с моим другом Аркадием Безверхим на страницах "Форума Моих Друзей" мы часто обмениваемся мнениями "за жизнь". И вот его одна из новых статей. Говорить о том, что я полностью разделяю изложенные им мысли думаю излишне.
Что будет с нами
(Взгляд из провинции)
Ежедневно наблюдая окружающую действительность, сравнивая ее с тем, что пытаются «впаривать» нам «независимые» СМИ, пришел к некоторым выводам. Должен сразу оговориться, что ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, хотя истина всегда где-то рядом. Надо порой сделать только один шаг и протянуть руку… Возможно я сгущаю краски, излишне пессимистичен в своих прогнозах. А может и нет. Я – реалист. Так что же будет с нами?
Государство и Власть
Власть. Она всегда притягивала, звала, завораживала. Я представляю, как захватывает дух у какого-нибудь «индивидуума» от одной только мысли «Я - во власти!». Какие перспективы! Какие горизонты открываются! Пролезть, проползти, просочиться во власть любыми способами, любыми путями. А зачем? А затем, что власть, особенно в наше непростое время, предоставляет уникальную возможность жить без оглядки. Без оглядки на законы, которые она же принимает, прежде всего, в угоду себе. Без оглядки на совесть, честь, справедливость.
С точки зрения нормального человека надо быть полным идиотом, чтобы идти во власть. Почему? Вы, наверное, пропустили ключевое слово - «нормального». Ведь что на самом деле предполагает это самое «нахождение во власти»? Это прежде всего труд. Тяжелый изматывающий всепоглощающий труд. Труд на благо своей страны. Надо забыть семью, близких, друзей, любимое хобби и еще многое другое, без чего жизнь теряет свою привлекательность и интерес. А как же иначе! Слуге народа (а власть для этого и предназначена – служить народу), особенно сейчас и в нашей стране, чтобы достойно исполнять свои обязанности, не хватит и 25 часов в сутках. Нормальный человек это понимает и не каждый готов к этому, а именно, отказаться от всего. Так что же, во власть идут не для служения народу и не эти самые, которые «нормальные»? Да, да! Именно так!
Нынешняя власть – это рай для карьеристов, приспособленцев, лентяев, воров и прочей пены, всплывшей на волнах горбачевской перестройки и ельцинского лихолетия. Она позволяет им за народный счет проворачивать свои грязные делишки, оставаясь безнаказанными и неподотчетными народу. Эта власть живет для себя и ради себя. Ей нет никакого дела до человеческих страданий и чаяний!
Пенсионеры. Самая незащищенная часть общества. И это люди, создавшие эту страну! Каждый пенсионер, каждый персонально – личный враг нашего государства., так как на него приходится тратить то, что власть могла бы оставить себе или «слить за бугор». Жалко смотреть на наших пенсионеров. Если на столь горячо любимом нашими «дерьмократами» «цивилизованном» Западе пенсионеры уходят на пенсию отдыхать, то наши – подыхать! И вообще, похоже, власть считает, что нас слишком много. Иначе что ж мы мрем по миллиону в год? Тэтчер, эта «железная леди», перед которой Горбачев растекался по полу, сказывала, что в России, мол, достаточно 15 млн. населения, чтобы качать нефть и обслуживать инфраструктуру сырьевой промышленности. Так вот. Так что же, государство решило «оптимизировать» численность населения? По факту - так.
Продажные чиновники, «неподкупные» судьи, милицейский (а скоро и полицейский) беспредел, коррумпированное сверху до низу государство. Вот истинное лицо нынешней власти. Где здесь место честному человеку, живущему по совести? Да нет его здесь и быть не может! Власть таких людей не подпускает к себе и на пушечный выстрел. Такие люди – ее смерть! Ради этого отменяются выборы губернаторов, мэров и других «слуг народа», чтобы, не дай Бог, этот самый народ не выбрал того, кто может только даже попытаться что-то изменить к лучшему. Ради этого отменяется порог явки на выборы, графа «против всех», принимаются законы, делающие не возможным проведение референдумов и многое, многое другое. Вот и голосует народ не руками, а ногами.
