Мастер-класс Тильда - пляжная девочка
Как сшить куклу-садовницу (Тильда)
Дорогие, милые, прекрасные девочки, девушки, женщины! [показать] Я поздравляю всех вас сегодня с нашим международным праздником! Любви вам, счастья, здоровья и процветания!
И, как обещала, мой подарок всем - маленький мастер-класс по пошиву садовницы. Порадуйте себя и близких весенними красками!
Итак, сначала заглянем сюда и возьмем выкройку. Еще раз замечу, что я сама пользовалась не этими выкройками, однако все рекомендации все равно будут действительны. Рост моей куклы - примерно 68 см, а какая получится у вас, зависит от того, выкройку какой величины вы распечатаете.
Затем - подберём ткани. Чуть раньше я описывала, какие материалы использовала.
Сшиваем 2 ткани (для тела и нижней одежды) и выкраиваем (с припусками на швы 0,5 см) детали куклы, как показано на фото:
Сшиваем, выворачиваем все детали, набиваем наполнителем. Ножки и тело набиваем не до конца! На ножках намечаем коленочки (по выкройке), аккуратно “раздвигаем” наполнитель в этих местах и прошиваем - так ножки у куклы будут гнуться.
Пришиваем ручки. Используем потайной шов.
Теперь ножки. Вставляем их верхними припусками в деталь тела и пришиваем по кругу потайным швом. При этом между ножками не должно быть расстояния (тогда они будут “вместе”).
Вот так примерно будет выглядеть “тушка” куклы.
Теперь самое важное - прическа! Рисуем наметку карандашиком на лице и затылке куклы (глаза, границу челки, боковых прядей) :
Вставляем в иголку хлопковую нитку (не тонкую) и начинаем вышивать челку, практически гладью. Концы ниток прячем в голове куклы. Когда одна нитка закончится, берем другую и т.д. , пока не будет вышита вся челка и боковые пряди на лице.
Переворачиваем куклу и вышиваем затылок. Я решила сделать эффект пробора, поэтому вышивала сначала одну половину от середины, потом другую.
У меня получилось вот так:
Теперь делаем косички (я намечала места их “крепления” иголочками). Протаскиваем длинную акриловую нить (хлопковая слишком тонкая для косички) до середины через стежки боковых прядей. А затем берем крючок потолще (у меня был №5) и вяжем из полученной двойной нити цепочку из воздушных петель. Длину определите сами. Кончик каждой косички закрепите, протянув нить в последнюю воздушную петлю.
Вышиваем кукле глазки французскими узелками, как показано здесь.
Теперь кроим брючки, т.е. комбинезончик. В оригинале он должен быть с кармашками (см. выкройку с инструкциями). Я обошлась без них. Вот скроенные детальки (длинный рулик - для бретелей, передняя часть комбинезона - двойная, на фото она уже сшита и вывернута, а пояс я кроила позже и заранее в рулик не сшивала):
Сшиваем детали штанин. Я хотела чтоб штанишки снимались, оставила сзади несколько сантиметров незашитыми.
Бортики на брючках делала так:
Взяла другую ткань (по ширине штанишек), сшила в цилиндр.
Загнула пополам (припусками, изнанкой внутрь):
Каждую деталь наложила на вывернутую брючину и прошила по низу.
Потом отвернула подборт вниз.
И завернула так, как понравилось (не целиком, а наполовину):
Теперь оформляем верх комбинезона: закладываем складки и пришиваем пояс (припуски верха прячутся в самом поясе), при отстрочке пришиваем переднюю чать комбинезона. Отстрачиваем и пришиваем бретели впереди и сзади.
На поясе я пришила кнопочку, чтобы можно было расстегивать и снимать комбинезон с куклы.
Что еще осталось, а да, косынка. Она двухсторонняя, поэтому выкраиваем 2 детали, сшиваем, выворачиваем через оставленное отверстие, расправляем, проглаживаем и надеваем на куклу.
Добавляем аксессуарчиков по своему усморению (пуговички, кружево, ленточки). К нижним брючкам (скроенных с телом) я пришила кружево (прямо на кукле). Подошвы туфелек я скроила из фетра, пришила их к задней части ног, а впереди пришила цветочки из ленточного кружева.
