(1-ю часть поста, в которую внесены исправления и дополнения, см.:
http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post419836351/)
Предлагаю краткий фоторепортаж о праздновании 19 августа 2017 года Дня города, Спаса и Дня освобождения Лебедина от фашистских захватчиков.
В канун праздника областной еженедельник "Будьмо разом" поздравил читателей:
Уважаемые читатели еженедельника!
Наши искренние поздравления Вам по случаю Дня города, Спаса и Дня освобождения Лебедина от фашистских захватчиков. Это тройной праздник, который лебединцы традиционно отмечают каждый год, встречая гостей, собираясь в лесопарке возле Мемориала Славы семьями, с друзьями. Немало радости приносит этот праздник и детям: для них здесь всегда много развлечений. Давайте будем надеяться, что нелегкие времена, которые мы сейчас переживаем, вскоре пройдут. Украинцы достойны другой жизни, молодежь должна иметь лучшее будущее, дети - расти в мире, счастье, согретые любовью своей семьи и всей Украины.
Желаем Вам, уважаемые друзья, крепкого здоровья, успехов во всех делах и начинаниях, семейного благополучия. И не теряем надежды! Если мы вместе - все у нас будет хорошо.
С уважением коллектив еженедельника «Будем вместе».
Источник:
http://www.lebedinpress.com.ua/kategorii/novosti/2427-shanovni-chitachi-tizhnevika
19 августа, суббота - рабочий день в Украине в связи с переносом выходного дня на 25-е, пятницу: 24 августа - День независимости Украины.
Хотя участников митинга было меньше, чем в минувшем году, когда праздник пришёлся на выходной день, народ собрался у Мемориала Славы, где традиционно отмечаются День Победы 9 Мая и День освобождения Лебедина от фашистских захватчиков.
На вершине холма Мемориала установлен памятник, изображающий погибшего Солдата, возносимого на небо Лебедем.
На стелах Мемориала высечены тысячи имён солдат и партизан из города и района, погибших во время Великой Отечественной войны.
Среди них имя моего дяди Владимира Михайловича Гавриленко, павшего на Калининском фронте под Москвой. Его портрет, как и фотографию моей матери, Елены Михайловны Фалько (Гавриленко), участницы битвы на Курской дуге, мы несли в этом году в колоннах Бессмертного полка в Мытищах. Моя мать участвовала во всех подобных мероприятиях вплоть до 2011 года, когда ушла из жизни. Очень признателен коллективу газеты "БР", которые 9 Мая этого года возложили цветы на её могилу и написали о ней как коллеге и ветеране войны в майском номере еженедельника.
Ветеранов Второй мировой войны на торжестве было не так много, как ещё несколько лет назад. И это понятно: тем, кто живы, всё труднее приходить на такие мероприятия по состоянию здоровья.
(Но почему-то и священников, по сравнению с прошлым годом, было меньше: видимо, у них в День Преображения Господня рабочая суббота в храмах).
Перед открытием торжественного мероприятия военный оркестр играет народные мелодии, а хореографический ансамбль исполняет гуцульский танец в костюмах, которые, очевидно, представляют собой модернизированные национальные наряды))).
Вокальная группа предварила открытие митинга украинской песней
Практически бессменные ведущие праздничных мероприятий на протяжении более 10 лет - Людмила Щербань (Кабанец) и Константин Демиденко
После исполнения государственного гимна Украины, открывавшего и закрывавшего митинг, городской глава Александр Баклыков обратился к собравшимся с речью. Мэр поздравил жителей города с тройным праздником, поблагодарил ветеранов Второй мировой войны за победу над фашистскими захватчиками и объявил минуту молчания в память о погибших воинах, которую отсчитывал метроном.
На митинге встретились и побеседовали с Анатолием Васильевичем Удодом, бывшим мэром города и в прошлом директором Лебединского педагогического училища имени А.С. Макаренко, профессиональным историком, талантливым поэтом и активным общественным деятелем.
Интересно было услышать его суждения по целому ряду вопросов. Несмотря на имеющиеся расхождения во взглядах и оценке политических событий, небезосновательно считает меня патриотом Украины, но несколько преувеличивает "вишуканість" (изысканность) мєї української мови.
Кстати говоря, одним из положительных моментов в неоднозначных переменах, отмечаемых мной во время ежегодных посещений родного города, является улучшение ситуации с украинским языком в общении между людьми: речь многих горожан постепенно становится более приближенной к литературной, хотя слобожанский диалект всё ещё не освободился от "суржика".
После митинга в лесопарке продолжились массовые гулянья, торговля и концертная программа праздника
По пути от Мемориала к концертной сцене в лесопарке мы с женой Татьяной пообщались с Людмилой и Николаем Щербань и их замечательной дочуркой Златой. От них мы получили в подарок буклет "Місто Лебедин", использованный в первой части этого поста. Людмиле предстояло выступление с песней в качестве солистки Районного дома культуры и участие в ведении концертной программы.
"Лебедина пісня" - один из целого ряда творческих коллективов, выступавших на сцене лесопарка.
Праздник продолжался до ночи, и фоторепортаж о нём можно посмотреть на сайте "LEBEDINPESS":
http://www.lebedinpress.com.ua/kategorii/novosti/2443-lebedinu-363-roki
Дополнение к историческому экскурсу и репортажу с праздника, относящееся к периоду Великой отечественной войны, обороне и освобождению Лебедина, а также празднованию Дня освобождения Лебедина в 2010 г., см. в 3-й части поста: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post420183926
@vlad_falco