• Авторизация


Мифы и правда об инвестировании 21-10-2010 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения last_Alive Оригинальное сообщение

Без заголовка

[350x263]
Мифы и правда об инвестировании


Миф первый: Чтобы заниматься инвестированием, необходимо иметь много денег или значительную заработную плату.

Правда: На самом деле, для того, чтобы заниматься инвестированием, можно иметь не много денег или большую зарплату, а обладать финансовой грамотностью и самодисциплиной.

Знаете ли Вы, что если положить в банк под проценты один миллион рублей, то через десять лет этот миллион не только не увеличится, но напротив - уменьшится. Так как темпы реальной инфляции (а не те цифры, что рекламируют по ТВ), как правило - опережают рост вклада по банковскому проценту.

И напротив, если инвестировать разумнее, то через приемлемый промежуток времени можно стать обладателем миллиона.

Не обязательно иметь много денег, чтобы начать инвестировать. Всё, что нужно - иметь грамотность в инвестировании и заниматься этим.



Миф второй: Чтобы заниматься инвестированием, достаточное условие - иметь специальное высшее экономическое образование.

Правда: На самом деле - экономическое образование и инвестирование могут иметь чуть ли не столь же общего, как, например, доктор зоологических наук и профессиональный рыбак.

Первый - прекрасно может рассказать о том, где обитает та или иная рыба, чем она питается, от какого вида рыб она произошла, какое у нее строение и т.д. Но все же, если профессор никогда не держал удочки в руках, едва ли он сможет поймать хоть что-нибудь, оказавшись на озере.

С другой стороны, профессиональный рыбак, вполне может и не знать столько, сколько знает профессор. Хотя это не мешает ему ежедневно возвращаться домой с озера, привозя в багажнике своего автомобиля весьма внушительный улов.

Так же и здесь. Т.е. если желание постичь экономическую теорию, лишь как теорию - университетского (или институтского) экономического образования будет достаточно (но, безусловно, приветствуется и да и отнюдь не мешает).
Но если желание зарабатывать на инвестировании, тогда инвестированию нужно не только теоретически обучаться, но и делать это на практике.




Миф третий: Инвестирование, это разновидность азартной игры - рано или поздно, но ты проиграешь всё до копейки.

Правда: Инвестирование - не имеет ничего общего ни с азартом, ни с игрой, ни тем более с казино или игровыми автоматами.

Если взять толковый словарь, то можно прочитать, что "инвестирование - это капиталовложение, помещение денег".

Простая формулировка, которая, впрочем, не особо говорит о сути самого процесса.

Вложить финансы, например, можно в покупку автомобиля. Но будет ли это вложение инвестированием в том случае, если использоваться данный автомобиль будет исключительно в собственных личных целях и вместо получения финансовой прибыли от "инвестиции" - придется постоянно затрачивать финансовые средства на содержание и обслуживание этого автомобиля? Очевидно, что нет.

Согласно другому словарю: "инвестировать - значит вкладывать капитал в какое-либо предприятие, дело".

Хорошо, но можно ли рассматривать как инвестицию вложение финансов в то предприятие или дело, которое заведомо считается убыточным и бесперспективным? Ведь очевидно же, что вкладывая финансы в то или иное предприятие (дело), инвестор, прежде всего, преследует вполне определенную цель - извлечение прибыли. Так значит, инвестирование, это вложение финансов с целью получения прибыли?

Не обязательно торопиться с ответом.

Не лучше получится и в том варианте, если поставить "извлечение прибыли" во главу угла, забыв обо всех прочих важных моментах инвестиционного процесса.

Покупая, например, лотерейный билет, человек надеется выиграть, то есть извлечь из затрат, вложенных в покупку билета, - прибыль, в несколько раз превосходящую стоимость самого билета. Но инвестирование ли это? Очевидно, что нет. Покупка лотерейного билета не является инвестированием, это лишь обычная игра.

Инвестирование - это помещение капитала (всего или определенной его части) в любые виды имущественных и интеллектуальных ценностей, в объекты различных отраслей экономики, в различные типы предприятий и финансовых рынков, то есть, в активы, с целью увеличения этого капитала и получения в последующем стабильной прибыли в виде пассивного дохода.

Говоря другими словами, инвестор - это человек, который получает деньги от вложенных им по своим стратегиям и планам капиталов, сам при этом напрямую не участвующий в процессе создания данного капитала (не работающий ради его приумножения), но извлекающий при этом доход в чистом виде.

И если система инвестирования такого человека приносит стабильный доход, то в какие бы именно активы он не инвестировал свой капитал (будь то акции предприятия, или другие активы), этот человек всегда будет называться инвестором, в полном смысле данного слова.

Инвестор - не играет. Инвестор - заставляет деньги работать на него.