Делаем прическу кукле и вот она готова:
P.S. Для тех кто хочет одеть куклу в сарафанчик: выкраиваем прямоугольник из ткани, по одной стороне присборяем (по окружности груди куклы), другую просто подгибаем. К той стороне, что сосборена, пришиваем поясок (или ленточку). Кнопочку сзади я не пришивала, у меня сарафанчик завязывался как фартучек. При желании можно сделать и пришить к сарафанчику бретельки.
Конкурс, который проводился на Ручной работе в феврале, завершен! Поэтому я могу показать свою работу в дневничке. Она была заявлена под номером 6 как “Прекрасная Садовница”. А вот в таком виде моя кукла предстала перед народным голосованием:
Расскажу немного об истории создания.
Желание пошить эту куклу возникло еще в январе, когда в Интернете появились первые картинки из новой книги Tone Finanger. Книги в продаже еще не было, да мне она и не понадобилась. Рассмотрев весенних кукол, я поняла, что вполне могу обойтить теми выкройками, которые у меня есть (принцессы-ангела и огородного пугалка из весенней книги 2009 года). Я не знала, что получится в итоге, начала раскраивать и шить, никуда не торопясь…
А тут на форуме Ручной работы объявили конкурс - “Женский образ (Тильды)”. Решила, что могу поучаствовать. С самого начала я задумала, что у моей куклы комбинезончик будет сниматься. Поэтому уделила ему особое внимание при пошиве. А на смену брючкам я решила сшить сарафанчик (простенький, тоже снимающийся). Вообще, при пошиве мне пришлось продумывать исполнение всех деталей и нюансов, так как книгу я не видела. И только когда кукла была готова и оставалось лишь сфотографировать ее, в Интернете появилась книга с инструкциями и выкройками. Кстати, мне было очень приятно узнать, что очень многое я угадала и сделала правильно! Кукла показалась мне похожей на садовницу. Ну, а “прекрасной” я назвала ее из-за сопроводительного рассказа на конкурсе.
Думаю, мои читатели заметили, что я не добиваюсь абсолютного сходства с оригиналом. У моих кукол-Тильд свои прически. На этот раз я решила сделать забавные косички. В детстве и юности у меня были очень-очень длинные волосы, я заплетала их в косы, а мама часто делала мне разные прически, такие, которые сейчас уже и не делают… Поэтому эта кукла-садовница - напоминание мне о моем детстве. Она сразу вызывала у меня улыбку и какое-то особое, весеннее настроение! [показать]
Правда, этот образ на конкурсе стал далеко не единственным! Еще бы, после выхода книги, все принялись шить! И почему-то на форуме все стали называть этих кукол именно “садовницами” (а ведь это было лишь мое предположение). Даже прически с косичками стали повторяться [показать] Среди такого обилия почти одинаковых образов победить было невозможно. Я, правда, не ожидала, что за мою куклу будут голосовать многие. Спасибо всем-всем проголосовавшим, мне очень приятно! Ну, а сама кукла давно уже от меня улетела - в качестве подарка любимой подруге!
Теперь о самой особе, представленной на ваш суд. Рост моей куклы - 68 см (выкройку я печатала на А4 так, что бы она занимала весь лист). Используемые материалы: бязь, габардин (тело), ситец разных цветов (одежда), холлофайбер, кружево, пуговички, кнопочка (для застежки брючек), тесьма, фетр (туфельки), хлопковая и акриловая пряжа (волосы, глазки), заколки декоративные для волос, декоративные иголочки. Аксессуары: корзинку я связала крючком из натурального шпагата, яблоки декоративные (Юля дарила на НГ), букетик засушенных цветов (Спасибо любимому! И как хорошо, что я его не выкинула, а засушила).
Ну и , конечно, фото:
Вид сзади:
А это та же кукла, но в сарафанчике-юбочке:
Поближе:
Обажаю такую прическу:
А это туфельки на ножках:
Чуть позже покажу всем, как я шила свою куклу - садовницу! Пусть это будет мой маленький подарок к 8 марта [показать]
Светлый Ангел Рождества (Тильда)
Долго, очень долго я собиралась написать этот пост и показать читателям новую Тильду. Препятствия вставали одно за другим: лютые морозы, нехарактерные для нашей местности не давали сходить по магазинам и покупать необходимые материалы для изготовления куклы, потом резкая смена погоды, видимо, вызвала резонанс в моей головушке и два дня я провела, мучаясь жуткой головной болью, а в завершении (когда я уже начала вставлять фотографии и картинки) не выдержал наш бедненький компьютер… сломался. Но я знаю, что все это - временные явления, которые пройдут и все будет хорошо!
