Настоящее новогоднее!
[224x300]
Как и обещала – имбирное печенье. Не буду долго расписывать, какое оно пряное, какие с ним связаны традиции, это все можно узнать и без меня, просто постараюсь поподробнее рассказать и показать, как его делать. Скажу только, что восторг это печенье в равной степени вызывает как у детей, так и у взрослых, служит отличным новогодним подарком и великолепно выглядит на елке, вот последнее, правда, длится весьм недолго. Поэтому, если будете печь, вешайте на елку порционно
[показать]
Пропорции могут показаться немного странными, но там, где я нашла этот рецепт, было указано, что рецепт переведен с английского и меры даются в переводе с американской системы на нашу. Пеку печенье уже четыре года и пришла к выводу, что 10-20 граммов туда-сюда погоды не делают, но максимально стараюсь придерживаться оригинала. Итак:
Масло сливочное – 180 гр.
Сахар – 180 гр.
Мед (лучше жидкий) – 3 ст.л.
Имбирь сухой молотый – 1.5 ст.л.
Корица молотая – 1. 5 ст.л.
Гвоздика молотая – 0.5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Вода – 180 мл.
Мука – 600 гр.
Сода – 0.5 ч. л. + уксус или лимонный сок
Яйцо – 1шт.
Лимонный сок – 1ч.л.
Крахмал – 1ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сахарная пудра – 9-11 ст.л.
Целлофановый пакет или канцелярский файл
Острые ножницы
Море фантазии и терпения
Месим тесто и печем. Этот процесс делится на на четыре этапа.
В кастрюлю кладем масло, сахар, соль,пряности:
[800x600]
Добавляем мед:
[800x600]
Воду:
[800x600]
Ставим на огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара. Масло к тому времени может не растаять, но, поскольку кипятить смесь нельзя, выключаем огонь, масло само растает. Отставляем и полностью остужаем. Если замесить тесто в горячей смеси, оно получится заварным и печенья плохо будут держать форму и сильно уменьшатся в размере при выпекании, так что не спешим:
[800x600]
В глубокую посуду просеиваем муку, делаем в ней углубление:
[800x600]
Остывшую масляно-пряную смесь выливаем в муку:
[800x600]
Добавляем гашеную соду. В принципе, в тесте столько пряностей, что сода может совсем и не будет чувствоваться, но у меня предубеждение против негашеной соды, да и потом, как говорится в грузинской пословице – у осторожности голова не болит:
[800x600]
Перемешиваем все ложкой, не особо стараемся:
[800x600]
Дальше нам понадобится миксер с такими вот насадками:
[800x600]
Тесто, разумеется, можно и вручную замесить, но зачем, если оно и миксероv великолепно вымешивается и руки пачкать не надо. Работаем на самой высокой скорости. Пару раз останавливаем миксер и переворачиваем тесто ложкой, чтобы на дне не оставалась неиспользованная мука. Количество муки зависит от ее качества, поэтому печь лучше из хорошо знакомой, проверенной муки, может быть, понадобится немного добавить:
[800x600]
Когда вся мука вмешается, сформируем такой вот гладкий шар. Тесто очень мягкое. Но к руке не пристает:
[800x600]
Дальше, чтобы тесто полностью созрело, делим его на две равные части, кладем в целлофановые пакеты или оборачиваем пищевой пленкой и минимум на 2 часа кладем его в холодильник. А лучше всего на целый день или на ночь:
[800x600]
Перед выпеканием выбираем формочки. Это уже кто во что горазд и кто что имеет в наличии
[800x600]
Остывшее тесто заметно твердеет. Отламываем часть, разминаем его на присыпанной мукой доске, остальное кладем обратно в холодильник:
[800x600]
Раскатываем толщиной в 2 или 3 мм. Если тоньше, будет похоже на бумагу и будет пригорать, а если толще, будет не очень красиво в готовом виде. Вырезаем выбранные формы. На краю я тестировала дырочки. Если собираетесь вешать печенье на елку, для отверстий прекрасно подходит коктейльная соломка, я взяла не очень большую:
