хитрости плетения послойки в прямоугольных корзинах
автор мастер класса lili4you
далее слова автора
[показать]
Итак, стойки подняты, сплела два ряда веревочкой. Сразу хочу сказать, что во время плетения не использовала ни капли клея... Начала втыкать доп трубочки к стоякам. Начать надо обязательно с угловой, иначе к этой стойке позже трубочку воткнуть будет затруднительно. Доп трубочки к первой и второй стойке практически остаются в свободном плавании.
[520x293]
А вот уже доп трубочка к третьей стойке сразу ложится наискосок ч/з 1 стойку, и до упора укладывается как можно ближе к ранее сплетенным рядам. Хотя особого усердия тоже проявлять не надо.
3.
[520x292]
Уложили трубочку к 4-ой стойке...
4.
[520x262]
... и т.д. в том же темпе. По мере вплетения доп трубочек шагов становится больше и больше, а свободный хвостик трубочки все меньше и меньше.
5.
[520x275]
Вот единственная прищепка, которую я использовала, она держит самую первую стойку. Ну и на заднем плане моя помощница: возмущается, что мама использует ее карандаши для выравнивания углов в коробке, ну и втихаря вытащила свое хозяйство из плетения, врединка :-)
7.
[показать]
Потихоньку уже каждая присоединенная доп трубочка вплетается между стойками. То есть никаких торчащих концов, что пугает многих, кто только начинает знакомство с послойкой.
Дошли до угла, но не останавливаемся, и продолжаем в том же духе. На углах стараемся загибать трубочки аккуратней, и лучше сразу подкрепить угловую стойку какой-нибудь палочкой.
Дошли до стойки, закрепленной прищепкой, и начинаем пристраивать торчащие концы.
9.
[520x268]
Вот и все, заплели до конца, даже не потревожив при этом прищепку.
10.
[469x480]
11.
Как видите, даже никаких намеков на щели: первый ряд - загнутые стойки, потом два ряда - веревочка, а все, что выше, уже послойка.
12.
[520x357]
Ну и такой вид мне оч нравится :-)
13.
[показать]
Внутри (понятное дело) самоклейка, чтобы лоток можно было по необходимости протирать влажной тряпочкой.
14.
[показать]
15.
[показать]
из комментариев:
Для послойки количество стоек значения не имеет. Но еще надо ориентироваться на то, сколько цветов используется: допустим если три цвета, то и стоек надо количество кратное трем, чтобы рисунок равномерно повторялся. Мелкие изделия типа шкатулок не грунтую вообще, сразу покрываю лаком, но эти лотки все-таки большие, поэтому один или два раза (в зависимости от лени!) грунтую вода+ПВА 1:1.
В качестве формы я взяла обычный картонный короб, но у него не все углы ровные, вот чтобы их выровнять, подкладываю между формой и плетением карандаш, ну или бамбуковую палочку. Зато углы ровные
Раньше у меня тоже бывало плетение на углах выше, просто с опытом я научилась углы обрабатывать старательней, трубочки прижимать сильнее. Попробуйте так: после того, как точно определите место, где рабочая трубочка пройдет за стойкой, придержать это место ногтем и немножко согнуть. Стойка ляжет в это углубление и рабочая трубочка уже никуда не денется. Надеюсь, объяснила понят