• Авторизация


Что такое бедность? 14-02-2011 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что такое БЕДНОСТЬ?
не ту страну назвали Гондурасом!

Бедность - социальная проблема, присущая всем без исключения странам мира.
Например, во Франции и России число живущих за чертой бедности... одинаковое (около 13%), а в США - еще выше 14.3%, а в ЕС - 17%.
Нет, статистика не обманывает, просто под бедностью в различных государствах мира подразумеваются абсолютные разные вещи.
Бедность - это экономическое положение человека, при котором он не в состоянии удовлетворить свои минимальные потребности для существования.

Всемирный банк определяет общемировой уровень бедности при доходах менее $ 1,25 в день.
но в США, Германии, Франции, Великобритании и др. процветающих государствах мира существуют иные критерии определения бедности.

За чертой бедности в США, согласно официальной статистике, проживает 14,3% населения (43,6 млн. чел.).
Он исчисляется из прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 2,5, и ныне составляет чуть больше $ 1 тыс. в месяц,

Граждане, чей доход ниже уровня бедности, получают различные виды помощи от государства и штата, в котором они проживают. Бедным также помогают многочисленные социальные и филантропические организации. Причем эта помощь не обязательно поступает в виде банковского чека – бедные американцы получают продуктовые талоны, бесплатную пищу, вещи, право на бесплатное посещение кафе, ресторанов, кинотеатров, прачечных и многое другое;

Если американец не получает ежемесячно хотя бы (!)$ 700, то его относят (неофициально, конечно) к самой низшей категории нищих;

Но! Более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют свое жилье – дом или квартиру. Почти все бедняки в США имеют автомобиль (иногда два или даже больше); конечно, это не новый автомобиль, но вполне сносный для передвижения или перевозки грузов.
* практически все бедные пользуются мобильной связью и имеют дома компьютер с подключенным интернетом;
* половина бедняков имеет медицинскую страховку (федеральную или местную);
* при этом 90% детей из бедных семей учатся в школе, где получает бесплатное питание, возможность (опять-таки бесплатно) ездить с одноклассниками на экскурсии, посещать музеи, выставки, библиотеки. Правда, получить высшее образование детям бедняков сложнее – для этого нужно быть или хорошим спортсменом, чтобы получить стипендию на учебу, или отслужить 5-7 лет в армии.

Среди пенсионеров (то есть тех, кому за 65) бедняками являются только 6%.
  В основном это те, кто имеет небольшой трудовой стаж.
Американские пенсионеры не платят подоходный налог, если их доход в год менее $ 20,9 тыс. (средняя годовая зарплата в США составляет чуть больше $ 44 тыс.)

На питание в США в среднем тратится 12,3%,
так что у американских пенсионеров остается достаточно средств для полноценной жизни (в том числе и для турпоездок за границу, отдыха на курортах, хотя в своей стране они официально числятся бедняками, нуждающимися в заботе государства и многочисленных фондов).

* приблизительно 60% американских домохозяйств с доходами ниже уровня бедности получают, как минимум, один вид нефинансовой помощи, а 20% из них – еще и помощь в денежной форме. Нефинансовая помощь – это продовольственное пособие (каждый девятый американец покупает товары с помощью продовольственных карточек), медицинские услуги и пр

В Европейском союзе, в который входит 27 стран доля бедняков даже немного выше, чем в США: 17 процентов, что равно почти 85 млн. человек (больше, чем население крупнейшей европейской страны – Германии)

Больше всего бедняков в странах бывшего социалистического лагеря – Латвии (26%), Румынии (23%), Болгарии (21%), Литве (20%).
Меньше всего бедняков, как ни парадоксально, тоже в бывшей социалистической стране – Чехии (9%). «Золотую середину» занимают Германия (15%), Швеция, Дания, Австрия (по 12%).

Бедными в Евросоюзе считаются те граждане, чей доход (включая социальные выплаты) меньше 60% от уровня зарплаты в стране проживания

Зарплаты в странах ЕС разные, поэтому, чтобы считаться бедняком в Люксембурге, нужно получать меньше 18,5 тыс. евро в год.
В Дании уровень бедности – 14,5 тыс., в Ирландии –  13,7 тыс., Великобритании –  13,1 тыс., Швеции –  12,1 тыс., Финляндии –  11,8 тыс., Германии –  10,9 тыс. Самый низкий порог бедности зафиксирован в Румынии ( 1,1 тыс.) и Болгарии ( 1,3 тыс.).

Бедность в Европе определяется не по уровню доходов, а по наличию материальных благ. Eurostat (Европейское статистическое агентство) выделяет 9 видов материальных благ:
- возможность питаться мясом (птицей, рыбой) как минимум через день,
- наличие автомобиля,
- стиральной машины,
- телевизора, телефона,
- возможность хотя бы недельного отпуска, проводимого вдали от родного дома,
- способность оплатить непредвиденные расходы (то есть наличие сбережений),
- возможность поддерживать в своем жилье необходимую температуру и т.д.
Если хотя бы 3 из этих материальных благ отсутствуют, то семью следует считать бедной.

Бедные европейцы получают помощь от государства. В Германии, например, безработная семья с двумя несовершеннолетними детьми получает не только пособие (более  1,1 тыс. евро в месяц), но и квартиру до 90 кв. м, бесплатные коммунальные услуги, бесплатные поездки с классом для школьников и многие другие льготы. При этом в отличие от Америки работающие немцы не всегда чувствуют себя лучше, чем безработные, поэтому до 1,3 млн. немцев в дополнение к зарплате получают еще и социальное пособие по бедности.

Картина бедности и в Америке, и в Европе была бы более радужной, если бы не… эмигранты.
Выходцы из беднейших стран Африки, Азии, Латинской Америки, попав в благополучные страны, довольствуются минимумом, который в десятки (а то и сотни) раз превышает уровень доходов на их исторической родине. Большинство таких эмигрантов не имеют современных специальностей, а их опыт земледелия, скотоводства или ремесленничества не нужен современным экономикам. Поэтому многие из них предпочитают существовать на минимальные пособия всю жизнь и не работать. Так, в Дании среди этнических датчан только 1,1% пенсионеров живут ниже порога бедности – а среди пенсионеров-эмигрантов таковых насчитывается 27,4%. При этом доля неэтнических датчан составляет уже 10% населения страны.

Текст: Александр Дынниченко


Взято отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Господа, я - нищий! Начальник контразведки фронта полковник Кудасов - ни-щий!
Diary_Avenir 14-02-2011-19:20 удалить
Перестаньте причитать, полковник! Революция только начинается!
STanka_Dobreva 16-02-2011-11:19 удалить
Ответ на комментарий Diary_Avenir #

Diary_Avenir 16-02-2011-11:55 удалить
К сожалению, не знаю язык, но кадры угадываются.
Илиос 25-02-2011-19:14 удалить
Сестра всегда говорит надо переезжать в другую страну ;) Наша семья тоже бедная, мы без кредита только чайник купить можем. Но при этом с моим трудолюбием никто не хочет брать меня на работу =( Парадокс.
Diary_Avenir 25-02-2011-21:24 удалить
Другой парадокс: переезжать можно только имея деньги, без денег в любой стране будет только хуже. А если иметь деньги, то зачем переезжать? С деньгами и тут можно неплохо устроиться и жить.
Илиос 25-02-2011-23:44 удалить
Ответ на комментарий Diary_Avenir # Ну деньги можно и потерять, для этого много способов =) Там у тебя будет пособие, а тут шиш.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое бедность? | Diary_Avenir - Diary_Avenir | Лента друзей Diary_Avenir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»