. Новогодний еловый венок
Ингредиенты: 700 г куриного филе; 2 луковички; 4 яйца; 2 болгарских перчика; майонез; 2 ст.л. растительного масла; соль.
Для украшения запаситесь петрушкой, маслинами, красным перчиком и отварной морковью.
Чтобы ваш венок получился красивой формы, поставьте на блюдо, в котором вы будете подавать его на стол, бортики от разъемной формы для выпечки, а в центр – какую-нибудь круглую емкость. Теперь отварите курицу, остудите ее и нарежьте кубиками. Выложите курицу на дно блюда, смажьте майонезом. Запеките в духовке перец (минут 15-20), выложите его в обычный полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и потомите так несколько минут (чтобы лучше снималась кожица), затем выньте на блюдо и аккуратно снимите с него пленку-кожуру. Нарежьте мякоть перца и выложите его на курицу. Сверху выкладываем обжаренный до золотистого цвета лук и смазываем все майонезом. Верхний слой салата – это вареные и натертые на крупной терке яйца. Теперь можно снимать борта емкости для выпечки смазывать салат майонезом со всех сторон.
Украшение «венка»: весь салат красиво декорируем листочками укропа. Затем выкладываем «ленты» полосками вареной моркови (как на фото). Кружочки маслин и красного перчика можете выложить хаотично, по вкусу.
2. Салат «Часики» или «Пять минут»
Ингредиенты: 5 картофелин; зеленый горошек; 1 яблоко; маринованный болгарский перец; 6 яиц; 2 морковки; 2 соленых огурца; соль и майонез.
Морковь и картофель отварите, очистите от кожуры. Нарежьте отварные овощи и соленые огурцы кубиками, выложите все в салатник. Добавьте горошек (предварительно слив рассол), натертое на крупной терке яблоко, посолите, заправьте майонезом, тщательно перемешайте и красиво ложкой «выровняйте» поверхность салата. Теперь нужно аккуратно перевернуть салатник дном верх на поднос или блюдо, на котором «часики» будут подаваться на стол.
Украшаем салат следующим образом: варим пять яиц вкрутую, и режем их на две половинки. Желтки трем на терку и посыпаем ими салат, а белки выкладываем сверху по кругу. Из перца выложите стрелки часов и полосочки римских цифр. Совет: чтобы цифры не отвалились, слегка смажьте яйца майонезом.
3. Салат «Пикантный момент»
Ингредиенты: 100 г грецких орехов; отварная куриная грудка; 250 г шампиньонов; варенный яйца; 3 зубца чеснока; луковица; 150 г тертого твердого сыра; майонез.
Салат многослойный. Первым слоем выкладывается мелко нарезаное куриное мясо, дальше: грецкие орехи вперемешку с чесноком и небольшим количеством майонеза, тертый яичный белок, майонез, сыр, опять майонез, тертые желтки. Очень красиво смотрится этот салат в прозрачном салатнике, особенно если по краю выложить несколько нарезанных кружочками яиц (смотрите фото). Говорят, что даже если на столе будет стоять с десяток не менее вкусных салатов, к «Пикантному моменту» гости всегда проявят повышенное внимание. Так что готовьтесь принимать комплименты и делиться рецептом!
4. Оригинальный рулетик «Пенёк»
Ингредиенты: обычные блины; 3 яйца; по 2 отварные картофелины и морковки; 300 г ветчины; маринованные опята; зелень и майонез. Для украшения «пенька» возьмите: плавленый сырок, 2 яйца, немного маринованных опят и зелень.
Испеките обычные блины. Для придания им характерного цвета (они послужат нам в качестве «кожуры» для пенька), добавьте немного паприки и зелени. Теперь готовим сам салат: трем на терке отваренный картофель, режем зелень и все это тщательно перемешиваем с майонезом в однородную массу. То же самое проделываем и с отварной морковью, и с грибочками, и с ветчиной (в отдельности): смешиваем с майонезом и зеленью. Яйца трем на терку и добавляем немного майонеза. Теперь можно формировать сам пенек.
