Соорудить альпинарий можно как на естественном, так и на самостоятельно сделанном искусственном рельефе
Альпийская горка или альпинарий – это ландшафтная композиция, состоящая из камней, которые размещают на различной высоте, а между ними высаживают горные растения.
В последние годы альпинарий — одна из самых модных ландшафтных конструкций. Многие нанимают специалистов для создания альпийской горки, но если собрать информацию и хорошо подготовиться, ее можно сделать самостоятельно.
Перед вами пошаговая инструкция по созданию этой прекрасной ландшафтной композиции. Если вы будете следовать всем советам, ваша горка будет выглядеть эффектно и естественно, а растения, посаженные на ней, будут радовать обильным цветением.
Итак, приступим.
Очень важный момент. Альпинарий предпочтительнее размещать на естественном рельефе. Но если такового нет, его создают самостоятельно в подходящем месте приусадебного участка. Но об этом в следующих разделах.
Важнейшие аспекты, которые нужно учитывать при выборе места:
Дренаж — комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы горка не проседала.
Как сделать дренаж для альпийской горки:
От качества трамбовки будет зависеть, сколько еще горка останется горкой, т.е. не просядет под давлением камней.
Для создания дренажа вам пригодится эта схема
Для альпийской горки подойдут валуны любой формы и породы, здесь все зависит от ваших предпочтений и от доступности материалов в вашем регионе.
Укладывать их тоже можно на свой вкус, руководствуясь эстетическими соображениями и здравым смыслом.
Несколько советов:
Специалисты говорят, что альпинарий с правильно уложенными камнями прекрасно выглядит даже с малым количеством растений или вовсе без них. И они абсолютно правы
Его можно купить или сделать самостоятельно. Если в вашем распоряжении есть чистая глинистая почва или вы знаете, где ее достать, то считайте, что большая часть дела уже сделана. Также понадобится торф и гравий. Пропорции для смешивания: 3 части почвы на 1 часть торфа. Гравия добавить немного, на глаз.
Плодородным грунтом нужно заполнить свободное пространство между камнями, предназначенное для высадки растений.
Два совета:
Следующий этап — высадка растений. Важно выбрать те из них, что подойдут по всем критериям, описанным ниже.
Растения лучше выбирать разных размеров и форм, чтобы придать большую схожесть с дикой природой. Выбор растений для альпинария лучше начать с низкорослых и стелющихся многолетников, имеющих декоративную листву. Они и сами цветут красиво, и альпинарий украсят.
Перед высадкой растений внимательно изучите условия их выращивания
Для того, чтобы растения росли и радовали вас, нужно внимательно отнестись к их рассаживанию.
Растения, плохо переносящие тень и не требующие много влаги, следует посадить на солнечной стороне горки, а те, что способны расти даже в теневых условиях, сажать на северной стороне. Растения, не переносящие засуху, лучше высаживать на нижних ярусах.
Для альпинария предпочтительнее горные породы растений, кустарники, карликовые деревца, можно дополнить композицию мхом. Если же вам хочется видеть иные растения, не имеющие отношения к горным разновидностям, такой альпинарий будет носить название рокарий.
Для того, чтобы альпинарий радовал вас здоровыми и цветущими растениями, а не вялыми и засохшими палками, следует ответственно отнестись к рассадке слоев.
Каждый ярус имеет особенности высадки растений, приведем подробную инструкцию по высадке каждого из ярусов.
Поскольку это будет самый высокий участок горки, не мудрено, что здесь будет наименьшее количество влаги и более сильные ветра, нежели на остальных ярусах. А значит, здесь не место «нежным» и требующим влаги растениям.
Лучшим вариантом для посадки в верхнем ярусе является Эдельвейс. Саженцы можно купить, а можно и вырастить самостоятельно. Для этого в конце зимы нужно в специально подготовленный ящик рассыпать семена Эдельвейса и, накрыв стеклом, выставить на подоконник с южной стороны, чтобы семенам было тепло и светло.
Эдельвейс станет идеальным вариантом для верхнего яруса альпинария
А в конце весны, когда уже придет время для высадки саженцев, нужно подготовить почву. Между камней следует насыпать землю, смешанную с песком и щебнем, для создания естественных природных условий.
Не стоит подкармливать почву, все должно быть натурально, в противном случае растение откажется расти.