Мы выбираем власть, чтобы она защищала нас. Но она нас не защищает и не дает защищаться самим, запрещая нам владеть уже почти всеми видами оружия. А бандиты у власти на это разрешение не просят. Они владеют всем, что им необходимо. Власть защищается от народа за счет народа, не понимая, что пилит сук, на котором сидит!
Власть принимает законы, лоббируемые пидорасами, педофилами, производителями алкоголя, табака и порнографии. Власть закрывает глаза на то, что молодое поколение скатывается в пропасть, спиваясь и употребляя наркотики. Власть пытается протолкнуть реформу образования, которая будет способствовать воспитанию не умных и талантливых граждан своей страны, а послушных дебилов, не знающих своей истории, все одобряющих, не задающих неудобных вопросов. Одним словом, гарантирующих стабильность самой власти.
Власть говорит нам: «Я обеспечила вам свободу слова». Но свобода слова предполагает возможность не только высказываться, но и быть услышанным! Власть много нас слушает?
Что делать честному человеку, патриоту своей страны, в этих условиях? Куда бежать? На кого надеяться? Где искать защиту? Некуда. Ненакого. Негде. Президент – вершина власти и гарант Конституции. Гаран-то он гарант, только вот чей? Полстраны – нищие. Треть страны – за чертой бедности. Обманутые вкладчики. Обездоленные пенсионеры и ветераны, создавшие эту страну. Вот он – результат бурной деятельности нашей власти «на благо народа». Президент, а-у-у! Ты где?!
Такова наша власть. И, по всей видимости, такой она останется в обозримом будущем. Каких - либо перспектив к ее изменению в лучшую сторону (в понимании честного человека, патриота своей страны) я не вижу.
Так что же будет с нами? Ничего хорошего с такой властью нас не ждет. Власть будет и дальше регулярно нас «иметь» во всех возможных формах, постоянно придумывая более изощренные.
Общество и национальная идея
Многие из нас родились, выросли, учились, создали семью, жили и работали в СССР. Мы были маленькими кирпичиками одного большого дома, который мы любили и защищали. Которым мы гордились. И пусть не все из нас верили в коммунизм, но подавляющее большинство (я в этом уверен) верило в свою Страну и ради этого работало, не покладая рук. В этом и состояла наша идея.
Сейчас у нас идеи нет. Мир перевернулся с ног на голову. Патриоты – изгои, белые вороны. Честь и совесть попраны. Справедливостью и не пахнет. В почете лесть, угодничество, приспособленчество. Одним словом, «умение устроиться и жить».
Вместо «Крокодила Гены» - «Симсоны» и «Черепашки Ниньдзя». Вместо «А зори здесь тихие» и «Аты-баты, шли солдаты» - «Рембо. Первая кровь» и «Терминатор». Вместо «…нам песня строить и жить помогает» - «…я горю, я вся во вкусе». Вместо почетной обязанности служить Родине в ее Вооруженных Силах – «почетное» умение «откосить» от этой службы. Железные двери квартир. Железные решетки на окнах первых этажей. Комендантский час для подростков. Детская проституция, алкоголизм и наркомания. Пидорасы, требующие гей-парадов. И еще многое, многое, многое другое. Таковы реалии современного общества.
«Главное в жизни – идея. Если нет идеи, то нет цели движения. Если нет цели, неизвестно, вокруг чего следует сконцентрировать волю»
И. Сталин
Нет у нас идеи. Нет у нас цели движения. Тупик. Болтаемся, как одна известная субстанция в проруби – от берега к берегу, куда прибьет.
В 90-х годах витала идея «Обогащайтесь!». Кто-то успел, а кто-то нет. Общество раскололось с таким треском, который до сих пор стоит в ушах.
Ныне власть нам постоянно пытается подсовывать какой-то суррогат взамен идеи. Не приживается. А как может быть иначе? Пока нет доверия к власти, пока страна одной ногой в могиле, пока справедливость вкатана колесами шестисотых «мерсов» и разномастных «бумеров» в асфальт Рублевки. Пока так - никак.
Но есть одна идея, которая могла бы стать нашей общенациональной. Тут я согласен с М. Веллером.
