Последние события в свете прессы: навстречу Дню Независимости России!!!
В пятницу, 10 июня, днем на Комсомольском проспекте в Москве был в упор застрелен бывший командир 160-го гвардейского танкового полка, кавалер ордена Мужества, гвардии полковник 47-летний Юрий Буданов.
«Коммерсантъ» отмечает, что вчера следствию удалось узнать о последнем периоде жизни Юрия Буданова не слишком много. По данным источников издания в следственных органах, даже в запрошенной ими оперативной справке на него значилось, что экс-полковник «безработный», а «место жительства устанавливается» («От тюрьмы до стрельбы»).
Ю́рий Дми́триевич Буда́нов (24 ноября 1963, Харцызск, Донецкая область, Украинская ССР — 10 июня 2011, Москва) — российский офицер. В 1998—2000 гг. командовал 160-м гвардейским танковым полком, принимавшим участие во Второй чеченской войне. В 2003 году Северо-Кавказским окружным военным судом признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Осужден к 10 годам лишения свободы. Следствие и суд над Юрием Будановым имели большой общественный резонанс. Вышел на свободу условно-досрочно в 2009.Окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. Проходил военную службу в Венгрии и Белоруссии. В 1995—1999 годах учился в Академии бронетанковых войск им. маршала Малиновского.
В период боевых действий против незаконных вооружённых формирований в Чеченской республике в январе 1995 года при взрыве фугаса получил контузию головного мозга.
В августе 1998 года назначен командиром 160-го гвардейского танкового полка, в январе 2000 года получил звание полковника. Командир 160-го гвардейского танкового полка Сибирского военного округа полковник Юрий Дмитриевич Буданов был кумиром солдат и офицеров.В октябре и ноябре 1999 года Буданов дважды был контужен при разрыве снаряда и при обстреле танка из гранатомёта.
В ходе военной операции в Чечне 160-й гвардейский танковый полк, которым командовал полковник Буданов, прошел боевой путь от села Горагорск (Надтеречный район) до Дуба-Юрта, потеряв за три месяца боев лишь одного человека. Буданов считался одним из самых грамотных и удачливых командиров. Под Дуба-Юртом прославился тем, что пускал впереди мотострелковых подразделений танки и тем самым заставлял боевиков концентрировать на направлении выдвижения бронетехники гранатометчиков и операторов переносных противотанковых ракетных комплексов. Затем танки по сигналу быстро отходили, а по гранатометчикам наносился артиллерийский удар. Полковник Буданов проявил себя и умелым переговорщиком. Сумел в короткий срок договориться со старейшинами и без боя войти в Старый Ачхой, Ачхой-Мартан.
Служил танкист Буданов на дальних рубежах нашей Родины, командиром 160-го полка стал в Забайкалье. Полк его никогда не считался каким-то стратегическим резервом вооруженных сил, сохранился в полном своем составе скорее по инерции, чем в ходе военных реформ. Имели танкисты-забайкальцы на своем вооружении довольно старые танки Т- 62, лет тридцать назад снятые с производства. Однако, когда получили приказ отправиться на Северный Кавказ для участия в контртеррористической операции, обсуждать и осуждать его не стали, загрузились в эшелоны и поехали. Подчиненные характеризуют Буданова как мужественного офицера, склонного, впрочем, к жестким действиям против боевиков. В одном из ночных боев лично вступил в рукопашную с двумя боевиками и уничтожил их.