Миф четвертый: Инвестировать - это слишком рискованно.

Правда: Грамотный инвестор, вкладывающий свои деньги в самый широкий спектр финансовых инструментов, диверсифицирующий свои инвестиции и внимательно управляющий всеми видами финансовых рисков, рискует потерять свои капиталы в несоизмеримо меньшей степени, чем дедульки-бабульки, хранящие свои деньги под матрасом или офисный клерк, откладывающий часть своей зарплаты на сберегательную книжку.

Почему несоизмеримо меньше. Да потому, что инвестор не избегает финансовых рисков, не прячется от них, а умеет этими рисками управлять.

Знание же специальных приемов и тактик управления финансовыми рисками позволяет такому инвестору ,рискуя финансово намного меньше вышеописанных бабушек-дедушек или клерка, извлекать при этом из своих инвестиций доход значительно больший, чем доход того же клерка по банковскому депозиту.



Миф пятый: Частный инвестор всегда проигрывает финансовым ассам.

Правда: Например, инвестор и трейдер - это две большие разницы. Да, трейдер или биржевой спекулянт, который завсегдатай перед монитором компьютера сутки напролет, по статистике оказывается часто в проигрыше. Таковы факты.

Инвестор, в отличие от трейдера, не соревнуется со своими коллегами в умении предугадывать рынок или анализировать ценовые графики.

Инвестору, не противостоят другие инвесторы, как это происходит в случае с трейдерами.

Инвестор вкладывает финансы в развитие экономики, бизнеса, либо конкретных отраслей этих "экономик" и "бизнесов" и получает свой доход вместе с ростом этих самых "экономик" и "бизнесов".

Он не противник бизнесу, он партнер.

А потому, он не играет, не соревнуется и соответственно - никому проиграть не может по определению. Он просто вкладывает свои финансы в дело и получает за это свой процент с прибыли.



Миф шестой: Инвестирование отнимает слишком много времени.

Правда: Совсем не обязательно. Не стоит путать инвестора всё с тем же трейдером или спекулянтом.

В отличие от последних, инвестор может уделять процессу инвестирования не более 2-3 часов в неделю или даже в месяц. А вот результаты его в долгосрочном плане, как правило, оказываются намного более внушительными, чем результаты большинства спекулянтов.

Важно с самого начала заметить и почувствовать ту разницу, которая отличает инвестора от бизнесмена или спекулянта.

Инвестор , в отличие от бизнесмена или спекулянта, не работает со своими активами.

Инвестор - владеет и управляет ими. И получает при этом свой доход. Именно пассивный доход, то есть создаваемый без его непосредственного участия.

Также не стоит путатать инвестирование и финансирование. Подробнее >>>



Миф седьмой: Результат от инвестирования проявится не немедленно, а хочется - прямо-таки сразу.

Правда: Ну что на это ответить. Стоит ли принимать инвестиционные решения в спешке? Вряд ли. Занимает ли инвестиционный процесс какое-то время? Конечно.


Чем отличается инвестор от обычного человека?
Возможно, своим отношением к финансовым средствам.

Для некоторых людей деньги являются предметом вожделения. Люди боготворят их, преклоняются перед ними, видят в них решение всех своих проблем и исполнение любых своих желаний. Такие люди хотят их иметь как можно больше, но с одной единственной целью - чтобы как можно больше их тратить.

Для инвестора же финансы - это не более чем инструмент, при помощи которого можно производить эти самые финансы в достаточном количестве с целью обеспечения себе стабильного финансового положения, финансовой свободы и независимости.

Инвестор стремится иметь как можно больше финансовых активов для того, чтобы с их помощью создавать все новые и новые финансовые активы.

Инвестор не стремится тратить деньги, инвестор стремится их делать.

Там, где некоторые люди вынуждены работать за деньги, инвестор заставляет свои деньги работать на него.

И до тех пор, пока не заметится и не примется для себя эта простая истина, пока не начать мыслить именно как инвестор и видеть в финансах инструмент - так и придется работать ради денег, а не наоборот. Поскольку можно не то, чтобы работать ради денег, а заставить на себя - работать деньги. Примеры удачных инвестиций >>>

Хорошо, симпатяги. Каковы выводы? Или пусть так: предположим, взять в банке небольшую скромненькую сумму в кредит, т.е. станет необходимость возврата не только суммы, но и процентов, учитываем это. Грамотное инвестирование? Но не общими фразами, а совершенно конкретно. При этом также - и период окупаемости инвестиционного вклада, и процентная прибыль, издержки, конкурентоспособность, т.д.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мифы и правда об инвестировании | Ложка_Кокаина - Дневник Ложка_Кокаина | Лента друзей Ложка_Кокаина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»