«Величию страны – величие каждого». По прошествии многих лет я понял, чего нам не хватало в СССР. У нас была великая страна. Не хватало нам «величия каждого». Считаю, что все еще можно поправить, если наша власть упрется в реализации именно этой идеи. Но надежды на это, к величайшему сожалению, тают с каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой и секундой, которые для нашей страны дороже золота и нефти. Понимаю, что нынешняя власть никогда на это не пойдет.
Так что же будет с нами? Будем и дальше болтаться, как известная субстанция в проруби.
Экономика, наука, образование
Главный итог горбачевской перестройки и последующей зачистки экономического пространства ельцинскими олигархами заключается в том, что, по факту, оказалось приватизированным само государство. Быть во власти оказалось самым доходным бизнесом со всеми вытекающими отсюда последствиями для экономики страны в целом.
Природные ресурсы, принадлежащие по Конституции всему народу, оказались в руках очень ограниченного круга сомнительных лиц. Гарант, а-у-у! Ты где? Самая охраняемая тайна в настоящее время – происхождение первоначального капитала современных олигархов. Об этом никогда (повторяю, никогда!) не говорило и не скажет ни одно «независимое» СМИ. Сколь - нибудь значимые промышленные предприятия также оказались в руках этой группы лиц. Таким образом, все что было создано народом за десятилетия существования СССР, кто-то кому-то просто подарил. Остальному народу милостливо было разрешено за гроши создавать прибавочную стоимость на этих уже частных предприятиях. И похоже, что делиться прибылью с народом никто не собирается. Смешно говорить о всяких там отчислениях в виде налогов и прочего по сравнению с объемом капитала, утекающего за рубеж и оседающего там на счетах в оффшорах.
Экономика страны деградирует. Потеряны безвозвратно многие уникальные технологии. Как пример. По признанию разработчиков ракетного оружия, потеряно более 200 технологий, использовавшихся в этой области. ВПК «дышит на ладан». Мы начинаем закупать оружие за рубежом (со всеми вытекающими отсюда последствиями).
Огромное количество промышленных предприятий закрыто или на их базе функционируют всякие ООО, выпускающие непонятно что и непонятного какого качества. Новые производственные мощности не создаются. Единая энергосистема разрушена (о чем не додумались ни в одной стране «цивилизованного запада», по которому так тоскуют наши «продвинутые» неолибералы - экономисты). Страна живет за счет остатков промышленного потенциала Советского Союза, который тает на глазах. ЖКХ в развале. Целые города остаются без тепла и воды в лютые морозы.
Вся страна что-то где-то покупает, кому-то перепродает или оказывает различные «услуги», практически ничего существенного при этом не производя.
Если еще что-то теплится, так это нефтедобывающая и газовая отрасль. Страна сидит на нефтяной игле. Если вдруг завтра мы проснемся и окажется, что нефти с газом у нас больше нет, что будет с нами? Мурашки по коже. И уже не знаешь, нефть – это наше благо или несчастье? Но и в этих отраслях не все ладно. Скважины эксплуатируются безобразно, неэффективно. Загрязняется окружающая среда. Потери сумасшедшие. Разведкой новых месторождений практически никто не занимается. Да и понятно. Абрамовичу и иже с ним это надо? Ага. Им в этой стране не жить.
Неолибералы начала 90-х, да и нынешние «особо одаренные» экономисты уповают на инвестиции, которые поднимут и преобразят страну. Эй, господа – товарищи «экономисты», вы у врача давно были? Какие инвестиции?! Хватит об этом! Не будет вам (да и нам) никаких инвестиций! «Макдональдс» очередной может где-то и построят, но не металлургический завод. Кто будет вкладывать деньги, надеясь на отдаленную гипотетическую прибыль, в самую энерго - затратную экономику мира? Мы живем в уникальных климатических условиях (по которым с нами сравнима только Монголия), где производство чего-либо в разы дороже, чем в стране с умеренным или жарким климатом. Почему производство с Запада уже многие годы постепенно переползает в Китай, Юго - Восточную Азию? Да потому, что затраты на производство там ниже, а, следовательно, прибыль выше! Конкурентно - способность экономики этим, прежде всего, и определяется. То есть, эффективностью – соотношением затрат и прибыли. Неконкуретно - способна наша экономика! Это было так всегда. Это, если хотите, – беда России. Ну не повезло нам с климатом!
