Просто золотая таблица от Татьяны Валентиновой. Все здорово получается!
Фото webspoon.ru
"Я училась по старой кулинарной книге,в которой есть такая таблица:
Таблица для теста
Наименование продуктов | ед. измерения |
кол-во 1 способ |
кол-во 2 способ |
кол-во 3 способ |
кол-во 4 способ |
---|---|---|---|---|---|
мука |
стакан (250 мл) |
3 | 3 | 3 | 3 |
Сахар |
столовая ложка |
4 | 3 | 2 | 1 |
Масло, маргарин |
грамм | 100 | 75 | 50 | 25 |
Яйца | штук | 3 | 2 | 1 | - |
Дрожжи | грамм | 15 | 12 | 10 | 10 |
Соль |
чайная ложка |
1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 |
Вода (молоко) |
стакан (250 мл) |
3/4 | 1 | 1,25 | 1,5 |
Дрожжи я теперь использую только сухие, быстро растворимые.
Масло- только подсолнечное, рафинированное. От сливочного выпечка черствеет гораздо быстрее, а маргарин стараюсь не использовать. Масло добавляю в самом конце, когда тесто практически готово.
Пеку чаще по 3-му варианту (иногда по 4-му), но сахара кладу, как во 2-м - люблю послаще.
Муку сразу всю не высыпаю,добавляю в процессе замеса, т.к. ее количество зависит от влажности (3 стакана - это в среднем).Главное - вымесить как следует, не спеша. Месить надо как можно дольше! Потратив немного больше времени на вымешивание, вы застрахуете свое тесто от "мучных излишков", и выпечка получится воздушной, мягкой, никогда не будет ощущаться никаких "шовчиков" снизу изделия.
Пирожки как свежеиспеченные, три дня минимум, а дальше не знаю - съедаются, сколько ни напеки. Даже приготовленные по самому простому рецепту, без сдобы, безопарным способом, пирожки по вкусу и мягкости получаются ничуть не хуже самых сдобных изделий - все так говорят."
Кулинарные шедевры от читателей газеты "Скатерть - Самобранка"