• Авторизация


Вспоминая путч: 30 лет спустя. Часть 3. 21-08-2021 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вспоминая путч: 30 лет спустя.

Заметки участника сопротивления.

Часть 3.

 

Приведу некоторые документы и газетные материалы, а также воспоминания об отдельных эпизодах 19 - 22 августа.

Номер газеты "Мытищи" от 20 августа, о котором я писал - едва ли не единственной, в которой удалось опубликовать в дни путча важные документы: Указы и тексты выступлений президента России Б.Н. Ельцина, решение Президиумов Мособлсовета и Мытищинского горсовета народных депутатов о принятии к исполнению Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР и Указа президента РСФСР от 19.08.91, Обращение Президиума Моссовета к гражданам Москвы и другие, корреспонденции с места событий. 

Вот фрагменты полос этой газеты:

 

4016659_img375 (700x529, 365Kb)

 4016659_img377 (384x700, 257Kb)  

4016659_img378 (700x540, 404Kb)

4016659_img379 (700x458, 354Kb)

 В этом номере газеты опубликованы также: Обращения Б. Ельцина к солдатам и офицерам Вооружённых Сил, КГБ и МВД,  к патриарху Алексию II, выступление Ельцина по радио "Россия", обращение руководства РСФСР к Председателю ВС СССР Лукьянову А.И., и другие документы и материалы. В том числе обращение вице-президента РСФСР А.В. Руцкого к военнослужащим ВС, в котором он характеризует путч как попытку установления в стране диктатуры сталинского типа, призывает военнослужащих не допустить кровопролития и переходить на сторону законной власти РСФСР. 

Многие опубликованные в этом номере газеты документы были подготовлены Алексеем Экслером для московской газеты "Куранты", не вышедшей из печати ввиду запрета со стороны МГК КПСС, и секретарём редакции газеты "Мытищи" Надеждой Усовой. Здесь же опубликованы её интервью с Ю.М. Лужковым и Г.Н. Климовым. 

Тираж газеты "Мытищи" от 20 августа вышел из печати с задержкой почти на сутки - 21 августа в 16.30. Виновницей этой задержки была директор типографии, сопротивление которой пытались сломить вечером 20-го несколько депутатов Московского областного и Мытищинского городского Советов. Эти попытки были безуспешными, несмотря на то, что по местному радиовещанию в 17.15 было передано принятое в 10.00 Решение Президиума Мытищинского горсовета о принятии к неукоснительному исполнению Постановления ВС РСФСР, Указов Президента РСФСР и Решения Мособлсовета.

 Ночью, дежуря в Мытищинской межрайонной типографии, продолжал усилия, направленные на то, чтобы запустить в печать газету. Названивал из типографии на домашний телефон секретарю Мытищинского КПСС Г.Н.Климову, который утром, наконец, пообещал дать указание отпечатать этот номер.

В течение ночи был на связи с Белым домом, выполняя задание штаба сопротивления путчу по созданию наблюдательного пункта за возможным перемещением военной техники, о чём я уже рассказывал.

К утру 21-го стало известно, что ожидавшийся в 3.00 штурм Белого дома не состоялся. Это укрепило веру в нашу победу.

Из типографии отправился в Мособлсовет, где заступил на дежурство в областном штабе по организации сопротивления путчу. Как и большинство участников сопротивления, не спал более трёх суток.

Многие типографии Москвы и области, в которых предпринимались попытки опубликования документов о неподчинении ГКЧП и сопротивлении путчу, были блокированы по указаниям руководящих органов КПСС. 

Так, газета "Подмосковье" от 24 августа по этой причине не вышла в тираж в типографии "Московская правда", с которой у редакции был заключён долговременный договор на оказание полиграфических услуг. 

В конце августа во Временную комиссию Мособлсовета по анализу действий органов власти и управления с 18.08 по 22 08.91, членом которой мне довелось быть, поступил документ из Комиссии депутатского контроля Мытищинского горсовета о результатах проверки. В нём, в частности, говорилось по факту несвоевременной публикации документов законных органов власти:

"Комиссия считает необходимым проведение дополнительной проверки деятельности должностных лиц... Мытищинской межрайонной типографии, а также произвести переподчинение типографии и городского радиоузла и передачу их в ведение городского Совета".

Это лишь некоторые факты, свидетельствующие об активном участии КПСС в осуществлении преступного государственного переворота в стране, за что сначала её деятельность была приостановлена, а затем КПСС была распущена.

Последовавшие затем события и прошедшие десятилетия потребовали переосмысления всего происходившего в августе 91-го. Сегодня многие свидетели и участники тех событий, в том числе автор этих строк, видят и оценивают их несколько иначе, чем тогда.

Тем не менее, не могу согласиться с попытками оправдания не только действий путчистов, но и уже, казалось бы, навсегда отвергнутых режимов, подавляющих права и свободы и опирающихся не на закон, а на насилие. Те, кто призывают вернуться в изжившее и осуждённое обществом прошлое, спекулируют тем, что молодые поколения почти ничего не знают о нём.

Важно понимать состояние общества в тот или иной период, для чего вновь и вновь воспроизводить в исторической памяти факты, восприятие происходивших событий людьми, совершение ими деяний и мотивы. А если не будем помнить прошлое, то обречём себя на то, чтобы вновь пережить его.

 

@vlad_falco

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Jo-Ann 18-03-2023-10:36 удалить
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, Vlad!!! СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ И МИРА ТЕБЕ!!! [600x597]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вспоминая путч: 30 лет спустя. Часть 3. | vlad_falco - Дневник vlad_falco | Лента друзей vlad_falco / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»