• Авторизация


Вспоминая путч: 30 лет спустя. Часть 2. 20-08-2021 02:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вспоминая путч: тридцать лет спустя.

Заметки участника сопротивления

Часть 2

 

Нередко можно услышать или прочитать заявления о том, что судьбу страны в дни августовского путча 1991 года решило явное меньшинство населения страны. Но тех, кто активно поддержал конституционные органы власти, было гораздо больше, чем тех, кто признал попытку переворота - как в народе, так и в армии, органах местной власти.  

Приведу документы, которые показывают это на примере силовых структур, местных органов власти Московского региона, СМИ. Являясь членом Временной комиссии Мособлсовета по анализу действий органов власти и управления в период с 18.08 по 22.08.91 г., я получал справки о действиях партийных органов, исполнительной власти, воинских частей и соединений, КГБ и МВД, средств массовой информации, других структур и должностных лиц, участвовал в проверке деятельности отдельных органов власти и составлении соответствующих отчетов.

Ниже даны выдержки из документов, которые дополняют известные и малоизвестные сведения о событиях августа 91-го.

 

"Справка о действиях воинских частей и соединений

1. Ряд воинских частей, расположенных на территории области, начали подготовку по расположению вышестоящего командования еще 18.08. (в/ч 61899 - КГБ - п. Мосрентген).

2. 19.08. части и соединения вышли четко по боевым распоряжениям и заняли позиции в соответствии с планом по ЧП (эти позиции расписаны в каждой практически части на случай массовых беспорядков, стихийных бедствиях, авариях и т.д.).

3. Основной л/с частей и соединений никакой информации о происходящих событиях не знал даже 20.08. Особенно рядовой и сержантский состав. Политические органы в некоторых частях этой задачей не занимались. Только благодаря депутатскому корпусу Москвы и области, депутатам РСФСР и СССР, работавших в Белом доме, прошло оповещение частей и разъяснение той ситуации, в которую поставили части армии, КГБ и МВД.

4. Выполнив боевые распоряжения, части активных действий не приняли, собственной инициативы не проявляли.

Командир Кантемировской дивизии генерал Чужиков Владлен Петрович вступил в контакт с парламентариями Белого дома (подполковником Бурковым) и выделил офицера для связи (пр-ка Самокова).

Командир Таманской дивизии - народный депутат Мособлсовета генерал Марченков... 20.08 категорически отказался выделить дополнительную роту танков в район Белого дома по распоряжению эмиссара Варенникова - штабного генерала.

Во всех частях при личных беседах с депутатами личный состав - солдаты и офицеры заявляли, что применять оружие против населения не будут. Исключение составляли лишь известные случаи.

Часть КГБ (мотосрелк. бригада) задачи выполнила по приказаниям "сверху", но не проявляя собственной инициативы, однако доставила много "хлопот" Белому дому.

5. Руководство КГБ СССР (бывшее) пыталось уничтожить документы о приведении части в состояние БГ [боевой готовности] и дальнейших задачах, о чем доложено Вице-президенту СССР рапортом. <...>".

Имеются свидетельства неисполнения приказов ГКЧП также руководством  региональных органов КГБ:


"Справка о деятельности УКГБ по г. Москве и Московской области

 "<...> В целом... гор(рай)отделы КГБ вели себя пассивно.

С другой стороны, есть факты контактов заместителя начальника УКГБ Карабанова с депутатами Мособлсовета и полученные из УКГБ утверждения, что они имели и не выполнили приказ об аресте Попова и Лужкова.

В действиях заговорщиков была задействована бригада КГБ, расположенная в Московской области в п. Мосрентген. Она выполняла задачи охраны центра Москвы, Кремля и правительственных учреждений, т.е. играла пассивную роль <...>".

Органы исполнительной власти и предприятия в столичном регионе (все республиканские, Московские городские и областные, а также подавляющее большинство исполкомов райгорсоветов Московской области) в дни государственного переворота подчинились законной власти РСФСР.

 

"ИНФОРМАЦИЯ

о действиях исполнительной власти Московской области в условиях совершения государственного переворота 19-20 августа 1991 года


1. По исполкомам райгорсоветов:

Руководство 48 из 59 исполнительных комитетов райгорсоветов (или 80 % от общего их числа) заявило о подчинении законно избранным органам власти РСФСР, исполнении Указов Президента РСФСР и решения Мособлсовета от 19.08.91 года № 120/16...

7 исполкомов райгорсоветов определили свою позицию только 21-22 августа 1991 года.

Уклонились и не дали должной политической оценки незаконным действиям ГКЧП исполкомы [четырёх]... городских Советов народных депутатов.


2. По органам управления Мособлисполкома:

Выполнили Указы Президента РСФСР и решения исполкома Мособлсовета комитеты, Главные управления, управления, объединения и отделы Мособлисполкома, а также предприятия республиканского и областного подчинения... особенно четко и оперативно осуществлял возложенные на него задачи ГУВД Мособлисполкома.

Не обеспечил оперативную публикацию Указов президента РСФСР в средствах массовой информации области, а также сорвал выпуск газет "Куранты" и "Маяк" в Мытищинской типографии начальник Управления издательств, полиграфии и книжной торговли т. Шабанов С.Г.


