже ни к чему. Можно почву замульчировать, но к выбору материала тоже нужно относиться внимательно, чтобы случайно не испортить химический состав почвы, мульчирующие материалы могут существенно повлиять на кислотность.
Состав почвы должен быть подходящий, это само собой разумеется, и достаточно солнца.
Например, если в почве избыток азота, или она перенасыщена перегноем, то у саженцев будет здоровый вид и пышная листва, но цветение может существенно задержаться, на два-три года. Яблони неплохо растут в полутени, но цвести не будут. А ещё надо помнить, что яблони и сливы – не болотные растения, избыточный полив вреден. Регулярно поливать молодые посадки необходимо лишь до конца июля. Поливать лучше вечером, вода для саженцев должна подогреться за день в специальной ёмкости. В холодной почве корни не растут, и обильного плодоношения придётся ждать долго.
Наконец, нелишне знать тот факт, что в первые год-два плодоношения яблоки сеянцев и корнесобственных саженцев-клонов бывают значительно мельче своей нормы, которой они достигают при правильном уходе на третий год. Поэтому существует рекомендация обрывать цветки или завязь в первый год плодоношения. Из почти полутора десятков наблюдаемых мной новых сортов было лишь одно исключение – Красотка Белая. Её вкусные средне-крупные яблоки пока не менялись с возрастом. Она же была исключением и в правиле с нарастанием урожая: обычно у всех – сначала одно-два, потом десять-двадцать, на третий год – от тридцати до сотни. А на этой Красотке в первый год было 4 и 6 яблок, а на следующий – полный урожай во всё дерево у обеих. Этот новый сорт пока существует всего в двух экземплярах, это деревья-близнецы.
Напоминаю ещё об одном важном этапе – посадке растения на постоянное место. Правильная посадка – залог его будущей благополучной жизни.
Первое. Растение, его стволик, не должно быть в ямке. Если ствол даже недолгое время весной или осенью постоит в воде, то растение почти неизбежно погибнет – либо выпреет и загниёт кора, либо, набравшись воды, она окажется полопавшейся от мороза. Поэтому сажайте так, чтобы ствол торчал из пологого бугорка в центре посадочной ямы. Помните, что полив нужен краевым участкам корневой системы, питающим дерево, но не стволу. Бугорок не должен быть высоким, просто чтобы вода скатывалась от ствола. Если посадить очень высоко, эта гряда будет слишком проморожена с наступлением холодов.
Второе, не менее важное. Это казалось мне совершенно элементарным и общеизвестным знанием, но из общения с практиками я поняла, что заблуждаюсь. Так вот, при пикировке или пересадке растений очень важно сохранять их ориентацию Север-Юг. Достаточно нанести на основание ствола пятнышко краски.
Так же необходимо следить за тем, чтобы посадка не была слишком заглубленной – уровень корневой шейки, то есть зона перехода подземной корневой системы в надземный ствол, должна быть не нарушена. Заглубление приведёт к выпреванию коры и гибели растения. В лучшем случае рост будет сильно замедлен. Штамбовые растения практически не переносят заглубления корневой шейки. Для кустарниковых это не имеет столь важного значения.
Если же место, где начинаются корни, будет выпирать из почвы, это приведёт к обмерзанию, что тоже влечёт либо гибель, либо заболевание растений.
И последнее. В нашей зоне резко континентального климата я с абсолютной уверенностью и очень настоятельно советую всем сажать плодовые деревья с небольшим наклоном на юг. Так они значительно меньше страдают от солнечных ожогов весной. Наклонённые в сторону солнца скелетные ветви и ствол меньше нагреваются, в них позже наступает сокодвижение, поэтому их в значительно меньшей степени повреждают крепкие ночные заморозки. Ну и соответственно, летом они более защищены от палящих лучей солнца. Прошлогодний опыт с аномальной жарой подтвердил, что это весьма существенный фактор.