Ингредиенты:
— мука для теста 1,5 стакана
— мука для начинки 1,5 ст. ложки
— сливочное масло 125 грамм
— сахар-песок 100 грамм для теста
— сахар-песок 120 грамм для начинки
— разрыхлитель 0,5 ч. ложки для теста
— разрыхлитель 0,5 ч. ложки для начинки
— соль — щепотка
— яйца 3 штуки
— крахмал 1 ч. ложка
— смородина черная (красная) замороженная 600 грамм
Приготовление пирога со смородиной замороженной:
Сливочное масло натираем на крупной терке в миску или рубим очень мелко ножом с 1,5 стаканами муки. Перемешиваем в крошку. Добавляем сахар, разрыхлитель и соль для теста. Белки отделяем от желтков. Желтки идут в тесто, белки ставим в холодильник. Тесто замешиваем и придаем ему форму колобка. Колобок заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 0,5 часа.
Ягоду достаем из морозильника и откидываем, на дуршлаг и обливаем кипятком. Даем стечь и рассыпаем на чистое кухонное полотенце, чтобы немного обсохла.
В это время достаем из холодильника белки и взбиваем их, пока не начнут загустевать. Добавляем туда все, что осталось: сахар, мука, крахмал, разрыхлитель. Перемешиваем. Засыпаем смородину и снова тщательно мешаем до однородности.
Разъемную форму полностью внутри смазываем сливочным маслом. Хочу предупредить, что диаметр формы должен быть где-то около 24-26 см. Если меньше, пирог получится высоким и плохо пропекается. Достаем наш колобок теста из холодильника и руками выравниваем его по дну формы, у краев делаем бортики. Начинку выкладываем в центре.
Ставим пирог со смородиной замороженной в разогретую духовку и выпекаем вначале 15 минут при температуре 180 градусов, а затем снижаем до 150 градусов и до готовности. Пирог остудить и разрезать на куски. Вкуснятина вам обеспечена. Приятного всем аппетита!