• Авторизация


С соусом "ТЕРИЯКИ". 25-03-2021 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

С соусом "ТЕРИЯКИ":

[показать]

С соусом "Терияки" можно приготовить практически всё, что угодно: мясо, птицу, рыбу, креветки, овощи...

 



100 мл. соевого соуса,

70 мл. воды,

60 гр. сахар,

1 ст. л. меда,

1 ст. л. виннгого уксуса,

4-5 зубчиков чеснока,

3 ч. л. крахмала,

1 ч. л. подсолнечного масла (кунжутного),

1 ч. л. протертого на мелкой терке свежего имбиря (сушеного - ‏1,5 ч. л.)

 

Готовим лапшу с соусом терияки

 

Соус терияки универсален, с ним можно приготовить даже банальную лапшу. Например, "Гречневая лапша с соусом терияки" готовится абсолютно не сложно и довольно быстро.

 

 

[250x166]

200 граммов гречневой лапши, 

 

8 листков пекинской капусты, 
2 головки репчатого лука, 
2 сладких болгарских перца, 
2 зубочка чеснока,  
растительное масло, 
соус терияки, 
соль, 
черный молотый перец,  
кунжут.

 

Приготовление:

Лапшу сварить по инструкции на упаковке, процедить. Чеснок  и лук мелко накрошить, обжарить на растительном масле 5 минут. Болгарский перец помыть, почистить, нарезать тонкими полосками. Пекинку нашинковать потоньше. Добавить капусту и перец к луку и тушить минуток 7. Полить соусом терияки, подсолить, поперчить. В подготовленные овощи добавить готовую лапшу, досолить и перемешать. Выложить на блюдо, посыпать обжаренным кунжутом и подавайте! Гречневая лапша – хорошо, но ведь кухня-то японская. А у них больше в ходу рисовая лапша.

 

Овощи в соусе терияки

 

Лапша – хорошо, а чем же овощи хуже? Пожалуйста, овощи в соусе терияки. В этом блюде важна не только полезность составляющих, но и цветовая палитра.

 

 

[250x165]

Помидоры,
баклажаны,
болгарский перец,
морковь,
соль,
перец,
растительное масло,
соус терияки.

 

Приготовление:

Помидоры и перец берем разных цветов: красные, желтые, а перец еще и зеленый. Овощи, кроме помидоров, режем соломкой, посолить, поперчить, залить соусом терияки и маслом, перемешать и тушить на слабом огне до готовности. Пока овощи тушатся, помидоры очистить от кожицы, крупно нарезать и добавить к остальным овощам за 5-7 минут до готовности. Идеальный гарнир готов!

 

Свинина в соусе терияки

 

Кто-то скажет: «Лапша, овощи… Мяса хочу!». А вот вам – свинина под соусом терияки.  Соус терияки в этом рецепте особенный.

 

 

[250x168]

¼ стакана кагора,
¼ стакана соевого соуса,
5 граммов меда.

Для блюда взять:

хороший кусок свинины, 
свиные ребрышки, 
пару луковиц, соль.

 

Приготовление:

И начинаем творить. Сначала соус терияки: соевый соус, кагор и мед смешать в сотейнике, поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, 5 минуток, до загустения. Остудить.

Теперь немного волшебства – маринуем свининку. Положить мясо в глубокую миску, залить соусом, положить сверху нарезанный толстыми полукольцами лук, немного посолить и обмешать. Процесс маринования должен длиться не меньше 8 часов. Мясо лучше мариновать  в полиэтиленовом пакете, максимально выпустив из него воздух и плотно завязав. Лук из маринада перед приготовлением мяса нужно вынуть и добавить его незадолго до готовности.

 

Мясо в соусе терияки

 

Вообще, мясо в соусе терияки – это песня! Особенно, если использовать 2 вида мяса. Чуть больше возни, но эффект того стоит.

 

 

[250x166]

По 250 граммов свинины и курятины, 
100 граммов соевого соуса, 
¼ чайной ложки имбирного порошка или 5 граммов мелко нарезанного имбиря, 
10 граммов меда, 
5 граммов сахара, 
3 дольки мелко изрубленного чеснока, 
5 граммов кунжута, 
10 граммов уксуса.

 

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле – сначала до полуготовности кусочки свинины, а потом добавить кусочки курицы. В мисочке смешать составляющие соуса терияки: соевый соус, имбирь, мед, сахар, чеснок. Залить мясо соусом, довести до кипения и тушить минуток 5. Готовое мясо украсить зернами кунжута.

 

Говядина в соусе терияки

 

А можно курицу заменить говядиной, тогда рецепт мясо под соусом терияки будет выглядеть так:

 

 

[250x166]

По 300 граммов свинины и говядины, 
1 болгарский перец, 
1 зубочек чеснока, 200 граммов помидоров, 
растительное масло, 
соус терияки, 
кунжут.

 

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанный чеснок, убрать его из масла. В чесночном масле обжарить нарезанное соломкой мясо, сначала говядину, потом добавить свинину, к доведенному до полуготовности мясу добавить нарезанный полосками перец, порезанные кубиками помидоры и тушить до готовности. Добавить соус терияки, кунжут и протушить минут 5. Гарнир по желанию.

 

Курица в соусе терияки

[250x167]И все-таки самое знаменитое блюдо с соусом терияки - это курица в соусе терияки. Куриное мясо (грудка или 2 окорочка) без костей, но обязательно с кожицей нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле или на гриле до хрустящей корочки. Приготовленный соус терияки вылить на сковородку, довести о кипения, положить в него кусочки курочки и обжаривать, перемешивая до карамелизации, на среднем огне. Курица должна выглядеть как лакированная.

