Вечный календарь "Сад мудрости".
Часть 22 (продолжение): прогоняем зиму!
Недавно, на Масленицу, мы провожали зиму, но у нас в Подмосковье она задержалась, и весна началась 18 марта, что меня в день моего рождения не могло не порадовать.
Зима для меня не только четвёртое время года, она у меня ассоциируется с четвёртым модусом времени, находящимся как бы по ту сторону настоящего, где прошлое переходит в будущее.
Вы скажете: нет такого модуса времени! Да, это - не-время, и я его называю завременьем. Здесь круговращение времени как бы застывает и может даже прерываться, грозя низвергнуть нас в бездну безвременья. Но, если мы не утратили связь со сверхвременным бытием, оно чудесным образом сомкнёт распавшуюся связь времён, и будущее, нагрянув, потечёт и станет настоящим.
Можно над этим посмеяться, что, мол, за бред. А я вам скажу: таким завременьем бывает и ночь, когда, как в это верили дикари, наша душа выходит погулять по царству сновидений. И может не успеть вернуться, как муравьишка, который спешил домой в рассказе Виталия Бианки.
Вот и я, на следующий день после юбилейных чествований, не продолжил начатую накануне прогулку по Саду мудрости. Скажете: всё ясно с тобой, не оправдывайся мистикой!
Соглашусь с этим и посмеюсь вместе с вами, сомкнув прервавшуюся связь времён следующим афоризмом:
Мудрый Виктор Гюго знает, что говорит: даже если смехом мы не прогоним зиму в природе, то с нашего лица и из нашей души - наверняка!
Хотя тот, кто смотрел в минувшее воскресенье по ТВ его "Отверженных", скажет, что в этом мраке и хладе не до смеха. Но если бы те персонажи романа, которые творят зло, могли посмеяться над своими пороками, это зло было бы побеждено. И покаявшихся мы бы простили.
И следующий афоризм - о прощении - подтверждает мою теорию связи прошлого и будущего:
Омар Хайям - не только поэт и философ, любитель вина, он прежде всего великий математик. Думаю, что он мог бы не только развить алгебру и геометрию, но и создать математическую теорию времени.
Мне на юбилей подарили его "Рубаи". Занявшись ими и его математическим наследием, могу затеряться в этом прошлом и не дождаться будущего, чтобы вернуться в настоящее. А его вера в сверхвременного Бога слегка подмочена вином, как и у меня в юбилейные дни.
Где же выход? его подсказывает следующее мудрое изречение:
Вот: общими усилиями сможем преодолеть не-время! Налетим на проблему времени роём - и...
...Нет, что-то не то получается: время, как и мы в Сети, распыляется в хаос расщепившихся моментов...
Ухожу в завременье сновидений... Возможно, будет ещё один разрыв времени в путешествии по Саду мудрых мыслей.
Надеюсь, однако, что продолжение следует.
@vlad_falco