Ну вот и проголосовал!
По старой памяти вместе с женой торжественно пошли на избирательный участок, который по нашим предположениям, располагался в Доме Культуры Рузы.
Я сам за свои 60 лет часто участвовал в выборах, в свое время был членом и председателем участковых, окружных избирательных комиссий. Тогда выборы – это был праздник. На местах голосования – музыка, концерты, буфет. А до того – везде объявления : номер участка, куда выборы, сколько и какие бюллетени, кто такие наши кандидаты и т.п. Потом сверка списков избирателей, вплоть до того, что ходили по домам, сверяли списки, оставляли приглашения принять участие в голосовании.
Сейчас это в прошлом. Сейчас голосование втемную. Даже раздражающей рекламы почти нет. Висят плакаты кандидатов от Единой России у домов.
…Потом на многие выборы мы вообще не ходили голосовать. В стране победившей демократии и свободы личности это норма. Дело в том, что мы – военная семья. И когда военная реформа уничтожила нашу воинскую часть (как и многие другие), а местная власть смилостивилась и предоставила жителям военного городка квартиры в Рузе, мы поселились в городе. Нам дали квартиры (это около 50 семей), но без документов. У нас 5 лет не было ни одной бумажки на квартиру и соответственно не было регистрации (прописки) в Рузе. Кстати, квартплату и плату за услуги ЖКХ взимали исправно. Бесконечные суды кончались всегда одинаковой фразой «в иске отказать».
Но в списки избирателей нас внесли в… соседней деревне. Естественно , ездить туда многие не захотели. Я тоже не ездил. Наши многочисленные жалобы и просто просьбы – включить нас в дополнительные списки в Рузе признавались антизаконными.
Но вот 2 года назад нам предоставили документы на жилье. Кто-то приватизировал квартиры, кто-то получил в наем. Но все это по решению суда. Законы не менялись, судьи те же, но наверное поменялась их позиция по команде сверху, предполагаю. Нас зарегистрировали и появился штамп в паспорте. Как это происходило – это отдельная песня.
Соответственно после этого нас вычеркнули из списков избирателей в деревне, но в городские списки нас не включили.
На предыдущие выборы мы радостные пришли, все-таки законные горожане, но увы, в списках нас нет, записали в дополнительные…
Сегодня опять оказалось, что нас нет в списках. Не только меня и жены, но всех «из военного городка». Показалось странным, обидным. Отправили к секретарю. Судя по огромадной очереди к ней – списки в Рузе составлены тяп-ляп и никто их не сверял. И половина в Рузе голосует по дополнительному списку. В очереди за мной стоял сам Адмирал – В.Г.Доброскоченко. Видно, он не прописан в Рузе.
Секретарь объяснила, что это не их вина, списки им дает паспортный стол. Как работает паспортный стол мы знаем. Видели по телевизору, читаем в прессе, в Интернете. Они прописывают в один сарай по 200-300 человек. Не бесплатно, конечно. Что ж их всех подавать в списки избирателей? А чем бездомный офицер лучше гастарбайтера?
Кстати, у меня по соседству прописан дедушка, ветеран войны. Он ни одного дня не жил в этой квартире (живет в деревне), но списке избирателей есть. И то Слава Богу.
Общее впечатление от места голосования: тихо, тусклый свет, надписи домов на стенке отпечатаны впопыхах, маленькими буквами. Надписей «Председатель комиссии» или «Секретарь комиссии» отсутствуют. А может их нет? Нет ни музыки, ни буфета, ни какой радости… Я помню мы в свое время готовили подарки для тех, кто пришел голосовать в первый раз. Или у кого день рождения! (Бывает и такое! И мы знали об этом – у нас были проверенные списки,) Возле урны у нас стоял почетный караул – два солдата в парадной форме или прапорщики. Здесь возле урн сидели, вальяжно развалясь и томясь, два мента, вернее полицейских в замызганных бушлатах.
Такое впечатление, что весь этот балаган собран чисто для проформы. Будто точные результаты уже известны. Актеры с натягом разыгрывают обязательный спектакль. Так надо. Но им глубоко до балды избиратели, выборы, списки….
…Наконец, угробив 15 минут, получаю три простыни-бюллетеня. Выбирать не из кого. Выбор жесткий, как компьютерный пароль. Голосую за «Справедливую Россию». Есть в ее названии что-то притягательное. Второй бюллетень (не знаю куда) – тоже за «Справедливую Россию», третий – в МособлДуму, думаю. Фамилии все незнакомые. Голосую за Виктора Алксниса. Я его знаю, тоже не идеал, но остальные либо с черными метками «Единой России», либо темные лошадки.
Расстроенный, с твердо принятым решением на выборы Президента не ходить, (там выбор и результат еще очевидней!) я возвращаюсь домой. Мерзко-пакостная погода и медвелевская темнота на улицах дополняют неблагостную картинку.