Все просто, но... Курицу нужно нарезать кусочками «на один укус». Перед жаркой куриное мясо обязательно нужно замариновать в соусе терияки в течение часа. Замаринованное мясо промыть и обсушить. В растительное масло для жарки добавить кунжутного. Масло нужно разогреть в толстостенной сковороде. Курицу для жарки нужно ложить шкуркой вниз, обжаривать постоянно переворачивая, чтобы кусочки стали коричнево-золотыми.

Готовые кусочки мяса достаем, а в сковороду наливаем соус терияки и увариваем до загустения. Готовым соусом поливаем курочку – тогда сохранится хрустящая корочка. И конечно, подача. Курицу терияки подают на капустных листьях (пекинская капуста или белокочанная, листья которой предварительно нужно ошпарить) или листьях салата, гарнир – отварной рис или лапша. И обязательно маринованный лук или имбирь.



 

Тушеная курица под соусом терияки

[250x166]

Курицу весом 1-1,5 кг, порезать на кусочки, 
яблочного или винного уксуса 30 граммов, 
20 граммов меда, 
1 грамм смеси перцев, 
20 граммов крахмала или муки, 
10 граммов молотого имбиря, 
4 зубка чеснока, 
3граммов растительного масла, 
1 стакан воды, 
зелень по вкусу.

 

Приготовление:

Сначала соус терияки: смешать соевым соусом с медом, прогреть, пока мед не растворится, остудить, добавить уксус, смесь перцев, изрубленный чеснок, имбирь.

В полученном соусе маринуем кусочки курицы 3 часа. Замаринованное мясо перекладываем в сотейник, добавляем стакан воды и тушим на среднем огнем минут 20. Незадолго до окончания тушения добавляем предварительно разведенный в воде крахмал (или муку). Готово! 

 

Курица в соусе терияки

[250x166]Курица в соусе терияки с саке! Всего за 20 минут чудесное блюдо готово. Взять 4 окорочка или грудки, лишь бы без костей, растительное масло для обжарки и все! Да, главное – соус терияки.

 

 

 

Приготовление:

Куриное мясо проколоть вилкой или немного надрезать и обжарить на хорошо раскаленной сковороде. Кусочки ложить шкуркой вниз. Обжарить до золотистого цвета. Слить лишнее масло и залить кусочки курочки соусом терияки. Жарить курятину пока соус не загустеет.

 

Креветки в соусе терияки

Японская кухня в основном морская и морепродукты в большой чести. И то, что для нас – деликатес, для японцев просто повседневная еда. Конечно, если нет аллергии, и они это любят. Например креветки в соусе терияки.

 

[250x166]

Очищенные креветки – 500 граммов, 
по ¼ стакана ананасового сока, 
ананасового пюре, 
соуса терияки, 
10 граммов растительного масла, 
1 спелый ананас, 
5 граммов кунжутного масла, 
зеленый лук.

 

Приготовление:

Смешать ананасовый сок с соусом терияки, креветки положить в смесь и поставить в холодильник на полчаса. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить замаринованные креветки минуты 2. Вынуть креветки. Маринад наполовину выпарить, смешать с кунжутным маслом. Перед подачей посыпать зеленым луком.

 

Лосось в соусе терияки

 

Следующим рецептом очень хочется поделиться. Вкуснейшая рыбка – лосось получается. И готовить не сложно!

[250x166]

 

0,5 кг лосося,

подсолнечное масло,

соус терияки

 

 

 

Приготовление:

Филе лосося разрежем на две равные части. Замариновать в соусе лосося на 4-6 часов. Противень смазать маслом, положить на него маринованного лосося и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Готовую рыбку вынуть из духовки, сбрызнуть на прощание еще раз соусом терияки и на стол.

Это был лосось запеченный, а ведь можно приготовить и лосось под соусом терияки приготовленный на сковороде. В этом рецепте все берем «на глаз», «от широты душевной». Нужно филе лосося, соус терияки, кунжут и оливковое масло. Кусочки лосося обжарить на оливковом масле. На сухую сковородку налить соус терияки, положить в него рыбу, сверху полить соусом, посыпать поджаренным кунжутом. Накрываем крышкой и тушим 5 минут на слабом огне.

 

Рис с соусом терияки

Соус терияки универсален и подходит не только для рыбных или мясных блюд. Он просто замечательно сочетается с рисом и в японской кухне одно из первых мест среди гарниров занимает рис с соусом терияки.

[250x166]

 

1 стакан длиннозернистого риса, 
2 стакана мясного бульона или воды, 
½ чайной ложки соли, 
3 перышка зеленого лука, 
2 зубка чеснока, 
20 граммов соуса терияки,

10 граммов коричневого сахара.

 

Приготовление:

Вскипятить воду, или бульон, всыпать соль и рис, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Варить минут 15. Отдельно смешать мелко нарубленный лук, измельченный чеснок, коричневый сахар и соус терияки. Варить эту смесь до тех пор, пока лук не станет мягким. Вливаем массу в рис, перемешиваем, раскладываем по тарелкам, украшаем на свое усмотрение зеленью и… приятного аппетита! Рис, конечно, хорошо, но ведь это только гарнир, а ведь хочется полноценное блюдо видеть на столе.

Источник: recepty-kulinariya.ru

 

 

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА !!!

Без названия (6) (310x162, 6Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С соусом "ТЕРИЯКИ". | Ната_3 - Дневник Ната_3 | Лента друзей Ната_3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»