[800x600]
На присыпанный мукой противень выкладываем заготовки и печем в предварительно нагретой духовке при t180°С. В среднем, 10 мин, это каждый смотрит по своей духовке. К сожалению, фото готового печенья нет, или забыла сфотографировать, или потеряла, не помню уже, извините:
[800x600]
Вот продукты и нужные приспособления. Посуда, в которой будем делать глазурь тоже должна быть глубокой и хорошо бы с крышкой, поскольку всю глазурь за раз не израсходовать, а хранить надо в холодильнике:
[800x980]
Белок отделяем от желтка, желток нам не понадобится:
[800x600]
Взбиваем бедок до пенного состояния:
[800x742]
Добавляем чайную ложку крахмала, вбивавем на самой низкой скорости:
[800x600]
Дальше добавляем 5 ст.л. сахарной пудры и ванильный сахар:
[800x600]
Сначала вмешиваем пудру венчиками выключенного миксера, чтобы не разметать ее по всей кухне. Потом миксер включаем опять на самую низкую скорость. Это нужно для того, чтобы в глазури не образовывались пузырьки воздуха:
[800x600]
Когда пудра хорошо размешается, добавляем чайную ложку лимонного сока или, как у меня, лимонного соуса:
[800x600]
А дальше добавляем пудру по одной ложке. В зависимости от размера яичного белка, может понадобиться от 9 до 11 ложек пудры. Взбиваем и периодически проверяем готовность. Вот на этом фото глазурь еще не готова, она свободно струйкой стекает с венчиков, добавляем еще пудру:
[800x600]
А вот здесь глазурь уже готова. Она хорошо держит форму:
[800x600]
С венчиков не сливается, а падает кусками. На зубах немного поскрипывает:
[800x600]
Для рисования нам понадобится такой вот целлофановый пакет или файл. В продаже появились силиконовые карандаши для декорирования, их и по интернету можно заказать, но на мой взгляд, отверстие в них не достаточно узкое, поэтому я предпочитаю по-старинке. У пакета отрезаем край ровно по шву:
[800x600]
Наполняем кончик 1-2 ч.л. глазури, выталкиваем попавший воздух:
[800x600]
Скручиваем пакет по краю глазури:
[800x600]
Острыми ножницами отрезаем кончик, стараясь отрезать максимально мало. Мне кажется, в рецепте это самый сложный момент:
[800x600]
Вот такой приблизительно толщины должна быть выдавливаемая глазурь:
[800x600]
Когда достигнута оптимальная величина отверстия, а на это может понадобиться не один пакет, завязываем сверху узелок и присткпаем к рисованию:
[800x600]
Хорошо смотрятся фигурки, имеющие контур (но это вовсе не обязательно, как видно по главному фото), поэтому сначала делаем его. Правильно приготовленная глазурь сохнет очень быстро и прочно пристает к поверхности печенья:
[800x600]
Когда контур чуть подсохнет, переходим к узорам:
[800x600]
Не обязательно выписывать что-то сложное и заковыристое, самые простые узоры смотрятся отлично и прекрасно украшают печенье. Главное – это фантазия. Вот примеры того, что делать совсем не сложно:
[800x600]
Можно делать надписи:
[800x600]
В общем, немного терпения, усердия и на праздники у вас будут отличные подарки для любимых и необычные елочные украшения, источающие фантастический аромат. За неимением на данном этапе елки, фотографировала на фоне воскового плюща:
[800x1067]
А можно построить имбирный домик. Для этого нужны специальные выемки (я выписывала с одного универсального сайта) или можно распечатать «выкройку» из интернета, потом нарезать тесто ножом. Склеивается дом все той же глазурью, раскрашивается до сборки:
[800x971]
Вот и все. Надеюсь, все было понятно. Если возникнут вопросы – я всегда здесь.
Хороших всем праздников и счастливого Нового года!!!