[400x541]
31-летний командир батальона связи майор Сергей Солнечников героически погиб во время учебных занятий с солдатами воинской части №53790 на полигоне в Амурской области, закрыв собой готовую взорваться гранату. Увидев, что бойцам угрожает опасность, он оттолкнул стоявшего рядом парня, а сам лег прямо на гранату и принял взрыв на себя. Тем самым он спас, по меньшей мере, десяток жизней.
28 марта Солнечников лично проверял выполнение своими подчиненными упражнений во время плановых стрельб на полигоне близ Белогорска.
«Утром он вместе с батальоном на учения поехал. Там солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала рядом с солдатами. Все произошло очень быстро, - рассказывает сослуживец Солнечникова Сергей Фролов. – Времени подумать у него не было. Вот падает не туда граната, вот в ту же секунду на нее бросается майор. Взрыв. Если бы он этого не сделал, даже подумать страшно, сколько ребят могли погибнуть... Там вокруг вся рота была, больше ста человек».
Раненого офицера оперативно доставили в военный госпиталь в Белогорске. Более полутора часов военные медики боролись за жизнь майора, но раны оказались слишком серьезными, и спасти его не удалось.
«Гробовая тишина на этаже в казарме стоит, - говорит солдат-срочник Иван. – Некоторые из туалета не выходят – тошнит до сих пор. Зрелище было жуткое. Кого-то даже в санчасть водили. Мы все комбату теперь обязаны – столько жизней спас. Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать».
Сергей Солнечников родился в Волгограде. Первоначально готовился стать военным летчиком, но позже поменял свои предпочтения и окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. В должности командира батальона прослужил чуть больше года – с конца 2010 года. Семьей обзавестись так и не успел.
В Волгограде, откуда родом комбат, его ждала мама. О гибели сына Зое Александровне Солнечниковой сообщили друзья Сергея. Женщина попала в больницу – стало плохо с сердцем.
Тем временем, в отношении рядового срочной службы, в результате ошибки которого погиб Солнечников, возбуждено уголовное дело (о нарушении правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшим по неосторожности смерть человека), грозящее пятью годами лишения свободы.
Впрочем, парень дожидаться итогов следствия не намерен – 19-летний Максим Журавлев уверен в своей виновности и не желает жить с таким грузом.
«Узнав, что комбат умер на операционном столе, Максим как будто с ума сошел, - рассказывают сослуживцы Журавлева. – Он всю ночь бегал по казарме, кричал, рыдал, почти на стены лез. Он себя винит в смерти майора. Говорит, что это он должен быть на его месте. Макс заявил, что все равно жить не будет».
Психологическое состояние Журавлева усугубило и отношение сослуживцев. Шокированные произошедшим солдаты в открытую обвинили парня в гибели офицера, которого уважали и к которому относились как к старшему товарищу.
Опасаясь самоубийства, командование части по настоянию медиков решило поместить солдата под круглосуточное наблюдение. Сотрудники военной прокуратуры подтвердили, что допросили его сразу после ЧП, но в шоковом состоянии дать вразумительные объяснения он не смог.
Майор Сергей Солнечников будет посмертно представлен к государственной награде, как только комиссия Минобороны РФ выяснит все обстоятельства произошедшего. По словам начальника пресс-службы подполковника Александра Гордеева, семье геройски погибшего офицера будет оказана военным командованием материальная и моральная помощь.
Добиваться награждения офицера намерены и в «Единой России». Партия будет ходатайствовать о присвоении майору Солнечникову звания Героя России.