С первых же боев в Чечне полковник Буданов показал себя настоящим офицером и прекрасным командиром. Его полк находился на острие атаки, но потерь не нес, хотя почти все старенькие Т-62 имели пробоины от вражеских противотанковых ракет. Юрий Буданов старался беречь не только своих подчиненных, к которым относился буквально как к родным сыновьям, но и жизни мирных чеченцев. Перед началом любой операции он первым делом (и подчас лично!) шел на переговоры со старейшинами близлежащих сел. Если удавалось достичь компромисса, то его танки не делали ни одного выстрела. Даже если мирное соглашение нарушалось и боевики открывали огонь первыми, то никакой тактики выжженной земли полк Буданова не применял. Танкисты быстро определяли, откуда идет стрельба, и снайперским огнем своих пушек подавляли только огневые точки. Именно за воинское мастерство и редкую для чеченской войны выдержку боевики больше всего ненавидели полковника Буданова. Они искали любой повод свести с ним кровавый счет.
Казалось, что основная часть крупномасштабной антитеррористической операции выполнена. За несколько месяцев кровопролитных боев часть Буданова потеряла только одного (!) человека. Командир сберег практически всех. Полк стал лагерем недалеко от Старого Ачхоя. И был совершенно неожиданно атакован. По танкам велся очень прицельный огонь противотанковыми управляемыми ракетами — ПТУРами. Почти каждая ракета попадала в башню, и счастье танкистов было в том, что в этих башнях никто не сидел. Буданов не бросился вызывать на помощь авиацию или артиллерию, которые смели бы все вокруг его лагеря на десятки квадратных километров. Он приказал своим танкистам броситься к машинам и вычислить, откуда идет огонь. Настоящие мастера сделали это в одну минуту. Определили, что на возвышенности, отстоящей от лагеря на четыре километра, стоит автомобиль «Нива», рядом с которым находится огневая позиция боевиков. Вторым неуправляемым(!) снарядом забайкальцы попали точно в позицию бандитских стрелков. Отнюдь не равноправная снайперская дуэль на дистанции в четыре километра закончилась победой человека над управляемой машиной. И этот эпизод должен войти в курсы всех военных академий мира. Только за тот бой полковник Юрий Буданов был бы достоин звания Героя России. Его танкисты уничтожили лучшего снайпера-противотанкиста, имя которого так и осталось тайной бандитских формирований.
Однако именно этот мастер прицельного огня в августе 1999 года взорвал с предельно допустимой дальности стрельбы вертолет Анатолия Квашнина. Лишь чудом начальник Генерального штаба остался жив. Словом, гибель такого мастера чеченские боевики простить 160-му полку и его командиру не могли. Когда танкисты прекратили свое участие в боевых операциях и начали готовиться к отправке домой, на них началась снайперская охота. За пять дней были убиты двенадцать солдат и офицеров. Сравните: один воин за несколько месяцев боев и двенадцать за пять дней «мира». А дальше все как бы известно. Сами чеченцы «стукнули» Буданову, кто именно убивал его подчиненных. В первый и последний раз танкисты стрельнули по мятежному селу, разрушив один дом, а полковник примчался в Танги-Чу, схватил подозреваемую и... убил ее, в чем сразу и сознался. Теперь публично судят, виноват Юрий Буданов или нет. А между тем никто из компетентных правоохранительных органов не задался вопросом: а что же сама Эльза Кунгаева?.. Почему обвинения против нее не выделены в отдельное судопроизводство? Кого убил полковник Буданов — невинную девушку или хладнокровного молодого снайпера, лишившего жизни дюжину молодых парней? Странным образом после трагической кончины Эльзы Кунгаевой снайперские обстрелы позиций 160-го полка прекратились. Почему следствие эту явную связь проигнорировало?
Кандидат в мастера спорта по самбо. Женат, отец двоих детей.
«Один из соучастников убийства Буданова был славянской внешности» - сообщает «Вечерняя Москва». Об этом журналистам сообщил фициальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям УК 105 («убийство») и 222 («незаконный оборот оружия»).
«Московский комсомолец» пишет, что, несмотря на использование глушителя, многие жильцы дома, возле которого произошло убийство, слышали выстрелы, но подумали, что это петарды. Криминалисты и следователи смогли приступить к осмотру места преступления только спустя пару часов, поскольку было подозрение, что труп Буданова убийцы могли заминировать, как это по традиции делали чеченские боевики («Как убивали полковника»).
