Вечный календарь "Сад мудрости".
Часть 22 (окончание): Назад, в будущее?
Прервавшуюся связь времён попробую восстановить я день за днём не только афоризмами, но также краткими комментами и кое-где картинками.
И для восстановления течения времён вернёмся в день, когда распалась связь.
В тот день сотрудничества дух смог сделать невозможное возможным на конференции "Античность сквозь века" в МФ МГТУ совместно с МОЛА и под эгидой ЮНЕСКО Греции:
Античность и средневековье проникли в современность, влившись в день, который, который, как узнал я из докладов, особенный для физики и для истории времён.
На снимке во втором ряду, за атлантами и кариатидами, слева направо: М.А. Быковский, декан факультета ЛТ, В.А. Фролова, завкафедрой ЛА, В.Г. Санаев, директор МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, и Е.А. Макевнина, председатель правления Московского объединения ландшафтных архитекторов (РОО МОЛА).
Иоаннис Маронитис - Президент группы ЮНЕСКО Пирея и островов Греции вручает сертификаты "За личный вклад в организацию и проведение Международного творческого фестиваля "Античность сквозь века".
Продолжим, сквозь века, прогулку по аллеям Сада мудрости.
[home]
Надо, но куда уж честнее?)))
Да, "надо быть ещё более честным" и "стараться никому не подражать", когда хочешь на собственном юбилее, который отмечал 23 марта, "радоваться своей неповторимости и неповторимости других".
Родные и друзья мне в этом помогали: хотел зачитать своё подражание речи Чарли Чаплина на его 70-летии - к счастью, отговорили. И хвалебные слова о неповторимости юбиляра, и алаверды о неповторимости других, конечно же, звучали.
В день прощания с Николаем Ивановичем было сказано много добрых простых слов о нём.
Но они не могут вместить в себя и малой доли тех чувств и дум, которые хотелось бы выразить.
Прости меня, дорогой Николай. Трагедии могло ведь и не быть...
30 марта - День Ангела моего младшего сына Алексея.
Пусть Ангел Хранитель бережёт тебя, Алёша!
Алексий - человек Божий с честью принимал испытания, ниспосланные ему свыше.
Самый лучший способ побудить страх - посмеяться над ним.
1 Апреля - День смеха, который, говоря словами Карла Маркса, помогает нам весело расставаться с прошлым.
Но в этот день я не шутил и никого не обманул. И даже в лекциях не выдавал свои фантазмы и вымыслы досужие за наиновейшие идеи в философии.
Зато сам этот день надо мной подшутил. Так, в ночь на 1-е инет вдруг отключился, ведь, как обычно, я не оплатил его услуги на апрель. Но утром 1 апреля на моём компе интернет опять работал, хотя оплату я не произвёл. В ночь на 2-е интернет, конечно, отключился. Кто скажет: почему инет бесплатно подключился и проработал именно весь День и только 1 Апреля?
Верно, если смиряемся со всем, что ниспослано Богом, но не со своими пороками, которые признаём в самооценке.
А если понимание не приносит покоя? Наверное, это значит, что ещё не всё понял.
В этот 9-й день мы помянули свата Николая за упокой его души.
Хотя мой ум всего не понял и моё сердце неспокойно.
4 апреля - день рождения старшего сына Александра. Желаем, Саша, тебе счастья!
4 апреля - в день рождения Авенира Ивановича Уёмова - на Философском факультете Одесского национального университета открылись VII Научные чтения в память выдающегося учёного и философа, с которым мне посчастливилось в течение ряда лет поддерживать творческие связи.
На снимке: С докладом выступает Л.Н. Терентьева, д.ф.н., профессор (вдова А.И. Уёмова).
Во всех предыдущих Чтениях принимал заочное участие, публиковал свои тезисы и даже поэму "Одессея Авенира Уёмова", написанную гекзаметром в подражание Гомеру.
И в этом году планировал представить доклад о системно-философской трактовке понятия одномодусного времени, основы логики которого заложил Уёмов. Однако возникли трудности теоретического осмысления переживания петель во времени, и тезисы не получились. Пришлось мне пропустить 7-е Чтения.
Порадуюсь успехам участников Уёмовских чтений,которые закончились 5 апреля.
Эту мысль поддержал бы мой бывший коллега Рифгат Фаизович Абдеев - доктор философских наук, автор книги "Информационная цивилизация", лауреат премии имени Петра I за достижения в науке и практике управления.
Но... снова время рвётся: ранним утром 6 апреля на 93-м году жизни Р.Ф. Абдеев скончался.
Знал Рифгата Фаизовича с 1984 года, когда он начинал работу в нашем лестехе. Несколько лет мы конкурировали своими авторскими курсами философии на ФЭСТе, участвовали во Всемирном философском конгрессе в Москве в 1993 году, в конкурсе учебников, работе Отделения информационной цивилизации Международной Академии Информатизации, которое он возглавлял.
Вечный покой и добрая память тебе, Рифгат Фаизович!
Как замечательно подходит этот афоризм к празднику Благовещения!
БЛАГОЙ ВЕСТИ И СЧАСТЬЯ ВСЕМ ВАМ!
@vlad_falco