3. По общественным организациям и средствам массовой информации:

Открыто поддержали действия ГК ЧП и опубликовали обращение к трудящимся районов бюро Воколамского, Щелковского и Электростальского городских комитетов КПСС. [Расследуя деятельность местных органов власти Щёлковского района, я не обнаружил в них поддержки путча и неподчинения конституционным органам государственной власти, то есть поддержка ГКЧП была со стороны горкома партии - В.Ф.]. По телевидению выступил в поддержку ГК ЧП председатель областного Совета ветеранов  войны и труда т. Азаров В.Я. Опубликовал все документы ГК ЧП орган Московского обкома КПСС - газета "Ленинское знамя". На обращение предать гласности Указы Президента РСФСР, решение Президиума Мособлсовета за № 120/16 редактор газеты "Ленинское знамя" т. Гусев Л.В. ответил отказом.

Редакции областного радиовещания и телевидения в период с 19 по 21 августа в связи с их закрытием не функционировали.

По имеющимся фактам поддержки действия ГК ЧП ведется проверка рабочей комиссией Мособлслвета.

Председатель исполкома Мособлсовета                                А.С. Тяжлов"

Подчеркну, что будущий губернатор Московской области А.С. Тяжлов самостоятельно принял решение о поддержке Ельцина, хотя это было сделать нелегко, учитывая выжидательную по форме и соглашательскую по существу позицию в отношении ГКЧП председателя Президиума Мособлсовета И.М. Черепанова.

Активную роль в сопротивлении путчу сыграли областные органы МВД, и решение об этом тоже далось нелегко их начальнику.


"Справка о действиях ГУВД Мособлисполкома

ГУВД осуществляло свою деятельность в соответствии со своими функциями охраны общественного порядка и под руководством МВД РСФСР.

После оперативного изучения обстановки 19.08.91 г. было принято решение подчиняться только требованиям Законов РСФСР и СССР и распоряжениям Министра внутренних дел РСФСР.

Решение Президиума Мособлсовета от 19.08.91 г. о поддержке руководства и Законов РСФСР было принято к исполнению. На охрану и защиту "Белого дома" был направлен отряд ОМОН ГУВД. Далее ГУВД обеспечивало охрану, связь и снабжение снаряжением "Белый дом" и другие учреждения РСФСР. Большую роль в подавлении антигосударственного переворота сыграла ГАИ, обеспечившая сбор разведданных и проводку подкрепления защитниками Верховного Совета РСФСР по дорогам Подмосковья.

Имели место случаи прямого участия работников милиции в защите Верховного Совета РСФСР".

Еще  раз напомню об участии курсантов Пушкинской школы МВД в наблюдении за Ярославским шоссе по моему прямому поручению от областного штаба сопротивления путчу. Правда, когда я  позвонил руководству школы с просьбой поощрить этих курсантов, в ответ услышал недовольство фактом их самовольного поведения. Но всё же позже, насколько мне стало известно, их инициатива была отмечена как заслуга.

Сложнее было положение СМИ. Негласный запрет на публикацию документов законных органов власти РСФСР и решения Президиума Мособсовета исходил от обкома КПСС. Но активная поддержка путчистов в местных газетах и телестудиях была лишь в единичных случаях. Приведу фрагменты из документа Временной комиссии Мособлсовета: 


"Справка о деятельности органов массовой информации

Из районных и городских газет, издаваемых в Московской области, приняли к исполнению и издали указания антиконституционного ГКЧП 6 газет..., учредителями или соучредителями которых явились горкомы или райкомы КПСС. <...>

Заняли выжидательную позицию и не информировали своих читателей ни о указаниях руководства России, ни о деятельности ГКЧП 35 районных или городских газет и 9 многотиражек. <...>

По  местной радиосети имели место случаи обнародования материалов и агитации за ГКЧП. <...>

Со стороны узлов связи или исполкомов [имели место] случаи введения запрета и цензуры на передаваемые по местной радиосети официальные документы руководства России или материалы о событиях периода 19.08-23.08.91 г. <...>

В г. Электростали по сети кабельного телевидения было показано выступление с агитацией за противозаконный ГКЧП. <...>". 

 Я писал в первой части поста, что газета "Мытищи" от 20 августа с материалами газеты "Куранты" вышла из типографии 21-го августа. Следует также заметить, что газета "Мытищи" была общественной, а не органом КПСС и местной власти.

Приведенные выше документы и другие материалы свидетельствуют о том, что объединение воли и самоотверженных усилий народа, законной власти, армии и формирующегося гражданского общества привели к подавлению путча.

Почему ГКЧП  не получил массовой активной поддержки народа, гражданского общества, армии, органов власти всех уровней?

Прежде всего потому,что путчисты, как и до них революционеры разных мастей, в том числе большевики, руководствовались аморальным принципом "Цель оправдывает средства" . Они действовали противозаконными, насильственными методами.

Во-вторых, "благие"  цели ГКЧП и их сторонников не заключали в себе идей обновления изжившей себя системы политического и экономического устройства страны и вступили в противоречие с надеждами и чаяниями значительной части населения на перемены к лучшему.

В-третьих, они оказались неспособны просчитать последствия своей авантюры, выдвинуть лидеров, способных повести за собой массы и умело осуществлять задуманное.

Единственное, что заслуживает понимания и положительной оценки в действиях путчистов - то, что они не решились на массовое кровопролитие.

Но кровавые последствия августовских событий были ещё впереди. И ответственность за них лежит как на побеждённых, так и на победителях, а также на тех, кто способствовал национальной катастрофе страны своим безучастием или навязыванием ложных, а то и враждебных интересам народов постсоветского пространства путей.

(Окончание следует)

@vlad_falco

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вспоминая путч: 30 лет спустя. Часть 2. | vlad_falco - Дневник vlad_falco | Лента друзей vlad_falco / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»