По этим же причинам у нас большие проблемы с сельским хозяйством. Я даже не знаю, оно у нас одной ногой или уже двумя в гробу? Зато я знаю точно, что если мы вступим в ВТО, куда вы, господа – товарищи неолиберальные «экономисты», тащите страну, это будет последним гвоздем в крышку гроба нашего сельского хозяйства.
Инфляция. Нам постоянно промывают мозги какими-то высосанными из пальца подогнанными под очередное послание Гаранта цифрами. Просто бесит игра не то что, с целыми значениями процентов, а с десятыми, а порой сотыми долями. То 4,5%, то 4,6%, то 4,54%. Да хватит уже! Реально – это не 4, не 8, и даже не 10-12! Реально – это 20-25 % (если не больше). Это скажет любой простой житель страны, который работает, получает зарплату и тратит ее. Понятно, инфляция – палка о двух концах. С одной стороны – избыток денег, с другой – нехватка товаров. Как наши неолиберальные «экономисты» и «особо продвинутые» финансовые деятели бодаются с инфляцией? Да просто тупо повышают стоимость денег! Это не требует никакого напряжения усилий. Это гораздо проще, чем развернуть производство и наладить выпуск необходимых товаров.
Вместо того, чтобы деньги, получаемые от продажи наших природных ресурсов, вкладывать в свою экономику, науку, образование, медицину, ЖКХ и т.д. и т.п., деньги складируются в разных формах в западных банках. Этим самым кредитуется забугорная экономика. Мы же принимаем на себя дополнительно и их инфляцию.
Наука. А, собственно, она у нас еще есть? Сколково – наука? Ну, ну. Посмотрим, чем это Сколково еще выйдет и кому. Думаю, что без громких уголовных дел здесь не обойдется.
Про образование и говорить не хочется. Та реформа образования, которую упорно проталкивает государство (А как Вы думали?! Именно государство! Фурсенко разве уже не его функционер?), способна плодить послушных инфантильных дебилов, но не талантливых, умных и преданных своей стране граждан. Если эту реформу все же проведут, это будет величайшей трагедией России!
Провозглашенный Гарантом курс на модернизацию страны – сказка про белого бычка. Ничего не делается, и, по всей видимости, не собирается делаться для этого. Слова – одно, практические шаги – совсем другое. Таковы реалии сегодняшнего дня. Никаких перспектив. Тупик.
Что будет с нами? А как вы думаете, уважаемые? Я думаю, что ничего хорошего.
Безопасность страны и защита населения
Обеспечение безопасности страны, защита населения – наиважнейшая функция государства. Давайте посмотрим, что предпринимает наше государство на этом направлении.
Проводится реформирование Вооруженных Сил и МВД. Но как проводится!
Всем нормальным гражданам давно известно, что у России есть всего два верных союзника – Армия и Флот (заметьте, не МВД!). И что же эти союзники? Только ленивый не пинал их в последние годы. Все началось с Меченного, когда Армию и Флот так «опустили», что некоторая часть населения стала смотреть на военнослужащих, как на преступников, фашистов, захватчиков, в общем, как на банду отщепенцев и негодяев. Хорошо помню, как в конце 80-х многие офицеры вынуждены были ездить на службу в гражданской форме во избежание всевозможных эксцессов. Престиж Вооруженных Сил был искусственно (повторяю, искусственно!) опущен ниже плинтуса. Это явилось результатом спланированной и осуществленной кампании по дискредитации Армии и Флота. Разве так с союзниками поступают? Правда, в 90-х годах положение дел несколько изменилось в лучшую сторону. Но престиж - это не пять копеек: не надо – выбросил, передумал – поднял. Это как честь, которую можно потерять только один раз и уже больше никогда не вернуть. По престижу военной службы в рядах Вооруженных Сил был нанесен мощный сокрушительный удар. Плоды этого удара мы пожинаем и в настоящее время. Одно из проявлений – массовое уклонение от военной службы. «Косяк». Сейчас «почетно» не служить, а ведь раньше было наоборот! И вообще, что будет со страной, граждане которой не желают ее защищать? Вопрос, конечно, риторический.
