[500x333]
Кухня: Итальянская.
Категория: пицца.
[240x160]Вначале делаем соус для пиццы. Он должен готовиться в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Нарежьте мелко луковицу и чеснок, выложите консервированные помидоры из банки и разомните их вилкой (или покромсайте острым ножом).
[240x160]В кастрюлю наливаем немного рафинированного оливкового масла и начинаем обжаривать в нем лук, постоянно перемешивая. Как только лук пропитается маслом (ни в коем случае не зажарится!), и кусочки станут прозрачными – добавляем нарезанный чеснок и быстро перемешиваем (тоже не жарим его!). Всего лишь несколько минут чеснок должен быть в горячем масле, чтобы он смог отдать свой аромат будущему соусу.
[240x160]Затем сразу же добавьте в кастрюлю ошкуренные и измельчённые консервированные помидоры, они снизят температуру масла и чеснок прекратится жариться (но к этому времени его аромат уже будет отдан маслу). Тушите соус на медленном огне в течение тридцати минут, постоянно перемешивайте. Жидкая фракция от помидор немного упарится и соус загустеет).
[240x160]Добавьте в кастрюлю соль по вкусу, молотый перец и душицу. Оставьте для охлаждения. Соус для итальянской пиццы у вас должен получиться не жидким, а достаточно густым. Не страшно, если в нём будут видны мелкие кусочки помидоров.
[240x160]Дрожжи для пиццы лучше всего купить такие, которые специально предназначены для выпекания пиццы (например, итальянские Mastro Fornaio – на основе пивных дрожжей). Их можно встретить в крупных супермаркетах. Если вы будете выпекать итальянскую пиццу на других дрожжах – читайте на упаковке их пропорцию по отношению к весу муки.
[240x160]Приступайте к замесу теста-основы для пиццы. Всыпьте муку в миску, посолите её. Смешайте дрожжи с сахаром, всыпьте их в муку и тщательно перемешайте.
[240x160]Сформируйте муку горкой и сделайте в центре углубление. Начинайте вливать постепенно в получившийся кратер воду и смешивайте её с мукой.
[240x160]Вначале можно перемешивать ложкой или вилкой, но когда скатается довольно сформированный шарик теста – выкладывайте его на стол и продолжайте замес руками.
[240x160]Месите тесто для пиццы руками в течение десяти минут, оно должно стать достаточно эластичным.
[240x160]Для ускорения процесса получившийся шар теста положите в формочку, накройте сверху мокрым полотенцем и ставьте его в микроволновую печь на 5 минут при минимальной мощности. Так тесто быстро «подойдет» и увеличится в размере в два раза. Или поступите правильно, но в этом случае вам понадобится больше времени. Поставьте тесто для пиццы в тёплое место, тогда вам придётся подождать 30 минут или более, пока тесто поднимется.
[240x160]За это время быстро подготовьте ветчинную начинку для пиццы. Натрите на крупной терке сыр. Конечно, лучше использовать моцареллу, её нужно нарезать кружочками. Но при её отсутствии и обычный сыр подойдёт, или несколько сыров. Сыром пи ццу не испортишь. Соломкой нарежьте ветчину и на очень мелкой тёрке натрите немного пармезана.
[240x160]Отрезайте небольшие кусочки теста и раскатывайте его на столе в очень тонкую лепёшку. Раскатывать такое тесто не совсем легко (несмотря на то, что оно должно получиться у вас довольно эластичным) – прикладывайте достаточно усилий, чтобы получился очень тонкий слой. Однако, это стоит сделать, так как именно толщина основы делает пиццу настоящей итальянской.
[240x160]Выпекать тонкую итальянскую пиццу лучше всего на специальном керамическом диске (его можно купить в кулинарных магазинах). Распределите тесто на диске и начиняйте пиццу.
[240x160]Наливайте остывший соус и распределите его по пласту теста. Запомните, чем больше вы положите соуса – тем сочнее будет пицца. Если соус получился жидковатым – край теста можно немного подвернуть, как на варенике (но это не обязательно).
[240x160]На соус насыпайте тертый сыр (или кладите кусочки моцареллы). Не жалейте, кладите щедро, потому что именно сыр является основным ингредиентом начинки.
[240x160]Сверху на сыр кладите нарезанную ветчину. Последовательность слоёв начинки пиццы должна быть именно такая. Ни в коем случае не кладите начинку под сыр.
[240x160]Самым верхним слоем пиццы будет пармезан. Его нужно совсем немного, только чтобы придать специфический вкус и аромат.
[240x160]Если у вас нет специального керамического диска, можно пиццу выпекать в обычной тефлоновой формочке. Положите в неё раскатанный тонкий пласт теста и сделайте бортики. Вот в такую основу можно без опаски класть много сочной начинки.
[240x160]Ставьте пиццу на тонком тесте в хорошо разогретую до 220 градусов Цельсия духовку на 15 минут. Когда сыр начнёт плавиться – ветчина (или любая другая начинка) будет тушиться в нём и насыщаться специфическим вкусом. Сыр вместе с соусом создают очень вкусную смесь, в которой происходит соединение ароматов и вкусов всех составляющих частей пиццы. Буквально через 5 минут по вашей кухне начнёт распространяться необычайный и аппетитный средиземноморский аромат. Да что там рассказы – скорее начинайте готовить настоящую итальянскую пиццу по этому рецепту, и вы всё сами поймёте.