Вечный календарь "Сад мудрости".
Часть 14: Афоризмы мудреца и вопросы простеца.
УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК внимает мудрым мыслям, берёт их на вооружение, следуя им в жизни и наставляя других.
МУДРЕЦ может высказать ещё более мудрое изречение. Например, на высказывание Хилона: "Познай самого себя", признанное семью мудрецами древности самой мудрой мыслью из всех, изречённых ими, один из них, Фалес, всё же ответил: "Что самое трудное? - Познать самого себя".
Настырный ЛЮБИТЕЛЬ МУДРОСТИ пытается спорить, попадая иногда впросак: "Движенья нет, - сказал мудрец брадатый (это был ученик Сократа киник Антисфен, рассказавший своим ученикам об апориях Зенона). Другой (Диоген Синопский) смолчал и стал пред ним ходить". Известно, что учитель поколотил ученика палкой: "Это и дурак может показать, а ты логически докажи, что движение есть!"
А ДУРАК может, как известно, задать столько вопросов, что на них и сто мудрецов не ответят.
Не претендуя на столь острое вопрошание, попробую задать вопросы ПРОСТЕЦА семи великим мудрецам - авторам афоризмов на каждый день очередной недели.
Вот автор этой мудрой мысли:
Глубокоуважаемый господин Януш Корчак! Знаю Вас как великого воспитателя воспитателей и прошу мне разъяснить Вашу мудрую мысль.
Означает ли она, что каждая минута не повторится независимо от того, уважал ли я её?
Или она не повторится потому, что я отнёсся к ней без должного уважения?
Или же наоборот: если она повторяется вновь и вновь - например, когда я уже не в первый раз наступаю на одни и те же грабли, то потому, что не проявил к ней уважения?
И значит ли, что её надо уважить, чтобы она больше не повторялась?
Если да, то как быть, когда я хочу, чтобы какая-то прекрасная минута повторилась: надо ли не уважать её?
Многоуважаемый мудрец! Не ослепну ли я, если всегда буду смотреть на солнце? Или надо смотреть через солнцезащитные очки?
А если смотреть на Солнце в телескоп, разве не увижу я на нём тёмные пятна?
И когда смотрим на него во время солнечного затмения - разве не видим тень, которая покрывает всё вокруг?
У меня вопрос к Сети: это изречение приписывается Биллу Мейеру, но кто он - АКТЁР иль контАКТЁР, ХУДОЖНИК или ещё какой-то АКТОР? В инете я встретил едва ли не семь мудрецов с таким именем - кому же из них задавать вопросы по существу?
Кто бы он ни был, мой вопрос: разве яблоня и её плоды вырастают только из семени и дерево не размножается вегетативно? Если прищепить дичке черенок "голдена", какие соберём плоды?
А если автор афоризма Билли Майер - это швейцарский контАКТЕР с инопланетными цивилизациями, то ему отдельный вопрос: если рассказы и мысли инопланетян, которые Вы привезли из иных миров и посеяли в своих многочисленных книгах, это семена, то дают ли они всходы и какого урожая ждать нам? Не посеяны ли Вами зубы дракона?
О, великие Публий Сир, Луций Анней Сенека и другие мудрецы, с древнейших времён повторяющие эту истину! Скажите: почему, чем дольше я терплю, сдерживая свой гнев, тем страшнее он потом бывает?
Может быть, Джон Драйден мне ответит?
И может ли быть гнев праведным? Надо ли медлить с ним?
Или после боя кулаками не машут?
Опять вопрос к Сети: почему я не нашёл в инете этот афоризм?
Не потому ли, что улыбка может быть неискренней и закрывать путь к сердцам людей?
И почему так много в интернете повторений афоризма Омара Хайяма под другими именами или вовсе безымянных?
Высокочтимый мудрец! Правильно ли я понял Вашу мысль: прежде чем ощутить удовлетворение от еды, надо продолжать есть и глубоко изучать усвоение пищи до тех пор, пока не поймёшь её полезность для организма и всей нашей жизни?
Господин Холланд! А чем же всё-таки питается душа? Правы ли Александр Кожев, говоря: "животное ЕСТЬ то, что оно ЕСТ, а человек ЕСТЬ то, что он ЕСТЬ", и Платон, считая, что человек и есть его душа? Не следует ли из их и Вашего положений, что душа человека ЕСТ то, что она ЕСТЬ?
Думаю, что Читатель даст простые и верные ответы на вопросы Простеца, проясняя смысл мудрых афоризмов.
@Vlad_Falco