В этом же году цветения ждать не стоит, а вот на следующий год растение обязательно порадует вас цветами. Каждые 2 года его придется пересаживать, чтобы он продолжал цвести.
Также верхний ярус можно украсить Иберисом, который будет радовать своим вечнозеленым цветом. Для горки лучше использовать тот его вид, что достигает до десяти сантиметров в высоту. И уже в конце весны он порадует вас своими цветками.
К месту придутся многолетние гвоздики, красивее будут смотреться те, что растут кустиками, так и большая площадь будет засажена и цветки порадуют своей многочисленностью.
И, конечно, нужно посадить молодило, самое неприхотливое растение, которому и засушливость не страшна, и постоянный трепетный уход не требуется. Зато добавит экзотичности альпинарию.
Молодило прекрасно выглядит на альпийской горке и нуждается в минимальном уходе
Хвойные карликовые деревья внесут завершающий штрих верхнему ярусу и разнообразят общий вид.
Еще больше растений для верхнего яруса альпийской горки — в этой фотогалерее:
карликовая ель кипарисовик кизильник горизонтальный
гвоздика можжевельник тимьян
Средний ярус не получит такого обилия солнечного света, как верхний, зато здесь растениям не будет сухо.
Подходящим претендентом для среднего яруса является шиловидный флокс, который усыплет горку белыми и голубыми цветками. Располагать его нужно так, чтобы на него не падала тень, например, от хвойных деревьев, поскольку, находясь в тени, флокс не даст цветков.
Активный период цветения этого растения приходится на весну, а значит, нужно позаботиться о том, чтобы какое-то другое растение перехватило эстафету цветения, чтобы средний слой альпинария не оставался пустым летом.
Обриета культурная — хороший выбор для среднего яруса альпийской горки
Культурная обриета, начав свое цветение в мае, будет радовать вплоть до июля своими яркими цветками.
Главное — регулярно и обильно поливать растение, но при этом не допустить переизбытка влаги.
Также можно посадить карпатский колокольчик, который быстрее приживается и начинает разрастаться.
Однако стоит внимательно за ним наблюдать, ведь быстрое разрастание может помешать остальным растениям среднего яруса. Как только он начнет вытеснять соседей, следует его уменьшить.
Дополнить эту картину можно чистецом, который порадует своими непривычными и необычными листьями серебристого цвета. Чистец заметно выделяется среди прочих растений, благодаря своему редкому окрасу.
Еще больше растений для среднего яруса вы увидите на фото:
чистец шерстистый полынь Шмидта шиловидный флокс
солнцецвет мшанка шиловидная
Идеальное место для мшанки шиловидной, которая порадует вас активным цветением в разгар лета. Уход за ней не сложен и не требует много времени. Главной особенностью этого растения является необходимость в регулярном и обильном поливе. Если растению будут обеспечены комфортные условия, оно покроет зеленым ковром нижний ярус альпинария.
Для нижнего яруса подойдет камнеломка, прекрасно чувствующаяся себя в камнях и бедных почвах. Важно обеспечить ей умеренный полив. Для получения саженцев не нужно заранее высаживать ее в ящик, а всего лишь в конце весны нужно посеять семена на горке.
Оригинальным украшением нижнего яруса, да и горки в целом, будет индийская дюшенея. Особенность ее заключается в том, что цветение ее сравнивают с ягодами земляники.
Колосковый лиатрис в середине лета порадует вас своими мохнатыми соцветиями. Неприхотлив в уходе, требует умеренного полива, но при этом засухоустойчив.
Фото этих и других растений для нижнего яруса смотрите здесь:
дюшенея индийская камнеломка
колосовый лиатрис Рододендрон живучка ползучая
Так выглядит горка с водопадом. Но сделать такую, конечно, сложнее
Также можно украсить небольшой деревянной мельницей или какой-либо садовой фигуркой.
Подводя итоги, озвучим несколько моментов, о которых необходимо помнить при создании альпийской горки:
Важно учитывать перечисленные особенности и тогда альпинарий будет радовать вас долгое время, став главной достопримечательностью участка и гордостью хозяев.
Идеи для альпинариев на фото
Источник статьи: http://greennirvana.ru/landshaft/alpiyskie-gorki/a...oimi-rukami.html#ixzz4AEB6x1Ze
Follow us: @greennirvana_ru on Twitter