Эти маленькие вкусные слоеные пирожки с орехами напоминают пахлаву — такие же хрустящие и медовые. Но на самом деле сегодня я готовлю гуубат — адыгейские сладкие слоёные пирожки.
Почему их все называют пирожками, мне непонятно. С виду они точь-в-точь как известное печенье пахлава. Которая, кстати, моя самая любимая из всех видов кавказкой и азиатской выпечки. И на этот рецепт я обратила внимание именно из-за такого сходства. Сами можете видеть на фото — очень похоже!
Для приготовления и пахлавы, и гуубат чаще всего используют вытяжное тесто. Оно не раскатывается, а растягивается на скатерти или на весу руками, без использования инструментов. Вытяжное тесто для слоёных пирожков должно быть очень тонким и прозрачным. Вот таким:
Затем его нужно много раз прослоить начинкой, завернуть или нарезать на части и придать нужную форму.
Слоёные пирожки гуубат прослаиваются адыгейским сыром или ореховой начинкой. Я выбрала второй вариант, так как хотела попробовать эти маленькие вкусные слоёные пирожки именно сладкими.

Для теста:
| Ингредиент | Количество или вес |
|---|---|
| Мука | 750 грамм |
| Яйца | 3 шт. |
| Сыворотка или сметана 10% | 1 стакан |
| Сахар | 2 ч. л. |
| Сода | 1/3 ч. л. |
| Соль | 0,5 ч.л. |
Для начинки:
| Ингредиент | Количество или вес |
|---|---|
| Орехи грецкие | 1 стакан |
| Сахар | 2/3 ст. |
| Масло сливочное или топлёное | 200 г |
| Мёд жидкий | 100 г |

Эти маленькие вкусные слоеные пирожки идеально подходят к чаю. На родине рецепта, насколько мне известно, их именно так и подают. Выпечка получается очень хрустящая, но благодаря обилию масла и наличию мёда (и тончайшему тесту) — не жёсткая. Хотя по сравнению с пахлавой суховатая, что неудивительно — ведь эти пирожки, согласно преданиям, давали путникам в дорогу.
Приятного чаепития!