• Авторизация


День города Лебедин (Украина) Часть 1 24-08-2017 07:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День города Лебедин (Украина)

Часть 1

[700x393]

 19 августа 2017 года в моём родном городе Лебедин Сумской области отмечался традиционный тройной праздник: День города, Спас и День освобождения Лебедина от фашистских захватчиков.

Год назад я писал о праздновании Дня Лебедина, и сегодня предлагаю краткий репортаж о событии 19 августа 2017 года, свидетелем и участником которого был, находясь на родине во время отпуска.

Но сначала - коротко о самом городе Лебедей и его истории - легендарной и реальной. 

(Основываюсь на сведениях, почерпнутых мною из буклета "Город Лебедин" и других источников)

[700x515]

Название Лебедина связано с озером, находящегося вблизи, именуемым в народе Лебединым. О происхождении города и его имени сохранились красивые легенды и предания.

Одна из них рассказывает о прекрасном парне и волшебной красоты девушке, попавших в плен к татаро-монголам накануне их свадьбы. Влюблённые стали просить у Бога или освобождения, или быстрой смерти, и случилось чудо: они превратились в белых лебедей и вылетели в окно. Люди, видевшие кружащих над городком белых лебедей, дали ему название - город Лебедей.


Эти образы ангелоподобных птиц вдохновили меня несколько лет назад на сочинение "Баллады о двух лебедях", посвящённой моим друзьям-лебединцам - прекрасной паре безвременно ушедших Валерия и Людмилы. И сейчас с болью в сердце переживаю утрату второй пары из того же круга друзей - ещё одной Людмилы, перед самыми её похоронами, и Петра, помянутого нами в 9-й день его кончины. И вижу их возносящимися на небеса прекрасными белокрылыми лебедями.

Баллада, текст которой я публиковал в своём дневнике, заканчивается словами:

В приозернім краї, світі лебединім,

В неземному царстві неба і води

До небес злітають, всі напрочуд дивні

Лебеді і люди з міста Лебедин.

К сожалению, праздничное настроение Дня города и Дня независимости Украины у меня и многих моих друзей и знакомых омрачено этими утратами. Но поэтический и религиозный дух народа, живущий в легендах и сказаниях, помогает пережить их и увидеть вечный смысл в нашей бренной жизни.

[700x472]

С древнейших времён и поныне в крае живёт ещё одна легенда - о спасении Лебедина Божией Матерью во времена ордынского завоевания. После длительной осады полчища ордынцев бросились на штурм Лебедина, и когда уже пошатнулась было сила лебединцев, Матерь Божья сняла с себя покров и ослепила им нападавших. Прозрев, завоеватели увидели вместо города большое озеро, из глубин которого исходило сияние златых куполов церквей.

(И в годы моего детства мне доводилось слышать рассказы лодочников, якобы видевших златоглавые купола или даже цеплявших вёслами кресты на маковках храмов. Эта легенда напоминала мне в школьные годы сказание о граде Китеже и сегодня говорит о родстве украинской и русской культур, единстве судьбы двух народов).

  [530x396]

Существует несколько версий даты основания города. Первое письменное упоминание о слободе, основанной переселенцами из Правобережной Украины, давшей начало Лебедину, относится к 1654 году. Этот год ряд историков и краеведов считает датой основания Лебедина. Существуют сведения о том, что первыми строителями крепостного укрепления на месте старого Лебединого городища были казаки, воздвигнувшие крепость и город в 1653 г. Новые переселенцы перестроили слободу, и в 1658 г. поселение вошло в казацкий реестр под названием "Лебяжий город". Лебедин становится сотенным городком Сумского слободского казацкого полка, и к концу XVII века Лебединская крепость считалась самой крупной и мощнейшей среди всех сотенных городов Слободской Украины.

