[показать]
[показать] История способов добывания огня уходит в древние времена, и только в конце XVIII века начали появляться приспособления для получения огня, основанные не на первобытных способах (трение, удар), а на химических реакциях. В 1816 году были сделаны первые попытки использовать для получения огня фосфор, но первые настоящие спички были изобретены 10 апреля 1833 года, когда в массу для спичечных головок был введен желтый фосфор. Именно этот день и считается Днем рождения первой спички.
[показать]
[показать] Вспыхнувшая спичка, Венчик золотой. Маленькая стычка Света с темнотой. Краткое мгновенье. Но явилось там Неповиновение Вьюгам и дождям. Ночи всё темнее, Но опять, смотри, — Домик из ладоней, С огоньком внутри. Где на перекрестках Мрак со всех сторон, — Сруб из пальцев жестких Слабо озарен.
[показать] В повседневном обиходе и быту спички традиционно выполняют в настоящее время важную роль дешевого, практичного и удобного средства добывания огня. При этом мало кто задумывался или знает, какой длительный путь прошло это средство добывания огня в своем развитии и каковым оно было на отдельных этапах этого пути. Все знают, что в древности люди извлекали огонь трением.
В последующем относительно удобным способом разведения огня стало огниво, которое получило повсеместное распространение в средние века. Искра, высекаемая при ударе стали о кремень, попадало на трут, пропитанный селитрой, который начинал тлеть. Приложив к тлеющему труту бумагу или тонкую стружку, раздували огонь, при этом требовалась определенная сноровка и навык.
[показать] Неизвестно кто додумался прикладывать к тлеющему труту серную головку на сухой лучинке, которая получалась, если обмакнуть лучинку в расплавленную серу. Эффект был поразительный, головка моментально вспыхивала и от неё загоралась сама лучинка. Это были первые спички, которые стали объектом внимания химиков, которые занимались их совершенствованием, стараясь обойтись без трута и сделать их безопасными и безотказными.
В середине 19 века братьям Лундстрем удалось создать и выпустить такие безопасные спички, которые назывались "шведскими", и после некоторых усовершенствований они дошли до наших дней.
[показать]
Слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» — множественной несчётной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка, заноза). Первоначально это слово обозначало деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке). В таком значении слово и посейчас используется в ряде регионов России. Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички» и только с повсеместным распространением спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.
[показать] По материалу спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осины, липы, тополя, американской белой сосны и т. п.), картонные и восковые (парафиновые — изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином).
По методу зажигания — на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность — тёрку) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность).
[показать]
В России наиболее распространёнными являются осиновые тёрочные спички, составляющие более 99 % выпускаемых спичек.
Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире.
Бестёрочные (сесквисульфидные) спички выпускаются, в основном, в Англии и США в ограниченном количестве.
В спичке температура пламени 750-850 °C, при этом 300 °C — температура воспламенения дерева, а температура горения дерева равняется примерно 800 — 1000 °C.
[показать] Выпуск фосфорных спичек начался в России примерно в 1833—37 гг., но ни упаковки, ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено. Первый всплеск развития производства спичек приходится на 1840-е гг. К 1848 г. в России работало уже более 30 спичечных мануфактур. В ноябре 1848 года вышел закон, разрешающий производство спичек только в Москве и Санкт-Петербурге и ограничивающий розничную продажу спичек. В результате, в 1849 г. в России осталась только одна спичечная фабрика. В 1859 г. было разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек»[источник не указан 1055 дней]. К 1913 г. в России действовало 251 зарегистрированное производство спичек.
Помимо обычных (бытовых) спичек изготовляются также специальные:
Штормовые (охотничьи) — горящие на ветру, в сырости и под дождём. Термические — развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла. Сигнальные — дающие при горении цветное пламя. Фотографические — дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании. Каминные — очень длинные спички, чтобы зажигать камины. Газовые — меньшей длины, чем каминные, чтобы зажигать газовые горелки. Декоративные (подарочные, коллекционные) — ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имели цветную головку (розовую, зелёную). Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок. Хозяйственные — имели, как теперь говорят, «экономичную упаковку».
В настоящее время вошли в моду спички для различных презентаций
[показать]
Чтобы не было пожара, Спичками нельзя играть. У взрослых пусть войдёт в привычку — От детей их убирать! Не на улицу, не в садик Спички мы не будем брать. Тополиный пух, бумаги Мы не станем поджигать. Спичками играть не будем, зажигалку не возьмём — И себя мы не погубим, И квартиру сбережём. Повзрослев, тогда уж смело Спички в руки мы возьмём, Применять их будем В дело и пожар не разведём!
[показать] [показать] [показать] [показать]
|