«Комсомольская правда» сообщает, что отец Эльзы Кунгаевой, Виса Кунгаев, заявил, что никто из его родственников Буданову не мстил. Семья Кунгаевых эмигрировала в Скандинавию. Впрочем, некоторые эксперты все же настаивают на версии кровной мести. Циничной провокацией назвал это убийство исполняющий обязанности председателя Совета Федерации Александр Торшин («В Москве застрелили бывшего полковника, отсидевшего за убийство чеченской девушки»).
Круг замкнулся. Боевая ничья
Юрий Буданов мёртв. Земля ему пухом. Символ и проклятие Второй чеченской войны, мучитель и мученик, русский офицер Русской армии, такой какой она была в начале 21-го века, человек жестокий и честный, храбрый и малодушный, блестящий командир, в один миг сознательно и бесповоротно загубивший свою и чужую жизнь пал от руки меткого подонка, спрятавшего свою трусливую суть под синим капюшоном. Накануне Дня России. Это не кровная месть, это политическая уголовщина, обрядившаяся в благородные одежды традиций. Кровники из-за угла не стреляют. Из-за угла стреляют вражеские снайперы и снайперши.
Первая мысль, которая возникает спонтанно, легко перескочив в мозгу всякие «политкорректности», «толерантности» и прочую лабуду — чечены нас поимели. Первая и основная версия этого убийства — безусловно, чеченский след, месть за убитую Юрием Будановым Эльзу Кунгаеву. Это очевидно, просто и скорее всего именно это и является правдой. Однако, кто бы не убил Юрия Буданова — родственники Кунгаевой, или просто добровольные мстители кавказской национальности, это убийство политическое и оно имеет далеко идущие последствия.
На войне у каждого своя правда. Существование двух правд, никак не пересекающихся между собой, и не желающих друг друга слышать — и есть причина войны. Правда обывателей Кунгаевых — Буданов похитил и убил неповинную девушку. Правда командира Буданова — девушка была врагом, снайпершей и она шмаляла его солдат. А задача командира на войне чрезвычайна проста и сводится к двум коротким и внятным пунктам — выполнить боевую задачу и сохранить личный состав. Любыми способами. Я знаю многих настоящих военных и по меркам гражданских законов все они преступники. Война не оставляет человеку шансов остаться невиновным. Если ты прошел войну, не замарав руки, значит, ты и не воевал вовсе, а околачивался где-то неподалёку от передовой, около кухни, пока твои товарищи клали за тебя свои и чужие жизни. И поэтому в любом военном преступлении в первую очередь виноват не сам военный, а высшие правители, которые отправили этого парня на дурацкую войну, запретили стрелять первым и бросили одного выживать в этой бойне. Умные и хитрые умудряются убить свою сотню врагов и получить за это ордена, медали и пенсии. Глупые и бесхитростные в какой-то момент ломаются, сходят сума и теряют и свободу и награды и жизнь.
6 января 2000 года полковник Буданов лично в прямом эфире НТВ, грязный и веселый обстреливал Танги-Чу и приговаривал: «С Рождеством вас, Христовым». Этот репортаж видели все, включая и московских генералов, и никто не пошевелил пальцем, никто не отвлекся от рождественских шашлыков, бань и шлюх, чтобы выдернуть сдвинувшегося полковника с этой войны, потому что у него поехала крыша. Да и не было тогда власти в России. Ельцин бежал со своего поста, Путин только осваивал новые полномочия, а в селе Герменчук Шалинского района Чечни геройски погибал якутский ОМОН, а в селе Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни полковник Буданов терял своих бойцов от пуль неизвестных снайперов. И потом, после всего случившегося, подавленный и закрытый, но не потерявший офицерского достоинства он скажет на одном из судебных заседаний: «Не сравнивайте меня с головорезом Темирбулатовым. Темирбулатов — тракторист, а я танкист. Но он хотя бы родину свою защищал, а я уже не знаю, что в Чечне делал...» И это было откровением. Оказывается в тот короткий период времени с января по март 2000 года у наших офицеров не было Родины, а была одна бессмысленная чеченская бойня, где — либо ты, либо тебя.
