• Авторизация


Без заголовка 07-05-2020 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Волшебная_Любовь Оригинальное сообщение

30 волшебных научных экспериментов для детей. Часть 2

Смотрите также: 30 волшебных научных экспериментов для детей. Часть 1

000-2 (700x393, 82Kb)
Есть очень простые опыты, которые дети запоминают на всю жизнь. Ребята могут не понять до конца, почему это все происходит, но, когда пройдет время и они окажутся на уроке по физике или химии, в памяти обязательно всплывет вполне наглядный пример.

Предлагаем ещё 15 интересных экспериментов, которые запомнятся детям. Все, что нужно для этих опытов, - у вас под рукой.

16. Яйцо в бутылке




Нужны: яйцо, бутылка с диаметром горлышка меньшим, чем яйцо, тонкая полоска бумаги и капелька растительного масла.

Опыт: Можно ли засунуть яйцо в бутылку, не разбив ни бутылки, ни яйца? Можно, если оно перепелиное. Но мы попробуем проделать это с обычным. Для этого яйцо сварите яйцо и очистите его от скорлупы. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом. Подожгите бумагу и бросьте ее на дно бутылки, а потом сразу поставьте яйцо на горлышко. Когда бумага погаснет, яйцо всосется внутрь.

Объяснение: Огонь сжигает в бутылке кислород и в ней образуется разреженный воздух. Пониженное давление изнутри и обычное атмосферное давление снаружи действуют сообща и заталкивают яйцо в бутылку. За счет своей эластичности оно проскакивает через узкое горлышко.

17. Зажженная спичка




Нужны: Спички, фонарик.

Опыт: Зажгите спичку и держите на расстоянии 10-15 сантиметров от стены. Посветите на спичку фонариком, и увидите, что на стене отражается только ваша рука и сама спичка. Казалось бы, очевидно, но я никогда об этом не задумывался.

Объяснение: Огонь не отбрасывает тени, так как сам является источником света.

18. Огнеупорный шарик




Нужны: 2 шарика, свечка, спички, вода.

Опыт: Надуйте шарик и подержите его над зажженной свечкой, чтобы продемонстрировать детям, что от огня шарик лопнет. Затем во второй шарик налейте простой воды из-под крана, завяжите и снова поднесите к свечке. Окажется, что с водой шарик спокойно выдерживает пламя свечи.

Объяснение: Вода, находящаяся в шарике, поглощает тепло, выделяемое свечой. Поэтому сам шарик гореть не будет и, следовательно, не лопнет.

19. Карандаши




Нужны: полиэтиленовый пакет, простые карандаши, вода.

Опыт: Наливаем воду в полиэтиленовый пакет наполовину. Карандашом протыкаем пакет насквозь в том месте, где он заполнен водой.

Объяснение: Если полиэтиленовый пакет проткнуть и потом залить в него воду, она будет выливаться через отверстия. Но если пакет сначала наполнить водой наполовину и затем проткнуть его острым предметом так, что бы предмет остался воткнутым в пакет, то вода вытекать через эти отверстия почти не будет. Это связано с тем, что при разрыве полиэтилена его молекулы притягиваются ближе друг к другу. В нашем случае, полиэтилен затягивается вокруг карандашей.

20. Нелопающийся шарик




Нужны: воздушный шар, деревянная шпажка и немного жидкости для мытья посуды.

Опыт: Смажьте верхушку и нижнюю часть средством и проткните шар, начиная снизу.

Объяснение: Секрет этого трюка прост. Для того, чтобы сохранить шарик, нужно проткнуть его в точках наименьшего натяжения, а они расположены в нижней и в верхней части шарика.

21. Цветная капуста




Нужны: 4 стакана с водой, пищевые красители, листья капусты или белые цветы.

Опыт: Добавьте в каждый стакан пищевой краситель любого цвета и поставьте в воду по одному листу или цветку. Оставьте их на ночь. Утром вы увидите, что они окрасились в разные цвета.

Объяснение: Растения всасывают воду и за счет этого питают свои цветы и листья. Получается это благодаря капиллярному эффекту, при котором вода сама стремится заполнить тоненькие трубочки внутри растений. Так питаются и цветы, и трава, и большие деревья. Всасывая подкрашенную воду, они меняют свой цвет.

22. Плавающее яйцо




Нужны: 2 яйца, 2 стакана с водой, соль.

