1-ю и 2-ю части поста, в которые внесены исправления и дополнения, см.:
http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post419836351/,
http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post419925316)
Рассказ о Дне освобождения Лебедина будет неполон, если не коснуться истории Великой отечественной войны, поэтому даю дополнение к предыдущим постам.
Продолжая историческую справку, использую издание "Книга пам'яті України. Сумська область. Том 7", изданной в Сумском издательстве "Слобожанщина" в 1996 г. (Данные заимствую из статьи моей матери Е.М. Фалько "Згадали усіх поіменно" ("Вспомнили всех поименно") в газете "Життя Лебединщини" от 8 мая 1996 г. и включённой в её книгу "Оксамитова пора".
Путь от центра города к Мемориалу Славы, где ежегодно происходит празднование Дня освобождения города, проходит по улице Первогвардейской (бывшей Михайловской). Улица біла переименована в советские времена в честь воинов 1-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии, которая героически защищала г. Лебедин от немецко-фашистских захватчиков осенью 1941 года.
Об этом говорила надпись на памятном знаке, который был установлен в начале улицы (мой снимок 2009 года):
Хотя я сторонник возвращения улицам первоначальных названий, но считаю, что в данном случае власти города поступили правильно, не вернув, на волне декоммунизации, моей родной улице старое название. То, что она ведёт в село Михайловка, всегда будет тривиальным фактом, а память о важнейших, спасительных для города, страны и народа событиях нужно хранить в названиях, памятниках, традициях. Названия улиц, площадей, скверов и самих городов отражают не только географию, но также историю, которая живёт в настоящем благодаря своим именам.
Ожесточённые боронительные бои на территории Лебединского района происходили с 23 сентября по 11 октября 1941 г. Только за эти дни в ряды действующей армии вступило более 11 тыс. жителей города и района.
В книге рассказано о Штеповском контрударе Красной Армии (под селом Штеповка), который вошёл в историю Отечественной войны как первый серьёзный отпор вражеским войскам.
Во время оккупации на территории района действовал партизанский отряд К.Г. Карпова, именем которого была названа бывшая улица Замковая.
В январе 1943 г. в город и район пришло партизанское объединение Михаила Наумова, которое разгромило вражеский аэродром, освободило 2 тысячи военнопленных. С объединением Наумова в знаменитый Степной рейд отправилось много жителей Лебедина и сёл района.
В школьные годы я читал книгу М. Наумова "Степной рейд", которая была у нас в домашней библиотеке. Но лишь позже узнал от матери, что в числе ушедших в этот поход был и её первый муж Николай Григорьевич Цикин, который, насколько ей было известно, погиб в боях с фашистами уже в составе армейских частей.
Всего в боевых действиях на фронтах войны приняло участие свыше 16 тысяч воинов-лебединцев, из них не вернулось с войны около 8,5 тыс. бойцов, т. е. более половины.Во время всех боевых действий по защите и освобождению Лебединского района погибло и умерло от ран 4386 воинов и 148 партизан. Жертвами войны стали 455 мирных жителей, а 5844 чел. вывезены в Германию на принудительные работы. Всего за годы войны район потерял 9102 жителя.
Освободительные бои на территории района происходили с 22 февраля по 11 марта и с 17 августа по 8 сентября 1943 г. То есть Лебедин освобождали дважды, и первый раз - 23 февраля, когда немцев из города выбила 100-я стрелковая дивизия 40-й армии Воронежского фронта.
Так что, отменив празднование 23 февраля как Дня Советской Армии, эту дату стоит помнить как славный день 1943 года, вселивший в сердца жителей оккупированных территорий веру в скорую Победу.
Отвод назад советских войск, совершивших стремительный прорыв в феврале-марте, был вызван необходимостью выравнивания линии фронта перед битвой, завершившей коренной перелом в ходе Великой отечественной войны.
Вместе с отходящими частями Красной Армии ушла на фронт и моя мать, Елена Михайловна Гарвиленко, принявшая участие в боевых действиях на Курско-Орловской дуге.
Стремительное наступление советских войск после победы в Курско-Орловской битве обеспечило окончательное освобождение Лебедина и всей Слобожанщины. 19 августа 161-я и 309-я стрелковые дивизии 38-й армии Воронежского фронта, вместе со 2-м танковым корпусом ворвались в г. Лебедин и завершили его освобождение.
На доме № 34 по ул. Первогвардейской, где во время боёв за освобождение Лебедина находилась штаб-квартира командира полка Александра Васильевича Чапаева (сына легендарного героя гражданской войны), ещё в советские времена была установлена мемориальная доска (мой снимок 2009 г.):
В детстве я часто бывал в этом доме в гостях у своего друга Димы Каплана, отец которого служил офицером в военном городке Лебедина. А последний День освобождения города летом отмечали с новой хозяйкой этой квартиры.
Наша семья проживала в доме 28 на этой же улице, и я каждый год возвращаюсь в отеческий дом. А до нас в этой квартире проживала семья моего дяди В.А. Фалько, участника войны.
Первогвардейская улица (как и улица Партизанская) начинается у Сквера Боевой Славы, новое название которого я поддерживаю, как и сохранение в нём памятников воинам и партизанам, секретарю подпольного обкома партии А.И. Антонову, могилы бойцов, погибших в войнах прошлого столетия.
Приведу снимки, сделанные мною в 2009 г.
Памятник бойцам Великой отечественной войны на братской могиле
Памятник партизанам, погибшим во время Великой отечественной войны
Бюст А.И. Антонова - секретаря подпольного Сумского обкома партии
Мемориал Славы воздвигнут на опушке лесопарка. Визитной карточкой Лебедина стал памятник, установленный на вершине холма Мемориала. Он изображает погибшего Солдата, возносимого на небо Лебедем.
Приведу стихотворение моей матери "У обелиска", посвящённое этому памятнику:
Вокруг него шумит сосновый бор,
И слушает потомков разговор.
Мы у гранитной стелы каждый раз
Родные наши, вспоминаем вас.
Я чувствую, боец, твою ладонь,
Где вечный и немеркнущий огонь
И лебедь-птица - символ доброты,
Застывшая на краешке плиты.
Бойцы сражались, жизни не щадя,
Чтоб расцветала отчая земля.
Пусть слава добрая о них в веках
Останется нам памятью в сердцах.
19 августа 2010 года: Е.М. Фалько среди ветеранов ВОВ (последнее её участие в праздновании Дня освобождения Лебедина). На памятной доске над её головой видна фамилия её брата Владимира Гавриленко, погибшего под Москвой. Рядом с ней - председатель Совета ветеранов Лебедина А.В. Кутковой, на внимке второй слева - поэт-фронтовик Валерий Полянский.
Е.М. Фалько и ведущая праздника Людмила Кабанец (19.08.2010).
@vlad_falco