Русские революции как начало глобального поворота
Часть 1
Отмечая 100-летие Великой русской революции, мы пытаемся переосмыслить её значение для мировой истории, нашего настоящего и будущего.
Обсуждение этих вопросов на научных конференциях, в СМИ, на занятиях с учащимися, в неформальном общении показывает, насколько разнятся между собой точки зрения и сколь недостаточно поняты смысл и влияние всех русских революций, и особенно Октябрьской, на мировое развитие.
Обсуждению глобальных аспектов русской революции был посвящён круглый стол, проходивший в рамках V Международного научного конгресса "Глобалистика-2017" (Москва, 25-30 сентября).
В его работе приняли участие российские и зарубежные историки, философы, представители других областей знания, продемонстрировавшие разнообразие трактовок и оценок событий 1917 года в России, их влияния на мировую историю, наше настоящее и будущее.
Заседание круглого стола открыл сопредседатель Конгресса, д.полит.н., профессор, декан Факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Илья Вячеславович Ильин. В своём вступительном слове он акцентировал внимание на глобальном контексте проблем анализа опыта Русской революции 1917 г. и её последствий в современной истории.
Заседание круглого стола ведёт модератор д.филос.н., к.и.н., доцент Факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Т.Л. Шестова.
Выступает д.и.н., профессор исторического ф-та МГУ Ю.А. Щетининов.
По правую руку от него сидят профессор Б. Крейг (Великобритания) и д.филос.н., профессор Д.Е. Муза (Донецк).
Введя понятие "Великая Российская революция 2017 года", Юрий Александрович Щетининов напомнил, что термин "Великая Октябрьская социалистическая революция" появился в год 40-летия этого события и отметил: "Великая - потому, что она повернула мир, перевернула все устои - политические, духовные и др. Это именно революция, которая, в отличие от переворота и реформ сверху, не делается, а вспыхивает и развёртывается.
Профессор, д. филос. н. Низами Мустафаевич Мамедов, проведя сравнение с Великой Французской революцией, согласился с определением Щетининова, считая равнозначным ему термин "Великая русская революция".
Д.филос.н. Владимир Игоревич Пантин остановился на российском и глобальном контекстах революции 1917 г., показав её всемирное значение и социально-политические последствия как важного этапа исторического развития и особого способа решения задач модернизации и ускоренной индустриализации.
Профессор Кент Нейл (США), говоря о роли русской революции в мировой истории, поделился воспоминаниями своего деда, который участвовал в процессе заключения Брестского мира. Эмоциональная и в то же время теоретически осмысленная, неоднозначная оценка американским учёным противоречивого характера русской революции внесла энергетику и оживление в дискуссию.
Выступает Нейл Кент
Видя главные причины русской революции в идеологической плоскости, британский историк Бенджамин Крейг оценил её как самое ужасное событие последнего столетия, и его выступление заострило дискуссию, вызвав несогласие целого ряда участников.
Одним из них был д.филос.н., профессор Донецкого национального университета Дмитрий Евгеньевич Муза, предложивший цивилизационно-синергетический анализ революционных потрясений в России в 1917 г. Феномен русских революций возникает в результате синергии воль народа и интеллигенции в борьбе за радикальное обновление общества. 1917 год явился точкой бифуркации этого процесса. Современная Россия, в её взаимодействии с Западом, воспроизводит закон социальной гибридизации и западнизации (А.А. Зиновьев).
Д.и.н., профессор истфака МГУ им. М.В. Ломоносова Зоя Сергеевна Бочарова, говоря о России и зарубежье, отметила, что русские хуже всех справляются с выстраиванием самостоятельных институтов национального самосознания. Мировая революция, революционные войны - это те же процессы глобализации, но в иных формах.
Военный историк , доктор культурологии, профессор Ф-та глобальных процессов МГУ Владимир Иванович Бажуков, обращаясь к концепции революционной войны в учении В.И. Ленина, отметил, что в ней делалась ставка на мировую революцию, но не на экспорт революции. Революционные войны себя не оправдали, приводя к многочисленным жертвам.
Геннадий Иванович Ванюрихин - д.т.н., профессор РУДН указал на начало глобального передела мира в послеоктябрьской и современной истории, увязал прошлое и настоящее на основе идеи нового социализма, или цивилизма.
Моя аспирантка Юлия Николаевна Сколяр (асс. секции философии Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана) отметила восстановление патриаршества в России в 1917 г. и возрождение православия в современной России, а также новый культурный проект в советский период - социалистический реализм.
Подводит итог дискуссии д.филос.н., профессор В.П. Веряскина (Институт философии РАН). По левую руку от неё сидят: Г.И. Ванюрихин, В.И. Бажуков, Ю.Н. Сколяр
Валентина Петровна Веряскина подчеркнула, что Октябрьскую революцию нужно определять как социалистическую, обратив также внимание на необходимость использовать методы социологии революции, разработанные П. Сорокиным.
В дискуссии выступили также Александр Ирванович Айвазов (Орловский гос. ун-т), Любовь Сергеевна Черняга (Экологический союз), Василий Николаевич Василенко (Волгоград) и другие участники круглого стола.
Автору этого поста и некоторым другим участникам круглого стола не удалось выступить ввиду дефицита времени. О задуманном и несбывшемся надеюсь рассказать в следующем посте.
В качестве компенсации приведу снимок вручения удостоверений членов-корреспондентов Общественной Российской экологической академии мне и д.т.н., профессору Борису Ивановичу Кудрину (также не успевшему выступить на заседании круглого стола - на верхнем снимке он сидит первый справа) сопредседателем Конгресса И.В. Ильиным (чей снимок на круглом столе я не успел сделать) на закрытии Конгресса "Глобалистика-2017".
Глобальные аспекты русских революций и современного развития обсуждались и на других конференциях, о чём расскажу во 2-й части этого поста.
(Продолжение следует)
@vlad_falco