На столе расстелите полиэтиленовую пленку (пищевую), блинчики разрежьте на две ровные половинки и одну из сторон смажьте плавленым сыром. Запомните, блины кладутся на пленку «сырной» стороной вверх и внахлест! Теперь произвольно кладете начинку на блины полосами, как в суши. Когда начинка закончится, можете сворачивать «рулет», приподняв пленку за кончики. Все, ваш сказочный пень готов, его нужно только украсить «натуральными» деталями: грибочками, «корешками» из остатков блинов, снежными «сугробами» из плавленого сыра и майонеза, «мухоморчиками» из помидоров черри. Успех такого салата гарантирован!
5. Салат «Змейка»
Как же без символа года на нашем праздничном столе?
Для такого оригинального рецепта вам понадобятся: 4 картофелины; 3 отваренных яйца; зубчик чеснока; 2 плавленых сырка; банка консервированной горбуши или отварная курица (по вашему желанию и вкусу); майонез.
Для украшения: соленые огурцы; консервированная кукуруза, отварная морковь, 2 яйца и зелень.
Сам салат готовится очень просто: все ингредиенты мелко режутся и смешиваются. Если вы используете консервированную рыбу, помните ее вилкой. Заправьте салат майонезом с толченым чесноком. Теперь начинается самое интересное: выкладываем салат извивающейся змейкой и трем сверху яйцо, чтобы поверхность максимально выровнялась. Чешуйку выкладываем тонко нарезанными кольцами огурчика. Украшаем маслинами (глаза и узор на спинке), кукурузой и морковью (мордочка).
6. Салат закусочный «Снеговик»
Ингредиенты: сливочный сыр (лучше – Филадельфия) 400 г; 0,5 ст. тертого твердого сыра; зубчик чеснока; соль и перец.
Для украшения: сельдерей, черный хлеб (кусочек),гвоздика, черные оливки и морковка.
Хорошо разомните сливочный сыр и смешайте его с толченым чесноком, перцем, солью и тертым твердым сыром (немного сыра отсыпьте для «панировки»). Поставьте сырную смесь в морозилку на полчаса. Затем слепите из нее три шарика и обваляйте их в оставшемся тертом сыре. Эти заготовки нужно опять заморозить (около часа), чтобы шарики не потеряли форму. Перед подачей формируем снеговика – ставим шары друг на друга, закрепив конструкцию зубочистками. Картофелечисткой аккуратно снимаем с сельдерея «стружку» для шарфика и крепим его с помощью гвоздики. Носик делаем из морковки, глазки и пуговки из перчика, шляпку из хлеба. Подаем закуску с крекерами!
7. Салат «Дед Мороз»
Ингредиенты: 1 ст. вареного риса; 200 г крабовых палочек; 2-4 варенных куриных яйца; 1 свежая морковь; укроп; черный перец (молотый и горошек); соль; майонез; болгарский перец и твердый сыр для украшения; молотая паприка.
Крабовые палочки разделываем следующим образом: разворачиваем и отрезаем красную часть от белой. Красную откладываем для украшения, а белую шинкуем. Добавляем к белым нашинкованным крабовым палочкам натертую на очень мелкой терке морковь и яйца (немного белка отложите для украшения). Туда же шинкуем зелень, выкладываем рис (немного оставьте для декора), солим, перчим и хорошо вымешиваем, заправив салат майонезом. Теперь нужно выложить все на блюдо и придать массе нужную форму Дедушки Мороза. Из кусочка сыра вырежьте овал лица, воткните вместо глаз горошинки перца, сделайте румяные щеки молотой паприкой, нос – болгарским перцем, а усы и бороду – тертым яичным белком. Шуба и шапка делается из крабовых палочек (красной мякоти), мех на шубке – из риса.
8. Салат «Карнавальная маска»
Ингредиенты: отварная куриная грудка (одна); 100 г тертого твердого сыра; по 1 отварному корнеплоду моркови и свеклы; майонез; 2 зубчика чеснока; 2 ст.л. толченых грецких орехов; соль, перец; зелень; зерна граната.
Смешайте майонез с грецкими орехами, сыром и толченым чесноком. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. На блюдо, в котором будет подаваться салат к столу, ставите две стопки (чтобы сразу «маске» придать нужную форму) и начинаете слоями выкладывать: курицу, соус, сыр, опять соус, морковь и свекла (как на фото, на пол маски). Теперь приступаем к декору гранатом и зеленью.
Приятного вам аппетита и веселых приготовлений!
Автор: Ирина Разин
Подробнее:http://womanway.com.ua/article/vstrechaem-novyj-20...-vkusom-8-originalnyh-salatov/