[530x700]
...День каждый, каждую годину
Привык я думой провожать,
Грядущей смерти годовщину
Меж их стараясь угадать.
И где мне смерть пошлет судьбина?
В бою ли, в странствиях, в волнах?
Или соседняя долина
Мой примет охладелый прах?
И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне б все хотелось почивать.
И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять. А.С. Пушкин.
Пушкин всегда верил в приметы и предсказания. Известно, что дважды его спасал от превратностей судьбы ЗАЯЦ, перебегавший дорогу. В первый раз это случилось в декабре 1825 года, когда Пушкин самовольно покинул михайловскую ссылку и отправился в Петербург примкнуть к восставшим друзьям - декабристам. Теперь на дороге близ этого села стоит бронзовый памятник зайцу с надписью: " СПАСИТЕЛЮ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Во второй раз заяц перебежал дорогу перед коляской осенью 1833 года, когда он попытался переехать через Урал и прибыть в Нерчинские рудники на каторгу к декабристам. И снова ... пришлось повернуть назад.
Пушкин помнил предсказания немки -гадалки в 1818 году, что он примет смерть от руки высокого человека с белой головой." Блондин Дантес, носивший белый мундир кавелергарда, будто напрашивался на дуэль. Наказанием для Пушкина за дуэль могла быть ссылка в Болдино. Поэт говорил друзьям об этом. Как было бы славно, если бы заяц перебежал дорогу в тот роковой день 27 января 1837 года. Но как известно, зайцы в Петербурге не водятся. Путь на Черную речку пролегал через Петропавловскую крепость.
Это был кратчайший путь. И никому не пришло в голову, что Петропавловская крепость стоит на Заячьем острове. Сейчас издесь замер на бревнышке близ входа в крепость ушастый зверек. Он смотрит вслед проехавшим пушкинским саням...
Сегодня прощаяс с годом зайца и встречая год дракона вспомним и этот печальный день!