ВАТРУШКА С БЕЗЕ
Предлагаю испечь вкуснейшую ватрушку.Я пекла еев гостях у дочки в Волгограде неоднократно,чем угодила зятю))).Очень вкусно, малоэнергоемко, экономно.Обладает пикантным вкусом, плюсы-можно экспериментировать, добавлять в тесто изюм, орехи, цукаты, ваниль и т.д...Предлагаю классический вариант, а там- как вам нравится.
(Фотографии сделаны лично и с нескольких выпечек, так что не особо обращайте внимание на использование разных форм выпечки.Выбирала наиболее хорошо полчившиеся.)
ИНГРИДИЕНТЫ:
Яйцо -5 штук,
Масло сливочное-200 г,
Мука -3 стакана,
Сахар песок 2 стакана и 4 стол.ложки,
Сода гашена уксусом ( 1/2 чайной ложки залить немного лимонным соком),
Творог не мокрый 0,5 кг
Для вкусняшки я добавляла в тесто изюм.
Приготавливаем тесто:
-4 Желтка растираем со стаканом сахарного песка до бела.
Добавляем размягченное сливочное масло( я в выпечку всегда добавляю только масло, а не маргарин),добавлям гашеную соду, постепенно вымешивая, всыпаем муку 2 стакана.
Вымешиваем тесто.Оно получается маслянистым и пластичным.
В форму для выпекания стелим пергамент. Выкладываем всю полученную массу теста, разминая его пальцами по периметру формы.
Готовим творожную начинку:
Творог смешиваем с 1 яйцом и 4 столовыми ложками сахара.
Если творог куплен с большим содержанием жидкости( мокрый), то откидываем его на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Поэтому творог я использую в ватрушку сухой немного зерненый, мне нравится "Кубанская буренка", продается в круглых пластиковых формочках.
Поверх теста выкладываем полученную творожную массу.
Отправляем в печь. Выпекаем при температуре 200 градусов. Готовность проверяем проткнув пирог спичкой по центру или деревянной лучинкой ( у меня специально есть для этого лучинка). Если на лучинке или спичке, при вытаскивании из пирога, не налипло тесто, пирог пропечен.
Пока печется пирог, делаем третий слой-БЕЗЕ:
Белки от 4-х яиц взбивем со стаканом сахара.
[700x525]
Всбиваем безе и выкладваем сверху на ватрушку.
Почему именно так? Потому, что безе настощее затвердевает корочкой и когда режешь готовую ватрушку на порции, то внешний вид портиться из-за растрескавшегося безе.
Мусс же режется прекрасно, не морщится при нарезке, вообщем, для меня это наиболее приемлемый вариант покрытия втрушки.
Испеклось тесто с творогом, вынимаем из печи форму и выливаем поверх готовый мусс-безе. Опять ставим в духовку минут на 20.
Вынимаем из духовки или оставляем там остывать. Режем на порционные кусочки только хорошо остывший пирог.
Вот так ватрушка выглядит внутри на разрез.
Приятног аппетита.