Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение Рыбный пирог. Тесто на кефире и сочная начинка, лучший рецепт
https://dzen.ru/a/Y890RgsnglF_vERq

Рецепт рыбного пирога. Пирог большой, рассчитан на большую семью или компанию! Тесто очень приятное в работе, легко раскатывается.
РЕЦЕПТ:
Рыбный пирог
Тесто:
500 г муки
350 мл кефира 2,5%
80 г сливочного масла
12 г прессованных дрожжей ( или 4 г сухих)
1/2 ч.л. соли
Начинка:
1 кг рыбы ( треска, хек, палтус)
5...6 яиц
2...3 луковицы
лимонный сок
40 г сливочного масла
соль, чёрный перец
+ яйцо и 1 ч.л. молока для смазывания
+ сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кефире ( комнатной температуры) растворяю дрожжи.

Всыпаю соль и вливаю растопленное масло.

Добавляю муку и замешиваю тесто.

Тесто мягкое, нелипкое.

Кладу его в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю подниматься на 1-1,5 часа. Пока тесто не удвоиться в объёме.

Начинка:
Филе рыбы нужно заранее разморозить, убрать все косточки и кожу. Нарезаю небольшими кусочками.

Сбрызгиваю лимонным соком, добавляю соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваю.

Вливаю растопленное сливочное масло, перемешиваю.
*если рыба жирная, масло можно не использовать

Лук нарезаю тонкими полукольцами.

Яйца кубиками. Яйца можно заменить на отварной рис.

Когда тесто поднимется, делю его 2 части. Одна немного больше.

Большую часть теста раскатываю в прямоугольный пласт, переношу на противень покрытый пергаментом.

Сверху выкладываю яйца ( или рис). Отступаю от края 2-2,5 см.

Плотно укладываю кусочки рыбы.

Сверху на рыбу полукольца лука. Лук можно посолить по вкусу и поперчить.
*лук очень хорошо сюда подходит, и в готовом пироге не ощущается

Раскатываю вторую часть теста и накрываю пирог.

Соединяю с нижним тестом и формирую косичку. Накрываю, оставляю подниматься на 20 минут.
Духовку включаю разогреваться до 200°С.

Яйцо взбиваю с 1 ч.л. молока или воды и смазываю пирог перед выпечкой.

Сверху нужно обязательно сделать разрезы для выхода пара.
При 200°С выпекаю пирог 45-50 минут.

Готовый, горячий пирог смазываю сливочным маслом и оставляю остыть.

Мягкое, тонкое тесто. Рыба успевает полностью приготовиться. Лук не ощущается. По вкусу - абсолютный баланс. Пирог сочный!

На следующий день остаётся мягким и вкусным. 