Итак, моя новая тильдочка - Светлый Ангел Рождества. Почему Светлый? Рождество и Новый год - волшебные праздники, когда исполняются самые заветные, самые светлые желания! Так пусть же исполнятся все наши хорошие желания [показать]
Выкройку ангела можно посмотреть здесь. (Я распечатывала примерно на А4, кукла получилась ростом 38 см.)
Конечно, понадобятся ткани (четырех цветов). Для тела я взяла бежевый лен, для платья - цветной ситец, для штанишек - кусочки атласа, а для крыльев - белую бязь. Сшиваем полоски льна и ткани для платья и выкраиваем тело и ручки, как показано на рисунке (к сожалению, мои собственные фото не сохранились):
Выкраиваем ножки:
Выворачиваем детали, набиваем. Места швов на теле и рукавочках прикрываем атласной ленточкой (я просто приклеила):
Пришиваем ручки потайным швом к телу:
Кукла уже в блузочке!
Сшиваем и подворачиваем штанишки:
Выворачиваем и надеваем штанишки на ножки (узкой стороной вверх):
Прикалываем булавочками ножки в штанишках к телу куклы…
.. и аккуратно пришиваем:
Выкраиваем прямоугольный лоскут ткани (у меня примерно 22 на 21 см) для юбочки, с одной стороны подгибаем и сшиваем в трубу:
Надеваем юбочку на куклу (чуть выше талии), формируем складочки, фиксируя их булавочками спереди и сзади:
Пришиваем юбочку потайным швом:
Волосы я делала своим излюбленным способом, так как та прическа, которая предлагалась в книге, у меня больше ассоциируется с тильдой-хозяюшкой, а не с тильдой-ангелом. Наматываем пряжу на книгу, разрезаем с одной стороны:
И начинаем пришивать к голове швом “назад иголку” от лба к затылку, вот так:
Затылок:
Лобик:
Выводим нитку примерно на уровне уха:
И начинаем пришивать волосы на затылке куклы к голове (”от уха до уха”):
Не бойтесь, если шовчик выйдет не совсем ровным, его можно закрыть цветами, например, вот так (цветочки я сделала из атласных ленточек и пришила к волосам):
Мне часто задают много вопросов о том, как вышить готовой кукле глазки. Покажу самый простой способ. Нитку крепим на затылке под волосами:
Намечаем глазки карандашиком и выводим нитку в один глазик.
Делаем французский узелок (у меня двойная нитка, поэтому я делала 1 виток) и выводим нитку в другой глаз:
Делаем второй глазик (французский узелок) и выводим нитку на затылок (под волосы):
Крепим ниточку и обрезаем (другой способ - когда нитка крепится прямо под глазиком):
Вот такие глазки у нас теперь:
Туфельки можно выкроить из ткани (как ручки в рукавах), а можно просто - нарисовать. Я нарисовала лаком для ногтей:
Выкраиваем крылышки. Я сшивала сразу 3 слоя: 1 - из синтепона и 2 - из белой бязи (чтобы набивка была достаточно равномерной).:
Выворачиваем (синтепон оказывается внутри), если надо еще немного поднабиваем, зашиваем отверстие:
Пришиваем крылышки к телу (в двух местах):
В ручки ангелу можно дать сердечко из контрастной ткани (у меня было подходящего цвета готовое)…
…а на шейку повесить ожерелье из бисера:
Бисером я немного украсила и крылья (пришила по шву). Вот такой у меня получился Светлый Ангел Рождества:
P. S. А сейчас этот Ангел уже летит в один замечательный дом, и надеюсь, к Рождеству - успеет! [показать]Тильдовский летящий котик
По просьбам многих читателей, покажу, как сшить тильдовского летящего котика.
Понадобятся выкройка, которую можно взять здесь (выбирайте закладочку “бесплатно”); материал (в принципе, любой, я шила из любимого флиса); наполнитель; нитки и немного времени (ну, еще машинка пригодится, но я как обычно - руками всё шью).
