Жила-была у меня табуретка-стремянка из Икеа. Покрасила я ее в черный цвет. Так она у меня и стояла, пока я не решила ее «состарить»...
Материалы и инструменты:
- табурет-стремянка;
- краска на водной основе (черная и голубая);
- наждачная бумага (мелкая и крупная);
- свеча;
- нож.
Для начала я протерла табурет от пыли влажной тряпочкой. Затем обезжирила спиртом (можно ацетоном). После этого потерла всю стремянку мелкой наждачкой. Появились вот такие симпатичные просветы.
Затем снова протерла стремянку от пыли. Теперь начинаю состаривать. Натираю края и углы свечей.
Натираю основательно, чтобы в дальнейшем краска хорошо отходила. После натирания, сухой тряпочкой стираю лишний воск. И начинаю красить. Краску беру не густо. В некоторых местах даже на просвет. Оставляю разводы.
Теперь табурету нужно просохнуть. У меня высохло быстро. В течение двух часов. И с нетерпением приступаю к самому интересному. Беру крупную наждачную бумагу и, не жалея сил и краски, начинаю тереть и шкрябать. На тех местах, где лежит воск, краска сходит с легкостью. В остальных местах нужно приложить больше усилий.
Терла я долго, но потом поняла, что наждачки мне мало, и я взяла нож. Им очень удобно шкрябать, и дело идет быстрее. Но главное — вовремя остановиться...После «состаривая» стремянку я протерла влажной тряпочкой от пыли и поставила отдыхать на балкон. Вот, что получилось
http://www.livemaster.ru/topic/1311005-legkij-sposob-sostarivaniya-tabureta
Сегодняшний мастер-класс предназначен для тех, кто только начал работать в технике декупаж. Мы расскажем, как за 1 час сделать красивый и оригинальный подарок в стиле шебби шик своими руками.
Итак, всё, что нам понадобится:
- заготовки, у нас из натурального дерева;
- структурная паста компании Сонет;
- акриловая краска компании Polycolor, цвет — слоновая кость № 021;
акриловая краска компании Ладога, цвет — серый № 2204814;
- кисти;
мастихин;
- наждачка;
- небольшой кусочек свечи;
- морилка для дерева "Дуб".
Для начала шкурим поверхность заготовки, чтобы не было осколов. Берем трафарет, у меня вот такой с птичками. Но вы можете пользоваться таким, какой вам понравится
Прижимаем трафарет так, чтобы он не сьезжал с поверхности заготовки, и мастихином по всему подсвечнику на трафарет накладываем структурную пасту.
Ждем, пока она высохнет. Сохнет такая паста недолго, около 30 минут. Кстати, зашкурить поверхность пасты вы не сможете, поэтому намазывайте пасту очень аккуратно.
Теперь красим подсвечник акриловой краской Ладога. Опять ждем, пока высохнет. Берем небольшой кусочек свечи и мажем по бокам. Убираем все излишки свечи тряпочкой (если они у вас есть).
Теперь берем акриловую краску с цветом слоновой кости и наносим на всю поверхность подсвечника. Теперь ждем, пока все высохнет. Если вы хотите ускорить работу, можно сушить феном.
После того, как все высохло, наждачкой проходимся по бокам и по всей поверхности подсвечника. Берем морилку (у меня дуб) и кисточкой аккуратно красим середину подсвечника и низ. Лаком работу не вскрывала, потому как она потеряет свою натуральность и винтажность.
Теперь наш подарок готов
Надеемся, что наш мастер-класс поможет вам начинать осваивать такую интересную технику декупаж, а также порадует друзей и знакомых вашими подарками!
http://www.livemaster.ru/topic/1194813-master-klas...-shebbi-shik?vr=1&inside=0
Выкладываю мой мастер-класс для новичков по декупажу деревянной декоративно-разделочной доски с подробными фото и комментариями на них. Буду очень рада, если кому-нибудь пригодится!
Материалы:
1. Деревянная декоративно-разделочная доска.
2. Абразивная шкурка.
3. Круглый напильник.
4. Белый грунт (белая краска).
5. Салфетка.
6. Вода.
7. Кисти синтетические.
8. Клей ПВА (или клей для декупажа).
9. Краски акриловые.
10. Патина.
11. Лак матовый.
Процесс работы:
1. Шкурим доску.
2. Обрабатываем дырочку доски круглым напильником.
3. Грунтуем поверхность (либо белым грунтом, либо белой акриловой краской). У меня грунт. Можно использовать кисть, можно губку. Ждем, пока высохнет (либо сушим феном).
4. Снова шкурим, чтобы сделать совершенно ровной поверхность для приклеивания салфетки (выравнивая волны от кисти, если они есть).
5. Подбираем салфетку (мотив).
6. Аккуратно обрываем края салфетки (мотива).
7. Отделяем верхний слой салфетки от двух нижних.
8. Берем воду и кисть и начинаем сначала водой приклеивать салфетку к доске.
9. Капаем воду в центр салфетки.
10. Постоянно набирая воду на кисть разглаживаем салфетку от центра к краям — так, чтобы не появлялись складки. Для этого руками держим салфетку с краев, чтобы она была как бы на весу, а не лежала на доске. Воду надо брать не жалея, но и не так, чтобы лилось.
11. Когда мы разгладим салфетку водой, можно начинать клеить на клей.
12. Капаем клей на салфетку и также от центра к краям кистью разравниваем клей. Ждем полного высыхания.
13. Подбираем акриловые краски, подходящие по цветовой гамме к тем, что на салфетке.
14. В данном случае, кроме акриловой краски, у меня в наличии зеленая и коричневая патины. Начинаем губкой тонировать края в нужные цвета, а также для единого фона, можно заходить и на салфетку. Патину я люблю наносить аккуратно пальцем.
15. После нанесения красок — фон выравнивается, края салфетки становятся незаметными.
16. Получается красивый греческий мотив без видимости салфетки.
17. Осталось покрыть лаком в несколько слоев с промежуточным шкурением (шкуркой «нулевкой»). Минимум наносится 3 слоя, кто-то наносит до 30 слоев
И вот результат:
Спасибо за внимание!
http://www.livemaster.ru/topic/1287779-dekupazh-dl...ivno-razdelochnaya-doska-olive
Серия сообщений "Декупаж":
Часть 1 - Мастер Наталья Строганова-Рама для зеркала. Золочение. Старение рамы.
Часть 2 - Мастер Наталья Строганова-Мебель с патиной. Декорируем столик ИКЕА. Выбираем ручки для комода.
Часть 3 - Декупаж для начинающих: Способ состаривания табурета, Изготовление подсвечников в стиле шебби-шик и Декоративно-разделочная доска -3МК
Часть 4 - Декупаж для начинающих: Шкатулка в стиле шебби-шик по МК Мастера "Творческая мастерская Салюда"