В настоящее время над Вооруженными Силами, на мой взгляд, проводится некий безумный эксперимент, конечных результатов которого никто предсказать не может. Именно эксперимент, но не реформа. Разве это реформа, когда десятки тысяч офицеров сначала выбрасываются на обочину жизни без квартир и пенсий, а затем их лихорадочно пытаются вернуть в строй всеми правдами и неправдами? Разве это реформа, когда сначала принимается решение о переходе на контрактную службу, затем отказ от этого – переход на службу по призыву и вновь шарахания в обратную сторону?
Сократили ВС до 1 млн. с небольшим. Может это и надо. А принимавшие решение рассматривали карту России при этом? Курвиметром по границам ездили? В свое время весь Дальний Восток и вся Сибирь по границе с Китаем представляли собой сплошную цепь мощных укрепрайонов – защищались от Китая. Сейчас там все разгромлено и сдано на металлолом. Надо так понимать, что теперь Китай – наш друг до гробовой доски (только вот чьей)? На всех направлениях у вероятного противника преимущество перед Россией по живой силе и технике. С нами вообще еще разговаривают только потому, что имеем ядерные силы. Вот вопрос только в том, какова их реальная боеготовность.
ПВО имеет очаговый характер. Только ленивый к нам не летает! Флот стоит у берегов. Авиация сидит на аэродромах. Все учатся «пешим - по конному», или как там, «конным - по пешему». Самолеты не летают – выработан ресурс. Корабли стоят у пирсов, ржавеют. Вооружение годами не закупается, не обновляется. Но «за бугор» ежегодно прем десятки новеньких танков, самолетов. Продаем авианосцы на металлолом.
Господа – товарищи во власти! Что, успокаиваем себя тем, что в руках ядерная дубина?! Полно вам! Ваш близкий друг и соратник, ярый русофоб, у которого «крыша съехала» на этой почве, Збигнев Бжезинский высказался по этому поводу. Своих классиков надо бы иногда читать или слушать. Так вот он на все 100% уверен, что Россия никогда не применит свой ядерный потенциал против Запада, так как 500 млрд. американских рублей российской «элиты» лежит на счетах в банках Запада. Все учтено и посчитано, господа - товарищи! Какой российский кретин будет воевать при этом с Западом?! И другой вопрос из уст вашего классика - «вы там разберитесь сначала, чья это элита – ваша или уже наша» звучит уже чисто риторически.
Вывод. Российская «элита» сознательно и целенаправленно осуществляет деятельность по снижению обороноспособности страны, так как внешних врагов у нее нет. А вот внутренних врагов у нее немало. С целью нейтрализации внутренних врагов (читай «народа») и проводится реформа МВД.
Народ шарахается от милиции еще сильнее, чем от бандитов. У тех хоть «понятия». У этих же – ни понятий, ни законов. Каждый – сам Закон.
Была милиция, станет полиция. Что от этого изменится? Да ровным счетом ничего! Коррупция в этой среде исчезнет или хотя бы уменьшатся ее размеры? Вряд ли. Изменится отношение представителей МВД к населению? Глубоко сомневаюсь. Изменится отношение населения к полиции? Еще больше сомневаюсь. Хотя нет. Изменится. В худшую сторону. И существенно. Еще слишком свежи в памяти народа деяния полиции в прошедшей войне. И вряд ли поднимет престиж полицейского одно только требование обращаться к нему «господин полицейский». Это только увеличит дистанцию между простыми гражданами и им. Уверен, что в народе полицейских будут называть полицаями.
А что же будет с нами? О-хо-хо… Боюсь, что ничего хорошего, уважаемые. Ясно одно, что безопасность нашей с вами Родины и всех нас в будущем под большим вопросом.
* * *
Такими я вижу настоящую действительность и наши перспективы.
http://druzey.forum24.ru/?1-14-0-00000006-000-0-0-1298025539