Недавно смотрела кулинарную передачу "Вкусы" по второму израильскому каналу - о Польше и польской кухне. Увидела как готовят шарлотку по польски и просто влюбилась в этот рецепт. Сама еще не делала, но выглядит настолько аппетитно, что срочно порывшись в интернетных кладовых, нашла таки похожее. Польский повар делал шарлотку настолько легко и элегантно, что казалось, все просто и быстро. Но мы-то знаем, что кажущаяся простота и легкость дается годами непрерывного труда. Но шарлотка тем не менее,великолепна.
Запись самой телепрограммы пока не нашла. А нашла - вот это
Szarlotka na cieście kruchym
Вкусная яблочная шарлотка,с нежным песочным тестом, яблочной воздушной начинкой ,совсем не похожая на привычную шарлотку из яиц.
тесто: 4 стакана муки, 1 чайная ложка порошка для печения, 1 стакан сахарной пудры ,1,5 пачки масла (пачка = 250 г), 6 больших желтков, 2 стол. ложки сметаны. Муку, сахар пудру и порошок для печения просеять. Масло порезать на маленькие кусочки, прибавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто. Тесто разделить надвое и положить к холодильник на по крайней мере на час.
Начинка: 8 кисловатых яблок, нарезанных дольками, 1/4 стакана воды, 1 стакан сахарн. пудры (можно дать меньше, если яблоки сладкие), 2 ч.л.ложки корицы ,2 стол.ложки картофельной муки(т.е.крахмала), 2 стол.ложки лимонного сока.
Кроме того: несколько ложек сухарей ,сахарн. пудра.
Яблоки положить в кастрюльку, долить воду и тушить под прикрытой крышкой приблизительно 15 минут, не мешая. Прибавить сахар и картофельную муку, сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная. Духовку разогреть 180°C. Форму намазать жиром или выложить бумагой. На дно выложить одну часть теста, подпечь в духовке приблизительно 10 минут. Вынуть из духовки, посыпать тертыми (впитает избыток влажности из яблок) сухарями, выложить яблоки и выложить вторую часть теста . Печь около часа,пока красиво подрумянится (если очень сильно, можно прикрыть фольгой). Охладить, посыпать пудрой
рецепт с польского форума
http://forum.say7.info/topic17732.html
И еще один рецет той же самой шарлотки, но с другими пропорциями, более похожими на то, что я видела по тв.
Способ приготовления:
1. Муку руками передавить с маслом, что бы превратилась в однородную массу (туда же разрыхлитель или соду+ваниль), яйца перетереть с сахаром до увеличения в объеме и добавьте в перетертую муку с маслом. Замесите тесто, а в тесто добавьте сметаны. Тесто должно быть эластичное но не липнуть к рукам, если липнет - добавьте муки.
2. Поставьте на час в холодильник.
3. Нужна большая разборная форма, на дно пергамент, я его зажимаю формой.
4. Разделите на две части, большая на дно, меньшая на верх. Раскатайте и выложите в форму, что бы получились края, на тесто высыпьте тонкий слой давленого печенья, слой яблок, сахар, корица, опять немного печенья, яблоки, сахар и корица, закройте вторым шаром теста и в духовку разогретую до 180 * на 30 мин, после этого делаем на 75 * и еще 30 -40 мин. , что бы все пропеклось. Печенье нужно, что бы не протекло и не подгорел сок от яблок.
5. Еще, что хитрая тетя мне не сказала, я догадалась сама, этот пирог надо как только выгнули из духовки закройте в тортовнице, или миской. Он там пропитывается, становится похож на бисквит, а не на песочное тесто.
6. Еще это тот рецепт для большой разборной формы. Коржи должны быть не толстые, иначе шарлотка будет слишком твердой.
http://pitatelno.com/desert/torty/3662-sharlotka_popolski.html