Бессмертный полк 2017 в Мытищах
Из "Слова о полку Игореве" мы знаем, что полк - это поход.
В Москве поход 850 тысяч человек длился несколько часов.
В Мытищах поход не столь долог и насчитывает на два порядка меньше участников. Не потому, что мытищинцы не столь активно поддерживают эту акцию, а потому, что многие участвуют в Московском Бессмертном полку.
Начинался Бессмертный Полк в 15.00 в непогоду - дождь со снегом.
И всё же участников не меньше, а, может быть, даже больше, чем в прошлом году, когда погода была прекрасная.
(Ну, понятно, - скажут скептики, - на дачах-то холодно! - Но ведь на улице не теплее!)
В отличие от прошлого года, впереди колонны нет мотоциклистов.
Но оркестр задаёт походу ритм и создаёт праздничное настроение и чувство единства.
(Вот-вот, - напишут, наверное, некоторые из 4% противников акции, - мы же говорим, что всё делается для того, чтобы приучить людей шагать в ногу! - Хотя подавляющее большинство людей пришло ведь сюда не по приказу, а по доброй воле).
В первых рядах - волонтёры с портретами ветеранов и погибших воинов. Другие волонтёры обеспечивают мероприятие, в том числе раздают всем пришедшим на акцию воду, а в конце похода - солдатскую кашу и горячий чай.
Хорошо, но почему их называют иностранным словом, а не "добровольцы"? В России надо говорить по-русски!
(Кстати, когда я задал этот вопрос членам комитета по работе с молодёжью Русской православной церкви, увидев надписи "Волонтер" на спинах добровольцев в Храме Христа Спасителя на открытии Международных Рождественских образовательных чтений, мне ответили, что уже заказаны куртки с надписью "Доброволец").
Конечный пункт похода - Вечный Огонь и Обелиск у Дворца культуры "Яуза".
В небо взмывают белые воздушные шарики в память о погибших на войне за нашу жизнь и свободу. К Вечному огню участники возлагают цветы.
Среди знакомых встретил Валентину Ивановну Пирулину, вместе с которой много лет работали в Территориальной избирательной комиссии Мытищинского района.
Оказалось, что мы несли портреты бойцов, служивших перед войной в Брест-Литовске, возможно даже, знали друг друга. И у обоих схожие судьбы.
Мой дядя - Гавриленко Владимир Михайлович, лейтенант, уроженец села Малый Истороп Лебединского района Сумской области, после окончания Сумского артиллерийского училища и службы в Бресте поступил в Военную академию Генерального штаба и в первые дни войны ушёл добровольцем на фронт защищать Москву. По рассказу однополчанина, приезжавшего к моим дедушке и бабушке после войны, дядя был ранен, и госпиталь, в котором он находился, разбомбили фашисты. Никто не выжил, но В.М. Гавриленко считался пропавшим без вести. Правда, его имя есть на Обелиске Славы в Лебедине в числе тысяч бойцов из Лебединского района, погибших на войне.
Отец В.И. Пирулиной - Иван Андреевич Ерохин в начале войны сражался и, вероятно, погиб в Брестской крепости. Но тоже считается пропавшим без вести.
"Может быть, кто-то знавший его откликнется?" - сказала Валентина Ивановна, давая согласие на размещение нашей фотографии в сети.
Моей жене Татьяне было о что вспомнить с Валентиной Ивановной из совместной общественной деятельности.
Татьяна несла портрет моей матери - Елены Михайловны Фалько (Гавриленко), участницы боевых действий на Курской дуге, о которой, как и о её брате, я неоднократно писал в своих постах.
На площадке у ДК "Яуза" народ не расходился до позднего вечера. По окончании концерта состоялся салют в честь 72-й годовщины Великой Победы.
После Бессмертного полка мы зашли к соседям - труженикам тыла и детям войны, почтивших на этой акции память своего родственника, погибшего на фронте. Они прослезились, взволнованные тем патриотическим духом и единым настроением, которое было присуще всем участникам Полка от мала до велика.
"У нашей страны есть будущее!" - сказали они в заключение.
И это общее мнение тех, кто видели Бессмертный полк и сами участвовали в нём.
@vlad_falco