Опыт: Аккуратно поместите яйцо в стакан с простой чистой водой. Как и ожидалось, оно опустится на дно (если нет, возможно, яйцо протухло и не стоит возвращать его в холодильник). Во второй стакан налейте теплой воды и размешайте в ней 4-5 столовых ложек соли. Для чистоты эксперимента можно подождать, пока вода остынет. Потом опустите в воду второе яйцо. Оно будет плавать у поверхности.

Объяснение: Тут все дело в плотности. Средняя плотность яйца гораздо больше, чем у простой воды, поэтому яйцо опускается вниз. А плотность соляного раствора выше, и поэтому яйцо поднимается вверх.

23. Кристаллические леденцы




Нужны: 2 стакана воды, 5 стаканов сахара, деревянные палочки для мини-шашлычков, плотная бумага, прозрачные стаканы, кастрюля, пищевые красители.

Опыт: В четверти стакана воды сварите сахарный сироп с парой столовых ложек сахара. Высыпьте немного сахара на бумагу. Затем нужно обмакнуть палочку в сироп и собрать ею сахаринки. Далее распределите их равномерно на палочке.

Оставьте палочки на ночь сушиться. Утром в 2 стаканах воды на огне растворите 5 стаканов сахара. Минут на 15 можно оставить сироп остывать, но сильно остыть он не должен, иначе кристаллы не будут расти. Потом разлейте его по банкам и добавьте разные пищевые красители. Заготовленные палочки опустите в банку с сиропом так, чтобы они не касались стенок и дна банки, в этом поможет бельевая прищепка.

Далее остается только ждать, наблюдать за процессом, а потом - съесть получившееся лакомство.

Объяснение: С остыванием воды растворимость сахара понижается, и он начинает выпадать в осадок и оседать на стенках сосуда и на вашей палочке с затравкой из сахарных крупинок.

24. Переворачиваем стакан с водой




Если вы вышли погулять в парк, по дороге выпили стаканчик кока-колы, а милая девушка вручила вам рекламную листовку, не стоит сразу выкидывать все это в мусорный бак. Можно показать детям интересный опыт.

Нужны: стакан (из любого материала), лист бумаги (желательно не мятый), вода.

Опыт: наполните стакан водой. Можно до краев, можно наполовину. Накройте листом бумаги так, чтобы не было никаких щелей, и переверните стакан вместе с листом. А теперь можете убирать руку. И вода, и лист бумаги останутся на месте.

Объяснение: когда мы перевернули стакан, между дном и поверхностью воды в стакане образовалось пространство, наполненное воздухом и парами воды. Столб воды стремится вниз под действием силы тяжести, увеличивая объем этого пространства. Давление в нем падает и становится меньше атмосферного, что и позволяет жидкости удержаться внутри перевернутого стакана.

25. Поджигаем спичку от батарейки




Нужны: батарейка, провод, скотч, спичка.

Опыт: аккуратно удалите изоляцию с обоих концов провода. Один конец прикрепите к низу батарейки скотчем. А ко второму приложите спичку и коснитесь верха батарейки. Спичка загорится.

Объяснение: касаясь батарейки вторым концом провода, вы замыкаете цепь. Ток нагревает оголенный провод - этого повышения температуры достаточно, чтобы спичка воспламенилась.

26. Фейерверки в банке




Нужны: баночка, растительное масло, вода, пищевой краситель.

Опыт:
1) Наполните 3/4 баночки водой.
2) В плоской тарелке смешайте пищевые красители и растительное масло. Аккуратно размешайте.
3) Осторожно вылейте масло в воду.

Масло равномерно распределится по поверхности, и краситель начнет медленно растворяться в теплой воде, радуя вас красочными фейерверками.

27. Делаем гигантские мыльные пузыри




Нужны: 6 чашек дистиллированной воды, 0,5 стакана геля для мытья посуды, 0,5 чашки кукурузного крахмала, 1 ст. л. пекарского порошка и 1 ст. л. глицерина.

Опыт: в воде растворяем кукурузный крахмал, вмешиваем остальные ингредиенты. Мешаем хорошо, но стараемся не создавать пену. Оставляем в покое смесь примерно на час. Из подручных предметов делаем рамки любых форм, чтобы опускать в жидкость.

Объяснение: наш пузырь может жить некоторое время и раздуваться до огромных размеров благодаря поверхностному натяжению. Однако просто из воды сделать пузырь не получится, нужно увеличить поверхностное натяжение при помощи разных добавок, которые мы и использовали.

