
По принятой истории, эта летопись впервые упоминается у некоего Станислава Зеновича, который отдал её Янушу Радзивилу. А его сын Богуслав, передал её в библиотеку Кенигсберга. Там её заметил Пётр I и попросил сделать ему копию. Затем, во время 7 летней войны, русские взяли Кенигсберг, нашли оригинал и привезли его в Петербургскую академию наук. Шлёцер, которому зачесалось перевести её для немецкого читателя где – то её потерял и потому все русские учёные, в том числе Татищев и Ломоносов, работали с той копией, что сделали для Петра. Но они зачем – то из Питера отвезли все свои с ней нароботки в Москву, где они погибли в 1812 году. Копия так же пропала и можно бы подумать, что и она погибла там же, но она обнаружилась у некоего советника М.Н.Муравьёва (1757—1807). Как она к нему попала, никто не знает, а после его смерти она попала к А.Н.Оленину (1763—1834), который в 1818 году передал её в библиотеку РАН в Санкт Петербурге, где она и находится.
Теперь вопросы:
Почему этот поляк/литовец первый человек упоминающийся при упоминании этой летописи? Уж не он ли её автор? Историки скажут нет, но тогда как она к нему попала? Почему он отдал её воеводе поляку/литовцу? Почему летопись о России была полякам/литовцам настолько дорога, что даже для русского царя, они сделали лишь копию? Может она не о России, но тогда зачем она Петру? А если о России, почему Пётр не забрал оригинал? В 1657 году Алексей Михайлович поручил написать историю, однако дьяк Кудрявцев ничего не нашёл и за последние 100 лет. Т.е не нашёл и этой летописи. А учитывая, что Радзивил, которому её подарили, умер за 2 года, до приказа Алексея Михайловича, то летопись, по идее, уже была и если её не нашли, значит история о её якобы существовании в XVII веке, появилась задним числом.
Теперь можно бы подумать, что появилась она именно у Шлёцера, но он её где – то потерял, а историческая потеря чего – либо, обычно скрывает отсутствие этого чего – либо, как пожар, типа уничтоживший наработки, которых не было. Так что похоже у Муравьёва она появилась потому, что он её автор и он кстати родился в Смоленске, что соответствует мнению историков о её написании в этом городе. Он отдал её Оленину, а тот передал в библиотеку, якобы Кенигсберга. А Зенович получился всего лишь дубликатом, отнесённым в историю Речи Посполитой. Увы, но Россия называлась Россией не всегда , а русские имена и фамилии не всегда были Вася Петров и Петя Васильев. Те, кто этого не понимают, пока не поймут так и не узнают, зачем же иностранцы пишут историю России и строят ей Кремль. Мы же понимаем, что это не иностранцы. Что значит фамилия Зинович, я не знаю, возможно польско – литовкий эквивалент Зиновьева но к примеру Шлёцер- значит некрасивый и оба автора Муравьёв и Оленин, вполне соответствуют этой кличке.