Сколько было пролито соплей об Эльзе Кунгаевой. И в России и в Европе. Невинная жертва пьяного русского зверя и т. д. и т. п. Но давайте взглянем фактам в глаза. Если эти Кунгаевы такие белые и пушистые, какими их видят европейские правозащитники, то как так получилось, что убившего её человека, спустя одиннадцать лет убивает в центре Москвы лихая бригада подготовленных киллеров. Шесть выстрелов и все в яблочко. Кого-нибудь из чеченцев убили за Политковскую? Кого-нибудь из чеченцев убили за отрезанные головы европейских специалистов? Кого-нибудь убили за журналистку «Общей газеты» Надю Чайкову? Нет. И все потому, что это были действительно неповинные жертвы. А за добропорядочную и ни в чём не виноватую Эльзу Кунгаеву приезжает мстить бригада киллеров. И кто теперь может с уверенность сказать, что она не стреляла в наших солдат.
Но в смерти полковника Буданова виноваты не только убийцы, кем бы они не были. В первую очередь виновато наше высшее армейское руководство. Все понимали, что полковник ходит по грани, но никто не озаботился прикрыть его так, что бы ни одна сволочь не сумела его найти. Полковник Буданов раздражал Кавказ даже не столько тем, что убил Кунгаеву. Таких убийств было много, никто о них особо не кричал. А тем, что его хотя и наказывали, но как-то сочувственно. Вместо того, чтобы дать ему пожизненное, а потом потихоньку лет через десять сменив документы, фамилию и внешность, отпустить на свободу, Буданову дали жалкую десятку. Да ещё и освободили условно-досрочно, как будто бросая вызов Чечне. А вот не надо дразнить чеченцев. Они таких шуток не понимают. Вместо того, чтобы попросить прощения за убитую Эльзу, замять неловкость и принять на себя ответственность за своего полковника, наше руководство либо молчало, либо отделывалось лицемерными и формальными фразами.
Отдельная вина лежит на патриотических хомячках, никогда не державших в руках оружия, но поднявшего Юрия Буданова на свой флаг, как героя нации. Профессиональные военные относились к поступку Буданова скептически, а вот те, которые защищали Родину только в Живом Журнале делали из него символ русского человека. Вот этот символ и был убит. Потому что главное условие для кавказкой мести, это недостаточность наказания. Если вы считаете убийцу героем, да ещё и отпускаете его по УДО, значит недостаточно он ответил. Значит, мы накажем его за вас.
Самое страшное последствие этого убийства — то, что Россия опять становится против своего же Кавказа. Не официальная Россия, не Белый дом и не Красный Кремль, а Россия обывательская, повседневная, настоящая. Потому что за толерантной политической болтовней наших начальников не стоит ничего, а народная ненависть питается простой и понятной формулой: вы убиваете наших офицеров, значит, мы должны убивать ваших снайперов. Это не смерть болельшика «Спартака» - эта война покруче.
И что делать в такой ситуации. Убивать, стрелять, искать жертву на Манежке? Да ничего не надо делать. Успокоится, побрится, надеть чистое белье, придти на похороны полковника Юрия Буданова и молча без суеты и дурацких выходок их отстоять, как и положено православному христианину. Когда тысячи людей — мужчин и женщин, трезвых, чистых и скорбных просто молча стоят — это внушает трепет и уважение. А балабольство и флуд уважения и трепета не вызывают.
Вы спросите: А как же можно такое простить? А можно. Полковник убил безоружную снайпершу, снайпер убил безоружного полковника. Один — один. Боевая ничья.
материал: Вадим Речкалов