Нет страны, в кухне которой не использовались бы яйца. Эта маленькая модель вселенной всегда под рукой любой хозяйки.
Яйцо – один из самых бюджетных способов позавтракать и обязательный инструмент любого начинающего кулинара. Идеальное диетическое блюдо и непременный атрибут пасхального стола.
В общем, куда мы без яиц?
При слове «яйца» срабатывает мгновенная ассоциация с курицей. И хотя яйца далеко не только этой птицы знакомы с нашими кухнями, нельзя не признать, что наибольшее распространение в мире имеет все-таки куриное яйцо.
Маркировка яиц
В России принята маркировка яиц, включающая два параметра: размер и свежесть.
«Д»– диетическое яйцо, срок его продажи составляет лишь 7 дней.
«С»– столовое яйцо, срок продажи до 25 дней.
«В» – высшая категория, самые тяжелые яйца, весом более 75 г.
«О»– отборное яйцо чуть легче: его вес колеблется от 65 до 74,9 г.
Яйца первой категории (1) весят от 55 до 64,9 г.
Вторая категория (2) – от 45 до 54,9 г.
Наконец, третья категория (3) включает яйца, вес которых находится в пределах от 35 до 44,9 г. Соответственно, маркировка «С1» будет означать, что перед вами яйцо столовое первой категории.
В Европе производители обязаны указывать условия, в которых содержалась птица (экологическое производство, свободный выгул, содержание на земле, содержание в клетках), а также страну производства. В России условия роста птицы пока не указывают, а вот регион, откуда яйцо родом, некоторые фермеры уже проставляют, хотя это и не строго рекомендовано.
Вкус и цвет
Признаем, рядовой покупатель редко вертит яйцо в руках, чтобы вчитаться в маркировку. А вот визуально оценить птичью продукцию ничто не мешает. Повара знают, что зависимость качества яйца от цвета скорлупы – не более чем предубеждение. Есть теория, согласно которой, чтобы узнать, какого цвета снесет курица яйцо, надо посмотреть на ее ушную мочку: курица с белой мочкой снесет светлое яйцо. Если заглядывание курам в уши не является вашим хобби, попробуйте сварить два яйца – белое и коричневое, съесть их и убедиться, что по вкусу они не отличаются.
Еще одна любимая тема споров любителей яиц – цвет желтка.
Зависит он от корма, который получала курица. Кормили птичку ярко-желтой кукурузой – вот вам и желток соответственного цвета. Ела Рябушка бесцветный корм и желток в ее яйце будет практически бесцветным. Потребители, несомненно, предпочитают яйца с ярким желтком. Объясняется это тем, что исторически светлые желтки говорили об ослабленности птицы, ее скудном питании или даже о наличии паразитов. Сейчас птица может получать с прикормом, скажем, лютеин или кантак-сантин, которые и подарят ее желтку нужный золотистый оттенок.
Правила продажи яиц
Правила продажи регламентируются очень и очень строго. Максимальный срок хранения яйца равен 28 дням. Первым днем является день откладки. Третий день после откладки – после возможный день упаковки. До девятого дня продавец имеет право предлагать покупателям яйцо, называемое «особо свежим». С 18-го дня хранить яйца можно только в холодильнике и никак иначе. Начиная с 22-го дня яйца должны быть быстро израсходованы, после 25-го они направляются на переработку.
Чем красить яйца
В любом магазине есть в продаже наклейки и разноцветные красители для пасхальных яиц.
И если наклейками вы безболезненно можете обклеить хоть все поверхности в доме, с красителями дело обстоит не так гладко. Производители называют свою продукцию натуральной, между тем в составе можно встретить следующие компоненты:
Е102 (может вызвать астму, мигрень, зуд)
Е110 (тошнота, аллергия, насморк)
Е171 (вреден для почек и печени)
Е132 (опасен для гипертоников, провоцирует приступы астмы)
Благодаря пористости яичной скорлупы эти вещества могут проникнуть в белок и вызвать негативную реакцию организма. Пользоваться ли фабричными красителями или по старинке покрасить яйца шелухой от лука, решать вам.