[показать]

Карта города

Во время Северной войны (1700-1721) в Лебедине в течение месяца на рубеже 1708-1709 гг. размещался штаб-квартира Петра I. В народной памяти сохранились легенды о пребывании российского императора в городе и крае, происхождении названий некоторых улиц и даже географических названий. Имеются памятники и "живые свидетели" тех времён - помню старый дуб, под которым, согласно преданию, сидел царь Пётр. Самым трагическим памятником того времени является восстановленная в 1993 г. Могила гетманцев - курган, где похоронены около 900 замученных и казнённых князем Меньшиковым по велению Петра I казацких старшин. 

[показать]

После ликвидации Екатериной II в 1765 г. слободских казацких полков Лебедин становится войсковой слободой, центром комиссарства Сумской провинции Слободско-Украинской губернии, затем уездным городом на Слобожанщине.


[показать]

В начале XVIII духовную жизнь в городе поддерживали 13 деревянных церквей. Действовали несколько церковно-приходских школ.

В XIX веке, по данным, полученным в Лебединском историко-краеведческом музее, в уезде было 28 православных храмов. Среди них выделялся Успенский собор на Базарной площади, снесённый, как и многие другие храмы города, при советской власти.

[показать]

Сегодня в городе действуют Вознесенская, Воскресенская, Николаевская, Покровская церкви, архитектура которых представляет культурно-историческую ценность. 

[показать]

 


[показать]

 


[показать]

Покровская церковь ещё до её реставрации вдохновляла художников, собиравшихся на пленэры.

[показать]

На месте снесённой уже на моей памяти Троицкой церкви построен храм Украинской православной церкви Киевского патриархата.

[показать]

В начале XIX века в городе открываются уездное училище и первая больница. Оживляется экономическая и культурная жизнь города. 

С Лебедином связаны имена многих деятелей отечественной культуры, проживавших или приезжавших в город. Среди них выделяется фигура украинского мыслителя и поэта Григория Саввича Сковороды, которого В.В. Зеньковский и другие историки философии считают основоположником и русской философии. Часто и подолгу бывая в Лебедине, странствующий философ останавливался в доме своего побратима Фёдора Залесского.

 В 2017 г., наконец, на этом доме установлена мемориальная доска, о необходимости чего ещё в 90-е годы писал журналист В.Г. Дудченко, а несколько лет назад - поэт и краевед Василь Пазинич и автор этих строк снова подняли этот вопрос в местной печати.

[393x700]

Цитата из высказываний мыслителя, вынесенная на мемориальную доску, на мой взгляд, продиктована духом момента: "Помни, что наша жизнь - это непрерывная борьба". Главное же в философии Сковороды, это, пожалуй, наука о том, как нужно жить, чтобы обрести счастье: "Щастіе наше внутрь нас... Оно зависит от сердца, сердце от мира, мир от звания, звание от бога"; "Господь твой - сила твоя"; "...Усердно последовать богу есть сладчайший источник мира, щастія и мудрости".

В этом же доме останавливался и Т.Г. Шевченко, посетивший город в 1859 г., о чём свидетельствует мемориальная доска, установленная ещё в советские времена.

[393x700]

Жаль, что в этом здании, где до начала нашего столетия располагался художественно-исторический музей им. Т.Г. Шевченко, теперь разместился  магазин "Детский мир", и внешний вид дома Залесских утратил свой исторический облик. 

[700x393]

О Григории Сковороде и Тарасе Шевченко я уже писал в своих постах, планирую выложить материалы к 295-летию первого.

[600x416]

Дом Алексея и максима Залесских вскоре после установления мемориальной доски в честь Т.Г.Шевченко (фото с сайта Лебединского художественного музея). Материалы о доме Залесских: http://artmuseum.lebedyn.org/2017/06/17/istorychnyj-proekt-mynule-sogodennya-mista-lebedyna-chastyna-2-budynok-oleksiya-ta-maksyma-zaleskyh-de-v-1859-rotsi-zupynyavsya-t-g-shevchenko-vul-pershogvardijska-4/)

[700x525] 

Дом Залесских в 2009 г., незадолго до передачи его торговой организации (снимок мой, сравните с фото 2009 г. на сайте художественного музея)

В Лебедине проживали и творили поэт-романтик Михайло Петренко (автор слов к песням "Дивлюсь я на небо", "Взяв би я бандуру"), певцы Иван Стешенко и Борис Гмыря, династия художников Кричевских. Из хутора Семиротовка близ Лебедина вышел основоположник русского авангарда Давид Бурлюк. Очень плодотворным в творческом отношении был период пребывания в Лебедине русского композитора Сергея Рахманинова.