Сначала кроим все детали (обязательно - с припусками на швы): задняя часть кота (с головой) - 1 деталь, передняя часть кота (без головы) - 1 деталь, мордочка - 2 детали (в зеркальном отображении), хвостик - 2 детали (в зеркальном отображении), лапки - 4 детали.
Для шитья я взяла черный флис. Шить на черном очень трудно. А фотографировать - еще труднее (ничего не видно). Поэтому заранее прошу прощения за фото, приходилось включать вспышку.
Сшиваем детали мордочки (с одной стороны, выпуклой), разворачиваем:
Сшиваем друг с другом детали передней части кота (животика и ножек) и мордочки:
Сшиваем детали передней и задней части туловища котика,оставив небольшое отверстие для набивки игрушки. Сшиваем детали лапок и хвостика (отверстия не оставляем):
Выворачиваем туловище кота, наполняем холлофайбером, отверстие аккуратно зашиваем потайным швом:
Очень аккуратно ножничками проделываем отверстия с одной стороны в деталях хвостика и лапок (разрез примерно в 1,5-2 см). Если вы шьете котика, летящего направо (относительно нас), то хвотик резрезаем, как показано на фото. Для котика, летящего налево - отвестие прорезаем с другой стороны хвостика:
Выворачиваем лапки и хвостик через прорезанные отверстия, набиваем:
Отверстия зашивать не нужно. Теперь пришиваем хвостик и лапки к туловищу потайным швом.
Можно прикрепить и на пуговицы, сделать лапки и хвостик подвижными.
Оформляем мордочку котика по желанию и вкусу. Я вышила глазки, пятнышки на щеках, ротик, а носик (из салфетки) просто приклеила:
Но одному котику скучно, давайте сошьем ему птичку. У меня она будет беленькая, тоже из флиса. Выкраиваем детали (их всего 2), для клювика складываем в четверть квадратик из ткани:
Вкладываем клювик в детали тела и вшиваем:
Выворачиваем:
Набиваем и оформляем птичку:
Осталось вложить ее котику подмышку и зафиксировать (пришить). Можно вместо птички сшить рыбку…
У меня получился вот такой котик. Назвала его Кузиком и отправила на Базар:
Надеюсь, что он кого-то порадует и подарит кому-то свою любовь и тепло! [показать]
Шьем Сонного ангела. День первый.
Сегодня приступаем к пошиву Сонного ангела Тильды.
Если есть возможность, печатаем выкройку. Если нет, приложив лист тонкой бумаги к монитору, обводим выкройку (при наличии жидкокристаллического монитора нужно соблюдать большую осторожность). Вырезаем детали туловища, рук, ног.
Берем бежевую или белую ткань, складываем пополам (лицом внутрь) и обводим детали, учитывая 0,7-1 см припуска на швы. Я взяла для тела габардин, он, конечно, грубоват и толстоват для Тильд, но ткань меньше ползет в швах при сильной набивке.
Убираем выкройки, ткань скалываем булавками и вырезаем детали с припуском на швы.
Поскольку я шью игрушку руками, то обычно прокладываю наметку, чтобы ткань не съезжала. Но это делать совсем необязательно.
Прошиваем детали, оставляя отверстия в теле - внизу, у рук и ног - вверху. Далее подготавливаем детальки к выворачиванию: обрезаем лишние припуски (оставляем совсем немного) и делаем надсечки со стороны припусков в вогнутых местах (шея, нос, ступни, пальчик на руке).
Теперь все детали потихоньку выворачиваем и расправляем (особенно осторожно и аккуратно надо быть с носиком и пальчиком на руках), ручки и ножки выворачивать лучше с помощью незаточенного карандаша.
Поскольку процесс сшивания занимает определенное время (аккуратно шить не всегда быстро получается, да и не у всех есть швейная машина), предлагаю на некоторое время прерваться.
Недавно Тамарочка подкинула мне интересную идею: сшить всем вместе сонного ангела Тильды. И многим это предложение очень понравилось! Кто с нами?
Даже если Вы никогда не шили Тильду, даже если у Вас нет своего блога, решайтесь!!! Я думаю, эта игрушка очень подходит для начинающих! Зато какая забавная сплюшка получится:
Для тех, кто решился - первое задание: найти все необходимое для пошива ангела.
Нам понадобятся:
- выкройки тела и одежды
- ткань для тела (бязь, плотный лён или др.) телесного цвета. Можно взять белую ткань и покрасить кофе, как написано