28. Делаем ракету из бутылки




Тут пригодятся папины инженерные таланты и небольшая площадка перед домом для размещения стартового комплекса. Предстоит реактивный бада-бум, и дети будут в восторге.

Нужны: бутылка, на треть заполненная водой, чайный пакетик без чая, сода, уксус, карандаши или одноразовые китайские палочки для еды, скотч или изолента, винная пробка, проволока.

Подготовка: чтобы сделать уксусную ракету, мы берем пластиковую бутылку, на треть заполняем водой, добавляем уксуса и размешиваем. При помощи карандашей сооружаем ножки, на которых будет стоять наша ракета во время запуска. В пустой чайный пакетик насыпаем соды, а в винной пробке, подогнанной по размеру к горлышку бутылки, делаем из проволоки крючок, к которому и подвесим содовый заряд. В итоге у нас есть бутылка с уксусом, над которым подвешен содовый запал. Можно посмотреть весь процесс здесь.

Опыт: на улице переворачиваем бутылку, ставим на землю, отходим и наблюдаем, как сначала внутри шипит и пенится, а потом ракетобутылка взлетает в воздух.

Объяснение: когда сода и уксус в нашей ракете смешиваются, начинается реакция с выделением углекислого газа. Он накапливается в бутылке, в какой-то момент выбивает пробку и, создавая реактивную тягу, уносит бутылку-ракету вверх. Желательно, чтобы при этом на пути бутылки не оказались люди, окна и домашние любимцы. Ну и если вам кажется, что на месте старта ничего не происходит, не надо наклоняться над ракетой, пытаясь выяснить, что не так. Углекислый газ накапливается не сразу.

29. Крутим ведерко с водой




Этот веселый опыт лучше проводить на открытом воздухе, потому что сразу у детей он не получится. Зато в жаркий летний день можно спокойно обливаться водой, добиваясь отточенной техники.

Понадобятся: ведерко с крепкой ручкой, вода, надежная веревка (1,5–2 м).

Опыт: наполните ведро водой наполовину. Привяжите веревку к ручке. А теперь раскручивайте его по кругу перпендикулярно земле. Когда приноровитесь, вы заметите, что вода из ведерка не выплескивается, она словно прилипла к донышку, даже тогда, когда емкость оказывается у вас над головой.

Объяснение: когда вам удается правильно раскрутить ведерко, на воду внутри него начинает действовать центробежная сила. А если раскрутить удалось правильно, то она выше силы тяжести и не позволяет воде выливаться вам на голову.

30. Превращаем апельсин в яблоко




Замечательный фокус для детей. Никак не связанный с наукой)) Покажите апельсин, накройте его платком, произнесите «волшебные слова» и сорвите платок. Ух, ты, а там - яблоко!

Для этого «чуда» нужно заранее снять с апельсина кожуру и поместить в нее яблоко. При показе сжимайте яблоко в апельсиновой кожуре, а затем ловко ухватите ткань вместе с кожурой.

Бонус: наблюдаем за муравьями




Если у вас на примете есть муравейник, можно провести несколько любопытных наблюдений за его обитателями.

1. Для начала стоит найти муравьиную тропу, посмотреть, как муравьишки бегают по ней, переносят добычу, общаются, соприкасаясь усиками. Если провести пальцем поперек дорожки, в стройных муравьиных рядах возникнет замешательство. Они не будут знать, куда идти. И посмотрите, как они через какое-то время наладят новую дорогу. Дело в том, что муравьи строят свои дороги при помощи запахов, а когда вы проводите пальцем, вы стираете муравьиный запах, и дорога для них исчезает.

2. Если покрасить пищевой краской часть купола в муравейнике, то через некоторое время краска исчезнет, а чуть позже появится снова. Дело в том, что муравьи постоянно переворачивают весь строительный материал своего дома для защиты от плесени.

3. Еще один увлекательный эксперимент провел на досуге ученый Мухаммед Бабу. У себя в саду он выставил для муравьев несколько капель сиропа, покрашенного пищевыми красителями в разные цвета. Результат вы видите на картинке. Что интересно: как утверждает ученый, его муравьи почему-то предпочитают желтый и зеленый сироп.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ТАТЯАППА - Дневник ТАТЯАППА | Лента друзей ТАТЯАППА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»