В 1918-19 гг. в Лебедине создаётся художественный музей, основанный Б.К. Рудневым и носящий его имя. В коллекции музея собраны произведения украинских и русских художников XVIII - XX веков, в т.ч. С. Васильковского, П. Левицкого, В. Поленова, В. Серова, династии Кричевских и других. 

Мне посчастливилось многократно посещать художественный музей ещё подростком, обучаясь здесь в изостудии, да и в последующие годы, в т.ч. изредка посещая заседания литературного объединения или общаясь с директорами и сотрудниками музея.

[показать]

Святенко И.Портрет графа В. Капниста  

  [525x700]

В.О. Слензинський. Портрет художницы Ю.М. Бразоль (снимок мой, 2008 г.)

 

В советские и постсоветские времена Лебедин является районным центром Сумской области Украины. В 1993 г. Лебедин получил статус города областного подчинения, оставаясь административным центром Лебединского района. Ныне в Лебедине проживает более 26 тысяч населения.  


                            


 Одним из ведущих учебных заведений и культурных центров города является Лебединское педагогическое училище им. А.С. Макаренко, созданое на базе учительского института, переведённого из Лебедина в г. Коломыя в Западной Украине.

В этом институте преподавали математику мой отец Иван Артёмович и дядя Василий Артёмович Фалько, училась моя мать Елена Михайловна. Дядя уехал в Коломыю, а отец остался в Лебедине. Отец и мать в своё время возглавляли предметную комиссию по математике педучилища. Они были коллегами и друзьями с теми, о ком я писал в связи с легендой о лебедях: Валерием Владимировичем и Людмилой Владимировной Кабанец (о них я писал в своих постах), Петром Альбертовичем и Людмилой Михайловной Кирдищевой (о них надо ещё сказать. Заметку памяти директора педучилища Л.М. Кирдищевой  читайте на сайте: http://www.lebedinpress.com.ua/kategorii/novosti/2431-pam-yati-direktora) 

 В городе действуют и другие высшие коммунальные учебные заведения: Медицинское училище им. проф. М.И. Ситенко, Профессиональное училище лесного хозяйства, ряд средних школ. 

В Лебединской средней школе № 5 учились мы с сестрой Валентиной, она закончила затем Лебединское медучилище.

(Надеюсь, что упоминания автора поста о себе не будут расценены как попытка вписать своё имя в историю города))). Да и на роль летописца не претендую. Ценя время читателя, закругляюсь с первой частью своего рассказа

scenic

В завершение добавлю, что в Лебедине есть интересный историко-краеведческий музей, имеется много достопримечательностей, предприятий и учреждений, о которых можно найти материалы в интернете. 

 

[показать]

Фоторепортаж о самом праздновании Дня города см. в следующем посте: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post419925316/.

Дополнение к историческому экскурсу, относящееся к Великой отечественной войне, обороне и освобождению Лебедина см. в 3-й части моего поста: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post420183926.

Благодарю Людмилу и Николая Щербань за подаренный мне буклет о Лебедине, использованный при подготовке 1-й части поста.

@vlad_falco

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Огромное Влад спасибо за интересный рассказ. Замечательно что не забываете свой родной город.
vlad_falco 25-08-2017-20:08 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Юрий-Киев, Спасибо за внимание к моему посту и оценку. Рад, что рассказ интересен и украинским, и российским читателям (поделился в других сетях). Пока задерживается 2-я часть, т.к. сбоит ЛиРу.
vlad_falco 03-09-2017-01:39 удалить
В в первоначальный текст поста внесены некоторые дополнения и исправления.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День города Лебедин (Украина) Часть 1 | vlad_falco - Дневник vlad_falco | Лента друзей vlad_falco / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»