[216x233]
«Лучшие лекарства – в садах и огородах», – гласит пословица. Сейчас ее понимают не совсем правильно, имея в виду скорее следующее: «Натуральные овощи и фрукты полезны для здоровья». Спору нет, это действительно так.
Но изначально пословицу понимали буквально. Дело в том, что привычные для всех нас овощи в древности считались не столько пищей, сколько лекарством. И разводили их именно в этих целях.
Слаще моркови
Наверное, чемпионом в этой области будет самая обычная морковь. Та самая, о которой еще в детском саду загадывали загадки: «Красна девица в темнице, а коса на улице». Но, покажи нам морковку времен Древнего Рима или даже Христофора Колумба, удивлению бы не было предела. От собственно «девицы», то есть плодового тела, ради чего сейчас и выращивается морковь, там не было ничего, кроме жалкого крысиного хвостика подозрительного синюшно-фиолетового цвета. Самым ценным компонентом считалась именно что «коса», а самым ценным из «косы» – семена. Вид у растения был соответствующий – почти метровая развесистая жилистая ботва с увесистыми зонтиками лохматых семян.
Они и сейчас массово используются в косметологии, поскольку являются источником ценных эфирных масел, которые очищают кожу, питают ее и возвращают молодость. Подобными свойствами обладают многие эфирные масла.
[700x437]
Морковь посевная: свойства, польза и лечебное применение Читать о моркови
В древности же морковное масло было если не панацеей, то чем-то похожим. Пожалуй, без него античная медицина была бы и вовсе немыслима. Масло считалось идеальным средством при кожных заболеваниях – псориазе, фурункулезе, нарывах, зуде, экземе. Эффективно лечило плохо заживающие мокнущие язвы, что для римских легионеров, гниющих в гарнизонах Африки и Ближнего Востока, было весьма актуальным. Предпринимались даже небезуспешные попытки лечить морковью страшный бич тех лет – проказу. До конца, конечно, болезнь победить не удавалось, но страдания морковка облегчала.
Отлично, правда с другой стороны, морковь зарекомендовала себя и на севере Римской империи. Там, где легионы торчали в холодных лесах Германии и на промозглых лугах Британии. Простуда, кашель, бронхит – все снималось морковным маслом. Употребление простейшее: несколько капель на котелок кипятка, накрыться плащом и дышать пять минут. Такие ингаляции в римской армии были весьма популярны.
Корень моркови действительно имел тогда фиолетовый оттенок и в пищу не употреблялся. А вот в медицине этот жалкий хвостик все-таки нашел себе применение. Трактаты I века нашей эры говорят о нем, как о сильнейшем мужском афродизиаке. Фиолетовые корешки полагалось употреблять сырыми – в натертом виде и обязательно с медом. Но… очень понемногу и очень аккуратно, поскольку считалось, что чрезмерное увлечение морковью грозит серьезным увеличением мужского «хозяйства», а это по римским меркам считалось смешным и даже позорным.
В Средние века вареные в меду корни моркови подносили самым отличившимся в бою приближенным императора Карла Великого – как лакомство и лекарство одновременно.
Только спустя почти восемьсот лет, в XVI веке, морковка стала толстой и оранжевой. Да и то случайно – такой цвет ей придали голландские огородники, чтобы польстить своему вождю принцу Оранскому. Кабы не он, мы по-прежнему бы ели фиолетовую морковь.
Вершки и корешки
Еще один чемпион в этом забеге – свекла. Если бы в древности рассказывали сказку про вершки и корешки, то еще не известно, кому повезло бы больше – медведю или мужику. Возможно, в случае свеклы остались бы довольны все. Но по-разному. Тот, кто выбрал вершки, неожиданно обогатился бы ценным пищевым продуктом, свекольной ботвой. Именно из нее готовили супы, ее квасили впрок, мариновали, солили, даже обжаривали в оливковом масле и, наконец, ели просто так. А вот корешки не ели совсем. Зато их широко употребляли в медицине, особенно военной, как идеальное кровоостанавливающее средство. Гомер в своей «Илиаде» о свекле не упоминал, однако защитники Трои, среди которых было много хеттов, ее ценили высоко. Так, по хеттским законам за кражу препаратов из свеклы полагался штраф больший, чем за кражу скота.
[700x466]
Свекла: чем полезна и как готовить Читать о свекле
Позже, уже в Средневековье, свекольный сок использовали примерно так же, как и сейчас. Знаменитый врач Парацельс прославился тем, что почти из могилы поднимал тщедушных и рахитичных отпрысков дворянских семей. Всего-то и надо было, что давать им по стакану свекольного сока – отличного кроветворного средства, богатого железом. Придворный медик французских королей Амбруаз Паре с помощью свеклы диагностировал отравления медленными ядами: если после съеденных накануне корешков моча окрасится красным, значит, пациент в зоне риска, микрофлора его кишечника ослаблена. А в качестве антидота он назначал все ту же свеклу, которая, как подтвердили современные исследования, способна эффективно выводить из организма всякую дрянь типа свинца и мышьяка.
Ведьмины стрелы
Завершает тройку овощных целебных лидеров лук. О том, что он является универсальным лекарством, знают все: «Лук – от семи недуг». То что лук можно употреблять в пищу, древние тоже догадывались, но предпочитали его избегать: «Из-за резкого запаха он достоин быть снедью плебеев и рабов, но никак не патрициев, которым питаться луком неприлично», – писал римский врач Клавдий Гален. Он же перечислил все недуги, от которых спасает лук. Зубная боль, пищевые отравления, астма, кашель, злокачественные опухоли, загрязненные раны, болезни горла, укусы змей и скорпионов.
[700x466]
Кроме того, считалось, что луковый сок с медом может помочь свести с глаза бельмо, а при помощи луковых стрелок ведьмы делают особый напиток, который позволяет им летать. Что из этого правда, а что ложь, сейчас можно только гадать. Но есть более близкое к нам свидетельство. Его источник заслуживает полного доверия – это русский архиепископ Самуил. На его попечении находилась паства города Ростова Великого, который был славен своими огородниками-виртуозами – они выращивали даже грецкий орех. Лук там тоже был в почете. Он-то и спас население города от чумы 1777 года, о чем Самуил доносил императрице Екатерине II: «Жители града сего избегают болезней луком, а лекарств же иных никогда же не требуют».
[640x425]
От рака, для сердца и при диабете: чем полезен лук и как его готовить Читать о луке
Статья из газеты: АиФ Здоровье №16 16/04/2015