Тесто:
20 мл воды (тёплая)
7 г сухих дрожжей (1 п.) или 15 г мокрых дрожжей
10 г сахара (2 ч. л.)
200 мл пахты (Buttermilch) или кефира, или простокваши (тёплая)
100 г майонеза (4 ст. л.)
1 ч. л. не острой горчицы (Mittelscharfer Delikatess Senf)
5 г соли (1 ч. л.)
400 г муки (просеять)
20 мл растит. масла
В воду всыпать дрожжи и сахар - перемешать и отставить в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи слегка "ожили".
В чашку влить пахту, добавить майонез и горчицу, всыпать соль и всё перемешать.
Влить "ожившие" дрожжи и перемешать.
Подсыпая частями муку и в самом конце подлив масло, замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу.
Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 50 минут.
Начинка:
200 г колбасы (нарезать кольцами толщиной около 4 мм)
4 варенных яйца (нарезать кольцами толщиной около 4 мм)
80 г твёрдого сыра (натереть на средней тёрке)
Приготовление:
Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 частей, приблизительно по 100 г, округлить, прикрыть плёнкой и оставить в покое ещё на 15 минут.
Рабочую поверхность припылить слегка мукой, выложить на неё одну часть теста и руками расплющить в лепёшку толщиной 7 мм, приблизительным диаметром 13-14 см (тесто очень послушное и скалка не востребовалась).
На одну сторону лепёшки выложить начинку (колбаса, затем яйца и сыр), смазать желтком ободок теста вокруг начинки, накрыть свободной стороной теста начинку так, чтобы стороны совпали, и края прижать пальчиками рук.
Пирог переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (по 6 штук, не более... тесто хорошо "вырастает" при выпекании).
С остальными частями теста проделать эти же действия.
Формовка пирогов закончена, теперь смазать верх пирогов смесью: остаток желтка + 1 ст. л. неполная молока.
Верх присыпать сыром (на все пироги грамм 70).
Теперь включить духовку на t-180°C и дождаться её нагрева (за это время пироги отдохнут).
Выпекать пироги в разогретой духовке на среднем уровне, 20-25 минут, до красивого золотистого цвета.
P.S.: Начинку можно брать любую несладкую. Я решила попробовать такую, как на фото (попалась на глаза в интернете): колбаса, яйца, сыр (внутри), но для меня, как оказалось, после снятия пробы ещё горячих пирогов, яйца там были лишними, но... это дело вкуса (когда пироги остыли вкус начинки, как мне показалось, улучшился).
В общем, начинка по желанию, а всё остальное, я имею ввиду формовку и сыр сверху, советую оставить.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт