• Авторизация


ИСЦЕЛЕНИЕ ЦВЕТОМ 02-09-2022 10:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4016863_devyshkaszontikom26451656 (466x700, 77Kb)Особенности цветовосприятия и взаимодействия человеческого организма с энергией цвета с древних времен вызывали интерес и у ученых и философов

Каждый человек отдает предпочтение какому-то цвету (или нескольким), что многое может сказать о его характере и эмоциональном складе.

Психология цвета

Синий - символизирует покой, расслабление, погружение в медитацию. У того, кто предпочитает этот цвет, сильна потребность в покое. Неприятие темносинего означает, что человек избегает спокойного расслабления. При заболевании или переутомлении потребность в синем увеличивается.

Для тех. кто много общается с людьми, этот цвет может выполнять защитную функцию. Он успокаивает, расслабляет и открывает дорогу творческим мыслям, свободным от внешнего давления.

Зеленый содержит скрытую потенциальную энергию. отражает степень волевого напряжения, стремление человека к самореализации и интеллектуальному развитию. Личности экстравагантные, добивающиеся поставленных задач неожиданными эмоциональными «выбросами», отвергают этот цвет. Кроме того, он неприемлем теми, кто находится на грани физического или психического истощения.


Зеленый уравновешивает и нейтрализует, это цвет надежды, гармонии, выздоровления. Переизбыток зеленого не оказывает негативного воздействия. Лишь в исключительных случаях он вызывает нерешительность и замедленную реакцию.

Красный цвет - символ возбуждения, энергетизма. В психологии он обычно описывается как очень живой. полный воодушевления, эротизма. Игнорируют красный, как правило, слабые, физически или психически истощенные люди. Красный цвет стимулирует творческие, земные виды энергии, развивает пылкую страсть и спонтанные смелые действия.

Доказано, что переизбыток этого цвета приводит к нервозности, беспокойству, отсутствию выдержки, поверхностному отношению к делам.

Желтый получается от смешения зеленого и красного. что полностью соответствует его психологии. Красный как возбуждение и зеленый как напряжение создают в итоге возбужденное напряжение. Наибольшее предпочтение желтому цвету отдают беременные женщины, ожидающие благополучного исхода родов, и люди, склонные к перемене мест. Желтая одежда может оказать помощь при депрессии.

Оранжевый - микс желтого и красного. Особенно полезен этот цвет как эффективное средство против нервозности, страха, депрессии.

Увеличение насыщенности оранжевого позволяет получить коричневый цвет. Психологи считают, что предпочтение коричневому отдают те. кто стремится к простым инстинктивным переживаниям, примитивным чувственным радостям. Выбор этого цвета в качестве наиболее предпочитаемого свидетельствует также о физическом истощении и говорит о наличии стремления завоевать расположение окружающих, желании соответствовать их ожиданиям.

Фиолетовый цвет образуется при слиянии активного красного и успокаивающего синего. В психологии его считают «гармонией противоречий». Фиолетовому отдают предпочтение дети и подростки до наступления половой зрелости. Он символизирует присущие человеку инфантильность и внушаемость, потребность в поддержке и опоре. В этом смысле выбор или отрицание фиолетового выступает своеобразным индикатором психологической и половой зрелости.

Матово-белый цвет свободен от каких-либо психологических тенденций. Это нейтралитет, граница, отделяющая человека от переживаний.

А серый выполняет роль защиты от проникновения другого человека во внутренний мир испытуемого.

 

Целительная сила цвета

В современной медицине существует относительно новая методика - хромотерапия, предмет которой воздействие цвета на человеческий организм.

Все оттенки имеют свое излучение, у каждого своя длина волны, и при этом все они по-разному воздействуют на органы человека. Соответственно, оказывая влияние цветом на тот или иной орган, можно лечить его. наполнить силой и здоровьем.

В лечебных заведениях есть специальные комнаты, окрашенные в те или иные тона. В домашних же условиях. не прибегая к каким-либо ухищрениям, можно воспользоваться цветовой медитацией.

Белый цвет

- через центральную нервную систему способен воздействовать на органы человека:

- гармонизирует все функции организма;

- повышает силу, энергию;

- нормализует и регулирует деятельность нашей центральной нервной системы.

Желтый цвет

- стимулирует интеллектуальные способности;

- воздействует на ЖКТ, лимфо- и нервную системы:

- оказывает тонизирующее действие на кожу, способствует очистке органов пищеварения и печени;

- восстанавливает запасу минеральных веществ и снижает кислотность в организме.

Оранжевый цвет

- воздействует на селезенку, поджелудочную железу. тонкий кишечник, органы дыхания, сосуды;

- укрепляет иммунитет;

- способствует очищению сосудов;

- повышает аппетит и мышечную силу;

- улучшает настроение, снимает депрессию.

Красный цвет

- воздействует на сердце и кровеносную систему нашего организма, печень, почки;

- повышает содержание гемоглобина в крови и тем самым препятствует возникновению анемии:

- регулирует деятельность печени и почек;

- помогает при нарушениях менструального цикла и стимулирует сексуальную активность.

Зеленый цвет

- положительно влияет на нервную систему, сетчатку глаз, бронхи, мышцы, кости;

- оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие на организм, проявляет антисептические и противомикробные свойства;

- укрепляет мышцы и ткани;

- благотворно действует на глаза.

Голубой цвет

- успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, приводя человека в состояние полной гармонии и внутреннего покоя;

- успокаивает любые боли, оказывает освежающее и сосудосуживающее действия:

- подавляет воспалительные процессы, оказывает антисептическое и жаропонижающее действия:

- благотворно влияет на организм при нервных расстройствах, усталости, бессоннице.

Синий цвет

- стимулирует должную работу органов дыхания, нервной системы, щитовидной железы;

- оказывает положительное воздействие на органы дыхания, поэтому особенно эффективен при бронхите. воспалении легких и астме;

- способствует остановке кровотечений, быстрому рубцеванию и заживлению ран;

- оказывает обезболивающее действие.

Фиолетовый цвет

- нормализует полноценную работу нервной и лимфатической систем организма;

- снижает температуру, уменьшает боли;

- оказывает благоприятное воздействие при бессоннице. напряженном ритме жизни, подверженности стрессам, при частых мигренях и депрессии.

ЦВЕТОВАЯ МЕДИТАЦИЯ

Вариант 1. В зависимости от того, на какой орган вы хотите воздействовать. возьмите лист бумаги нужного цвета (размер - не менее 20-40 см). Сядьте на расстоянии 1-1,5 м от листа и смотрите на него в течение 10-15 минут.

Этого времени вполне достаточно. чтобы глаз зафиксировал цвет и передал сигнал мозгу, оттуда он поступит в центральную нервную систему, а от нее - к тому органу, на который цвет оказывает наиболее е сильное воздействие.

Вариант 2. Это еще более простой способ. Используйте его, если у вас хорошо развито воображение. Сядьте, закройте глаза и постарайтесь представить, что помещение, где вы находитесь, окрасилось в цвет, необходимый вам для лечения. Если сложно сразу вспомнить цвет, сначала найдите его среди окружающих предметов, зафиксируйте взгляд, а потом закройте глаза и начинайте медитацию.

Если вас это затрудняет, можете представить объекты, к цвету которых вы достаточно привыкли: синее море, голубое небо, зеленую траву, оранжевое солнце (или апельсин). красные маки и т. д.

Лечебная медитация должна продолжаться от 10 до 20 минут.

Вариант 3. Приобретите цветные лампочки, вкрутите одну из них - нужного цвета - в настольную лампу или люстру, другие источники света при этом не включайте.

Воздействие цветной лампы может быть довольно продолжительным - не менее 2-3 часов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСЦЕЛЕНИЕ ЦВЕТОМ | РаДужНое - РаДужНое | Лента друзей РаДужНое / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»